Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru


+7 (499) 340 70 27

+7 (925) 426 10 91


Финиковая пальма и уход за ней в домашних условиях

20.08.2022

Финиковая пальма роскошно и красиво смотрится в интерьере. Кроме того, она очень быстро растет, хорошо размножается. Однако финики не так просты в уходе. Хозяйке нужно сильно постараться, что бы ее растение нормально жило и развивалось. Вот некоторые правила для этого.

finikovaya-palma-40.jpg  Phoenix-roebelenii-3-724x1024.jpg

Выбор места для пальмы

Финиковая пальма (Робелини) является очень светолюбивым растением. Она выдерживает прямые солнечные лучи. Необходимо помнить, что ей потребуется много места. Когда растение маленькое, его вполне можно разместить на окне. Большая пальма требует много места. Кроме того, она будет загораживать окно, и препятствовать попаданию света в помещение. 

• Достаточное количество света. Летом финиковая пальма будет прекрасно чувствовать себя в саду, на веранде, на балконе. Зимой ей необходимо найти место в доме, у окна. Если пальме не хватает света, то ее листья становятся блеклыми, желтеют. Она начинает тянуться к свету.

• Температура. Пальма нетребовательна к температуре. Нормальная температура для нее не ниже 16 градусов, некоторые виды выдерживают понижение до 12. Если температура в помещении высокая, то финиковую пальму необходимо опрыскивать.

• Место расположения. Это растение любит свободу. Ее листья должны свободно свисать. Пальме необходима циркуляция воздуха вокруг нее. Каждый месяц финиковое растение необходимо поворачивать приблизительно на 30 градусов вокруг своей оси по часовой стрелке. Комнату нужно проветривать регулярно.

Рекомендации по поливу

От графика и глубины полива зависит общее состояние здоровья растения. Следует помнить о правилах, приведенных ниже.

• Недополив. При сильно сухой почве у финика начинают жухнуть листья, иногда их восстановление уже невозможно.
• Перелив. У пальмы очень чувствительные корни. Если постоянно и обильно поливать растение, то корни могут подгнить. Пересаживая растение с гнилыми корнями, финик испытывает стресс, что неблагоприятно для пальмы.

Нормой полива считается, когда вода задерживается лишь в верхнем слое почвы, не проникая к корням. Зимой полив следует ограничить одним-двумя за весь зимний сезон. Пальму нужно постоянно опрыскивать. Ее листья сразу оживают после такой процедуры.

Подкормка

К удобрениям следует подходить очень консервативно. Пальма не любит экспериментов. Подкармливать финиковую пальму нужно жидким способом, добавляя подкормку в воду. Эти процедуры проводят только весной и летом, зимой их следует прекратить. Переизбыток удобрений проводит к образованию гнили на корнях растения. Листья пальмы при этом деформируются и сохнут.

Гигиена

Существует легенда, что финики не терпят прикосновения к себе. Но это только легенда. Финиковая пальма не терпит нечистоплотности. Без гигиенического ухода она приобретает нездоровый вид. Для поддержания чистоты листья пальмы нужно раз в неделю протирать влажной тряпочкой. Проводя эту процедуру регулярно, можно добиться того, что финиковая пальма будет красива и вынослива.

Пересадка

Очень капризны финики к пересадке. Ее проводить следует только при крайней необходимости. После пятилетнего возраста делать это вообще не рекомендуется. А если без этого не обойтись, то проводить процедуру нужно не чаще, чем через 3-4 года. Общее правило для пересадки: никогда не следует оголять корни и касаться их. Снимать следует только загрязненные либо подгнившие участки. Должно быть много дренажа в новой емкости. Почву желательно выбрать специальную для финика в специализированном магазине, если таковой нет, то пересадить растение следует в грубую почву, перемешанную с крупным песком.

Финиковая пальма в доме выглядит красиво и привлекательно. Она долго будет радовать вас, если соблюсти эти несложные советы.




Товары упомянутые в статье




Читайте также

07.09.2022
Помещения, в которых проводим основную часть своего времени, выделяют достаточно много вредных веществ разного характера. Удалению не желательных для здоровья вредных примесей способствуют комнатные растения. К тому же они производят благоприятное воздействие на психологическое состояние — зелёный цвет успокаивает и даёт глазам отдых. В помещении поддерживается оптимальная влажность за счёт испарений от почвы и листьев растений.
05.09.2022
Бокарнея происходит из Мексики. Здесь она растет как дерево до 10 м высотой. У ствола внизу имеется утолщение. Здесь накапливается влага. Растет суккулент медленно, бросая все силы на развитие нижней части ствола, и лишь потом нарастает верх. Зато листья растут быстро, красиво спускаясь вниз зелеными прядями.
05.09.2022
Мало кто знает, что живые растения имеют довольно большое влияние на настроение и работоспособность. Более того, присутствие растений благотворно влияет на умственную деятельность. Именно поэтому, оформление цветами офисного помещения, считается шагом более чем правильным.