Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru


+7 (499) 340 70 27

+7 (925) 426 10 91


7 вредителей комнатных растений: как их идентифицировать и лечить

11.08.2022

Комнатные растения — отличный способ привнести в свой дом красоту природы и украсить его. Однако с большим количеством зелени приходит и большая ответственность, и на этот раз мы говорим о борьбе с вредителями. Вот несколько наиболее распространенных вредителей комнатных растений и способы борьбы с ними, если вы обнаружите заражение.

1.Тля

76b5be94a433885861f31d8eae699b34.jpg


Тля — это маленькие вредители грушевидной формы, которые могут быть разных цветов, включая зеленый, желтый, коричневый, черный или даже розовый.

Обычно тля питается на нижней стороне листьев или новых побегах. Эти вредители, сосущие сок, вызывают пожелтение и деформацию листвы. Наличие тли также можно определить по блестящим или липким участкам на листьях.

Борьба с тлей включает вытирание рук, опрыскивание водой или использование тампонов, смоченных 70% спиртом, для удаления вредителей с растения. Для лечения может потребоваться несколько попыток, а инсектицидный раствор Биотлина может помочь уменьшить количество повторных появлений тли.

2. Грибные комары

1b4cdf2717da543d3af96b7744a55f5a.jpeg


Грибных комаров часто принимают за комаров, так как они летают по дому. Тем не менее, этих слабых летунов легче уничтожить, чем большинство других летающих жуков.

Грибные комарики, как правило, не представляют угрозы для здоровья комнатных растений, но, безусловно, раздражают в доме. Однако их личинки питаются разлагающимся органическим веществом и могут быть найдены во влажной почве. Необычное, но возможное сильное заражение может негативно повлиять на ваше растение, так как личинки могут питаться корневой системой растения.

Борьба с грибными комарами может быть такой же простой, как и смена горшечной смеси. Плотная переувлажненная почва является идеальной средой для размножения, а использование хорошо дренированной почвенной смеси может удержать взрослых грибных комариков от создания гнезда и даже убить личинок.

3. Листовые шахты

maxresdefault.jpg


Самих шахтеров редко можно увидеть, так как их присутствие определяется по неправильным следам или пятнам на листьях. Шахтеры - это не конкретный жук, а личинки различных насекомых, питающиеся между верхней и нижней поверхностями листвы. Помимо визуально непривлекательного вида, вред, причиняемый шахтерами не так серьезен, как другие вредители.

Борьба с листовой молью включает удаление поврежденных листьев, на которых видны повреждения моли. Инсектицидные спреи также могут использоваться для предотвращения проникновения вредителей на листья.

4. Мучнистые червецы

1650535341_37-vsegda-pomnim-com-p-shchitovka-na-tsvetakh-kak-viglyadit-foto-38.jpg


Мучнистые червецы — это маленькие белые, почти пушистые на вид вредители, которых можно найти на нижних поверхностях растений, но при сильном заражении их можно найти по всему растению. Некоторые мучнистые червецы также встречаются в почве, питаясь корневой системой. Эти вредители, похожие на хлопок, питаются соком, и их повреждения могут привести к задержке роста или деформации.

Борьба с мучнистыми червецами может быть такой же простой, как стирание их вручную ватными тампонами, смоченными в 70% спирте и сбрызнутыми инсектицидным средством. Подойдет Актара, Фуфанон. Однако сильно зараженные растения лучше выбросить.

5. Щитовка

dcab272cce0d5ad5eb596ae1cec4818c.jpg


 Щитовки представляют собой плоские круглые или продолговатые наросты, обычно встречающиеся на стеблях и нижней стороне листьев. Этих безногих паразитов обычно можно узнать по темному пятну в центре их светлого тела. Эти вредители, как и большинство, питаются соком растений.

Борьба с щитовкой наиболее эффективна на ранних стадиях заражения, и ее можно соскоблить ногтем. Их также можно победить с помощью инсектицидов, включая масла нима и канолы.

6. Паутинные клещи

bbf164599caaf4192949e4d86fddc147.jpeg


Одними из самых страшных вредителей являются паутинные клещи. Эти вредители чрезвычайно малы, и их трудно увидеть невооруженным глазом, но их присутствие обычно определяется по шелковистой паутине, которую они оставляют среди листьев и стеблей.

Эти крошечные инвазивные вредители могут причинить большой ущерб, очень быстро приводя к блеклой окраске листвы. К растениям, печально известным заражением паутинным клещом, относятся алоказии, пальмы и английский плющ.

Борьба с паутинным клещом интенсивнее, чем с другими вредителями. Зараженное растение следует тщательно опрыскать, чтобы избавиться от жуков и уничтожить их паутину. Акарицидное средство Клещевит, Фитоверм, Апполо , Санмайт являются популярными средствами для лечения зараженных растений. Для полного избавления растения от паутинного клеща обычно требуется несколько недель лечения подряд.

7. Трипсы

trips-3-1024x1024.jpg


Трипсы — это быстро передвигающиеся маленькие, длинные и тонкие вредители с бахромчатыми крыльями. Они часто находятся на верхушках листьев, питаясь соком. Повреждение трипсом заметно, так как листва может увядать, коричневеть или полностью отмирать.

Борьба с трипсами заключается в ополаскивании растения, а затем опрыскивании его инсектицидными средствами: Актара, Искра и т.п

Помощь в профилактике вредителей


Под профилактикой вредителей часто понимают еженедельное применение природных и/или химических средств отпугивания вредителей. Такая профилактическая обработка должна проводиться 1 раз в месяц. Как правило проходит в два этапа : сначала инсектициды, потом акарициды с интервалом в 5 дней между препаратами.

Есть еще способ защиты и профилактики - смесь для заливки. Хорошо дренирующие почвенные смеси, различных производителей, являются отличным вариантом почвы для общего здоровья растений. Есть почвы из естественно устойчивой к вредителям коры красного дерева. Они обладают ароматом перечной мяты, который, как известно, также отпугивает вредителей. 





Читайте также

07.09.2022
Помещения, в которых проводим основную часть своего времени, выделяют достаточно много вредных веществ разного характера. Удалению не желательных для здоровья вредных примесей способствуют комнатные растения. К тому же они производят благоприятное воздействие на психологическое состояние — зелёный цвет успокаивает и даёт глазам отдых. В помещении поддерживается оптимальная влажность за счёт испарений от почвы и листьев растений.
05.09.2022
Бокарнея происходит из Мексики. Здесь она растет как дерево до 10 м высотой. У ствола внизу имеется утолщение. Здесь накапливается влага. Растет суккулент медленно, бросая все силы на развитие нижней части ствола, и лишь потом нарастает верх. Зато листья растут быстро, красиво спускаясь вниз зелеными прядями.
05.09.2022
Мало кто знает, что живые растения имеют довольно большое влияние на настроение и работоспособность. Более того, присутствие растений благотворно влияет на умственную деятельность. Именно поэтому, оформление цветами офисного помещения, считается шагом более чем правильным.