Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru


+7 (499) 340 70 27

+7 (925) 426 10 91


7 удивительных преимуществ для здоровья от озеленения вашего сада

07.06.2022

Даже самый маленький огород можно устроить так, чтобы было место для выращивания любимых овощей. В конце весны - начале лета можно запастись укропом, шпинатом, базиликом и другими ароматическими и целебными травами. Летом и осенью вы получите свежие, поцелованные солнцем помидоры, морковь, петрушку, перец и даже лук и чеснок, которые можно успешно хранить до нескольких месяцев.
   

     Обилие культур само по себе будет уже хорошим результатом, но в дополнение к этому, независимо от того, имеете ли вы большой огород или небольшой на заднем дворе, или у вас есть только скромные горшечные растения на террасе или доступ к небольшой части сада может принести гораздо больше пользы для здоровья.

 Какой пользы? Ответ прост:


1) Гораздо меньше стресса - гораздо выше самооценка.
Голландцы попытались провести соответствующее исследование. Испытуемые были разделены на две группы. Члены каждой группы сначала должны были выполнить какое-то стрессовое задание, а затем одну группу попросили остаться в запертой комнате и почитать, в то время как другая группа отправилась на получасовое занятие в саду. 

  Оказалось, что у садовников уровень кортизола в организме ниже, и они чувствуют себя лучше, чем «читатели».
Кортизол, гормон стресса может отрицательно сказаться не только на настроении, но и на функционировании и здоровье организма. Доказано, что повышенный уровень этого гормона связан с повышенным риском развития различных заболеваний, ослаблением иммунной системы.

 
     На основании этого был сделан вывод, что садоводство - одно из наиболее легко доступных занятий, улучшающих настроение и самооценку, а также снимающих стресс.
Если вы чувствуете внутреннее напряжение, нервничаете и хотите снять стресс от работы или учебы - выйдите хотя бы на минутку в сад и позаботьтесь о нем, и садоводство заставит вас вздохнуть с облегчением.

2) Здоровое сердце, меньший риск сердечного приступа и инсульта.

Шведские исследования в Каролинском институте, среди прочего, показали, что у пожилых людей (старше 60 лет), активно занимающихся садоводством, риск сердечного приступа и инсульта снижается до 30%. Он предполагает физическую активность, а выращивание собственного сада - одно из самых приятных и практичных занятий. В то время, как тренировки в тренажерном зале или фитнес-клубах, особенно использование беговых дорожек и велотренажеров, можно сравнить с упражнениями, которые мы даем нашим собственным хомякам, бесконечно крутящимся в колесах, а занятия в саду обеспечивают гораздо более полную стимуляцию тела и ума.

 Кроме того, садоводство увеличивает пребывание на солнце и, следовательно, увеличивает синтез витамина D. Витамин D необходим для здоровья сердца и костей. Он также играет огромную роль в профилактике рака.

Если вы можете себе это позволить, проводите хотя бы полчаса в день, работая в собственном саду, и убедитесь, что ваше тело имеет доступ к солнцу - обнажайте руки или ноги, чтобы организм мог вырабатывать собственный витамин D при воздействии к солнечным лучам.

3) Ловкость и сила рук.
Работа в саду требует наклонов, приседаний и задействования почти всего тела, но они особенно благотворно влияют на здоровье рук, потому что руки делают большую часть работы и задействованы в ней особенно интенсивно.                        Исследования подтверждают положительное влияние садоводства на руки, оно настолько полезно, что реабилитационные программы для людей после инсульта разрабатываются на основе типичных садовых движений. Кроме того, этот вид деятельности считается отличным занятием, способствующим восстановлению после болезней.
Так что, вы можете рассчитывать на то, что благодаря регулярным садовым работам вы сохраните ловкость и силу рук до глубокой старости.

4) Здоровье мозга и снижение риска болезни Альцгеймера.
Одно из долгосрочных исследований (16 лет и почти 3000 пожилых людей), в котором изучалась взаимосвязь между образом жизни, включая физическую активность, и заболеваемостью пожилых людей, такими как слабоумие и болезнь Альцгеймера, показало, что среди людей, занимающихся садоводством, ежедневно эти заболевания возникали на 36% реже, чем у людей, не проявлявших этой активности.
       Существует также более оптимистичное исследование, показывающее, что регулярное садоводство может снизить риск развития слабоумия или болезни Альцгеймера на 47%. Неизвестно, почему это происходит, но ученые предполагают, что положительный эффект от садоводства может быть связан с тем фактом, что они задействуют так много ключевых органов, что организм получает постоянную мягкую стимуляцию, предотвращающую дегенерацию клеток.

