Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru


+7 (499) 340 70 27

+7 (925) 426 10 91


Диффенбахия: декоративнолиственное комнатное растение.Описание. Уход.

19.08.2022
Этот травянистый многолетник есть практически у каждого цветовода. Популярность комнатного растения объясняется простотой ухода. Диффенбахия не только неприхотливый, но и красивый цветок. Крупные пестрые листья смотрятся довольно эффектно. Растение украсит интерьер офисов, утепленных лоджий, гостиных, веранд.

3c58c1341987135e4af930bf74e9ea07.jpg  3258637.jpg

Описание растения. Откуда родом диффенбахия?

 

У диффенбахии прямой ствол и продолговатые, необычайно привлекательные крупные листья. Они украшены пятнами, полосами салатового, белого, зеленого или желтого цветов - это зависит от вида растения. Диффенбахия растет с верхушки. Нижние листья постепенно отмирают. Со временем ствол оголяется и может переломиться под собственным весом. Все что нужно сделать в этом случае – обрезать и укоренить верхнюю часть.

Цветок назван в честь австрийского садовника Йозефа Диффенбаха. В начале XIX века он работал в Императорском ботаническом саду. В условиях отсутствия центрального отопления ухаживать за этим теплолюбивым растением было нелегко.

Родина диффенбахии – Южная Америка. Во время рабовладения она использовалась в качестве розг. Выбор пал не случайно. Растение не только упруго, но и способно доставить немало неприятностей, поскольку его сок ядовит.

Сок вызывает отек, ожог, отравление, массу аллергических реакций. Пугаться не надо: требуется всего лишь осторожность при манипуляциях. И, конечно, нельзя допускать к диффенбахии детей и животных. Пересадку следует проводить в перчатках. При случайном попадании сока этого растения на кожу необходимо быстро смыть его водой.
При осторожном обращении, цветок не навредит человеку. Он выделяет фитонциды, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы.

Уход за привлекательным, но ядовитым растением

 


Вырастить диффенбахию по силам даже начинающему цветоводу. Регулярный полив, отсутствие сквозняков, тепло – основные требования для активного роста.

Без правильной почвы здоровый рост этого декоративно-лиственного растения невозможен. Самый простой способ – приобрести готовый грунт. В нем содержатся все необходимые для растения, имеющего тропическое происхождение, компоненты.

Для самостоятельного приготовления смеси потребуется 4 части дерновой земли и по 1 части – торфа, крупного и чистого песка, питательной листовой земли. Нельзя забывать про дренаж.

Температура там, где планируется «поселить» диффенбахию, должна быть выше 16 градусов. Осенью и зимой в комнате с этим нельзя открывать форточку так, чтобы растение оказалось на сквозняке.

Растению комфортно в светлом месте. Но прямые лучи солнца на него попадать не должны. Оптимальный вариант – окна, выходящие на запад, восток или север.
О недостатке освещения сигнализируют мелкие листья и тонкий ломкий стебель.

Совет: если растение стоит вдали от окна, ему необходимо дополнительное освещение.

Важно следить, чтобы грунт оставался влажным, но не болотистым. В весенне-летний, теплый и активный период, растение следует поливать каждые 2 или 4 дня, с наступлением неизбежных холодов – 1 раз в неделю.

Совет: поливать цветок следует мягкой отстоявшейся, дистиллированной или кипяченой водой. Снизить жесткость поможет щавелевая кислота.

Если в помещении чрезмерно сухой воздух, рядом с растением можно поставить сосуд с водой – комнатный фонтанчик, аквариум. Это пойдет на пользу не только диффенбахии, но и остальным жильцам.

Ежегодно цветок не нужно пересаживать. Достаточно – 1 раз в 2 или 3 года. Проводить процедуру лучше в феврале-мае. Корни очень ломкие, поэтому следует использовать самый щадящий метод - перевалку (без нарушения корневого кома). Между пересадками можно просто «освежить» верхний слой грунта, поменяв его.

Совет: с мая по август, 2 раза в месяц, диффенбахия нуждается в подкормках. Следует выбирать органические или комплексные минеральные удобрения без извести. Видам со светлыми пятнами на листах не подходят удобрения с высокой концентрацией азота – рисунок перестанет быть выраженным.

Вредители и болезни, поражающие диффенбахию в наших широтах

 

Диффенбахия подвержена грибковым инфекциям. Цветок начинает увядать, а почва не просыхает. В подобных случаях обязательно проверьте корни на наличие гнили. Поврежденные участки необходимо удалить, свежие срезы посыпать золой или активированным углем. 

После процедуры растение нужно «поселить» в новый грунт, в новое или тщательно обработанное прежнее кашпо.

Цветок могут атаковать паутинный клещ, надоедающая цветоводам неизбежная тля, щитовка. Чтобы своевременно обнаружить вредителей, необходимо регулярно осматривать листья – не только с наружной, но и с внутренней стороны. Избавиться от насекомых помогут инсектициды и акарициды.







Читайте также

07.09.2022
Помещения, в которых проводим основную часть своего времени, выделяют достаточно много вредных веществ разного характера. Удалению не желательных для здоровья вредных примесей способствуют комнатные растения. К тому же они производят благоприятное воздействие на психологическое состояние — зелёный цвет успокаивает и даёт глазам отдых. В помещении поддерживается оптимальная влажность за счёт испарений от почвы и листьев растений.
05.09.2022
Бокарнея происходит из Мексики. Здесь она растет как дерево до 10 м высотой. У ствола внизу имеется утолщение. Здесь накапливается влага. Растет суккулент медленно, бросая все силы на развитие нижней части ствола, и лишь потом нарастает верх. Зато листья растут быстро, красиво спускаясь вниз зелеными прядями.
05.09.2022
Мало кто знает, что живые растения имеют довольно большое влияние на настроение и работоспособность. Более того, присутствие растений благотворно влияет на умственную деятельность. Именно поэтому, оформление цветами офисного помещения, считается шагом более чем правильным.