Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru


+7 (499) 340 70 27

+7 (925) 426 10 91


Аглаонема: как ухаживать за тропическим комнатным растением

08.06.2022

Многолетний кустарник родом из дождевых лесов Индии и острова Новая Гвинея. Садоводы полюбили его за красоту листьев, многообразие расцветок и неприхотливый нрав. Как за ним ухаживать?

Aglaonema-Urban-Jungle-Bloggers-featured.jpg  4973.970.jpg


Полив

Его предки обитали в тропиках, поэтому цветок предпочитает обильный полив. Весной и летом поливаем мягкой водой комнатной температуры, когда высохнет верхний слой почвы. С осени по зиму – через несколько дней после того, как грунт просыхает сверху.
Несмотря на любовь растения к влаге, его можно перелить. Если вы заметили, что оно стало хуже выглядеть, то в первую очередь сокращаем полив.


Как смягчить воду в домашних условиях

Отстаиваем в течение 1-2 суток. Нельзя взбалтывать и переворачивать банку, чтобы осадок остался на дне.
Используем дождевую или талую воду. При условии, что вы живете не в крупном промышленном городе.
Прокипятить
Охладить горячую воду из-под крана
Прогнать через водоочистительный фильтр

Освещение

Несмотря на то, что аглаонема исконно живёт в жарких странах, яркое солнце не выносит. От прямых лучей у неё могут быть ожоги. Идеальное место – окно, которое выходит на восток.
Можно встретить множество разных расцветок аглаонемы. Чем пестрее окраска листьев, тем больше света нужно этому экземпляру. Если освещения недостаточно, то окрас может побледнеть. При желании зимой дополнительно ставим фитолампу.

aglaonema1.jpg  CH090227_025.jpg

Температура

Как для большинства зелёных домашних питомцев, оптимальная температура: +20 - +25 градусов. В холодное время года столбики термометров не должны опускаться ниже +16.
Особо наше растение любит свежий воздух. Поэтому его не ставят в душных и дымных помещениях (кухнях, курилках, ванных). Чтобы цветов чувствовал себя хорошо, почаще проветриваем комнату. Однако, цветок не должен стоять на сквозняке.

Грунт

Если вы покупаете почву в магазине, то вам подойдёт земля для фиалок, вереска или лилейных. При самостоятельном изготовлении берут листовой перегной, дерновую почву, песок, торф и уголь в соотношении 6:1:2:2:2. В начале на дно ёмкости укладывают дренаж. Для этого подойдут керамзит, мелкая галька или толчёная скорлупа. Они должен заполнять ёмкость примерно на 5 см (если горшок большой).


Влажность

Наш тропический друг отлично растёт во влажной атмосфере, листья от сухого воздуха растут медленнее, а их края начинают сохнуть и темнеть. Опытные садоводы систематические опрыскивают растение. Упростить себе жизнь можно, положив в поддон гальку или керамзит и опрыскать их водой из пульверизатора. Если дно горшка будет касаться воды, то у растения начнут гнить корни.
Если в здании холоднее +18 градусов, то опрыскивать аглаонему не рекомендуется. Лучше воспользоваться вторым вариантом увлажнения воздуха.

Подкормка

Производится только с апреля по октябрь. Удобрения обязательно должны быть азотистыми и калийными. Предпочтительно выбрать состав без содержания извести. В идеале чередовать органические подкормки и удобрения с минеральными солями. Добавляем питательные вещества два раза в месяц после полива. Можно подкармливать цветок и через опрыскивание (тогда, ограждаем его от прямого воздействия Солнца).

Пересадка

Впервые пересаживаем аглаонему через семь дней после приобретения. Потом молодняку горшок меняют раз в год по весне. Взрослые экземпляры можно пересаживать реже – один раз в 5 лет.







Читайте также

07.09.2022
Помещения, в которых проводим основную часть своего времени, выделяют достаточно много вредных веществ разного характера. Удалению не желательных для здоровья вредных примесей способствуют комнатные растения. К тому же они производят благоприятное воздействие на психологическое состояние — зелёный цвет успокаивает и даёт глазам отдых. В помещении поддерживается оптимальная влажность за счёт испарений от почвы и листьев растений.
05.09.2022
Бокарнея происходит из Мексики. Здесь она растет как дерево до 10 м высотой. У ствола внизу имеется утолщение. Здесь накапливается влага. Растет суккулент медленно, бросая все силы на развитие нижней части ствола, и лишь потом нарастает верх. Зато листья растут быстро, красиво спускаясь вниз зелеными прядями.
05.09.2022
Мало кто знает, что живые растения имеют довольно большое влияние на настроение и работоспособность. Более того, присутствие растений благотворно влияет на умственную деятельность. Именно поэтому, оформление цветами офисного помещения, считается шагом более чем правильным.