5) Депрессия и психическое здоровье.
Каждый, кто ухаживает за своим огородом хорошо знает это чувство: улучшение настроения, несмотря на физические упражнения при прополке редиса или салата. Это не только физическая активность, которая приводит к секреции гормонов счастья (эндорфинов), но и общение с самой природой, возможность находиться в естественной, здоровой среде и удовлетворение проделанной работой. Все эти факторы крайне положительно влияют на настроение и обладают сильным антидепрессивным действием. Как упоминалось выше, они также повышают самооценку, что подтверждено исследованиями. Садоводство не зря рекомендуется как часть физиотерапии и психотерапии. Ничто так не влияет на состояние и настроение лучше, чем пролитие немного пота в собственном саду.

6)Память, обучение и когнитивные процессы.
В начале 21 века было обнаружено еще одно большое преимущество садоводства. Было обнаружено, что анаэробные почвенные бактерии могут стимулировать работу человеческого мозга. Помимо прочего, именно благодаря им садоводство так хорошо влияет на психическое здоровье. Более поздние исследования обнаружили дополнительную взаимосвязь между садоводством и психикой человека - ученые считают, что почвенные бактерии вида Mycobacterium vaccae (повсеместно распространенные в почве) также могут улучшать познавательные способности, облегчать обучение и укреплять память.

Об этом открытии стоит помнить не только пожилым людям, но и молодежи, школьникам и студентам, причем не только во время экзаменационных сессий!

7) Супер иммунитет.
Активный отдых на свежем воздухе, солнечные ванны, повышенное производство витамина D и вездесущие бактерии (упомянутые выше, содержащиеся, среди прочего в почве) не только укрепляют иммунитет, но и обладают иммуномодулирующим действием. Многочисленные исследования, которые все еще проводятся, подтверждают положительное влияние бактерий на здоровье людей, страдающих аллергией (включая астму) и аутоиммунными заболеваниями (например псориазом). В свете этих исследований выясняется, что садовая грязь не только не вредит здоровью, а может даже лечить.
Так что постарайтесь как можно скорее испачкаться в собственном саду!
   

Садоводство - самое здоровое занятие в мире.

   Темп жизни современного человека и то, что он проводит много времени в своих квартирах, не способствует естественной деятельности - многие люди, привыкшие к индустриальным условиям жизни, вместо того, чтобы выезжать на лоно природы, отдыхают в закрытых помещениях (кафе, рестораны, офисы и т.д)

   Если вы делаете это, вы не знаете, сколько вы упускаете. Мы надеемся, что описанная выше польза для здоровья от выращивания собственного сада (даже на балконе - размер сада не имеет такого большого значения, как вы думаете) убедит вас больше времени проводить на улице, а не в квартирах или других зданиях.

   Вам не нужно пропускать тренажерный зал, фитнес-клуб или бассейн - это не главное, но постарайтесь разделить свое время и свою деятельность и провести некоторое время на открытом воздухе - садоводство не только приятно, но и очень продуктивно, и вы заметите этот эффект в виде красиво ухоженного сада или прорастающих растений почти сразу!



Читайте также

08.08.2022
Ни для кого не секрет, что уют в квартире зависит не только от удобной мебели и дизайнерского интерьера, но и от зеленых домашних «питомцев в горшках». Комнатные растения – это залог ощущения теплоты и солнечности даже в самый пасмурный и морозный день. «Осветление и оживление» интерьера комнат растениями – это не только очень легкое, но и достаточно интересное занятие. Все комнаты в квартире имеют свою особенную функциональность: кухня, гостиная, прихожая, спальная, уборная. Также и подбор цветов для каждой комнаты индивидуален. Можно составить несколько правил и советов по размещению растений в квартире.
08.08.2022
Те, кто только начинает знакомиться с миром цветов и растений для дома или те, кто не имеет возможности выращивать пальмы, гортензии и фикусы с нуля, чаще всего покупают уже выращенные растения и цветы в специализированных магазинах. Но нередко получается так, что купленное пышное, цветущее и зелёное растение через неделю или две пребывания дома начинает вянуть, терять лепестки и листья и сохнуть. И дело тут не всегда в том, что вы не знали, как правильно за ним ухаживать, а в том, что не были соблюдены первичные правила, необходимые для полноценной адаптации растения к новой атмосфере и климату.
07.08.2022
Фикус Робуста (Ficus elastica Robusta) является одним из видов фикусовых растений. Место естественного обитания – тропическая Индия. В естественных условиях его рост может составлять до 40 метров, а в комнатных – до 4 метров. Среди владельцев бытует мнение о том, что он не прихотлив в содержании. Внешний вид привлекателен. Напоминает дерево с ветвящимися ветками и листьями большого размера с отблеском. Он распространен в домах или офисных помещениях. Одним из полезных свойств, считается навык очистки воздуха от вредных веществ.