Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru


+7 (499) 340 70 27

+7 (925) 426 10 91


Функции растений

04.09.2018

О пользе растений знают многие. Они очищают воздух, нормализуют микроклимат, благоприятно сказываются на нашем здоровье и помогают снимать психологическое напряжение. Но мало кто догадывается о том, что эти «зеленые помощники» выполняют еще и ряд функций в ландшафтном декоре.

Каждый ландшафтный дизайнер знает, что у любого растения есть свое предназначение. Неопытный человек видит лишь декоративный элемент, но специалист моментально разделяет цветы, кустарники и деревья на группы, а затем формирует их в композиции.

Группы растений в ландшафтном дизайне

В садоводстве все растения подразделяют на две большие группы: растения-акценты и аддитивы. Все они важны, так как с их помощью формируется целостная композиция, которая имеет законченный вид и является украшением участка.

1. Растения-акценты

Эта группа растений обладает определенными декоративными признаками. Они должны выделяться на фоне других растений формой, размерами или окрасом листьев (цветов). К ним относится клен, калина, сирень, гортензии и др. Как правило, для них выбирается нейтральный фон, который помогает удачно обыграть красочность или необычайность форм.

- Существуют растения-акценты. Их главное отличие в том, что они имеют выраженную вертикальную линию в форме куста или кроны.

- Архитектурные растения-акценты привлекают внимание формой кроны, а также графикой побегов.

- Цветовые растения-акценты примечательны яркой окраской листьев, побегов или цветов, которая может быть постоянной или сезонной.

2. Растения-аддитивы

Порой, для того, чтобы создать красивую композицию, дизайнеры используют удачный фон и растения-акценты. Но для целостности композиции, особенно на больших участках, нужен контраст (аддитив). Поэтому нередко высаживают сразу несколько аддитивов, которые создают контраст на фоне акцентов по размеру, оттенку или форме кроны.

Благодаря использованию таких приемов заполняются пустоты на садовом участке и поддерживается его красивый внешний вид круглый год. Это очень важно для территорий, которые прилегают к общественным местам (бизнес-центрам, торговым центрам, ресторанам и т.д), а также коттеджей.

Как дизайнеры создают композиции из растений

У каждого садового дизайнера свои хитрости и секреты идеальных композиций из растений! Однако существуют некоторые приемы, которые используются всегда и везде:

1. Игра на контрасте

Для того, чтобы некоторые растения или цветы выглядели более ярко, вместе с ними высаживают другие растения, которые субъективно усиливают цвета. Например, если голубой цветник разбавить абрикосовыми и желтыми тонами, то голубой оттенок будет выглядеть ярче и привлекательнее с эстетической точки зрения.

2. Метод нюанса

С помощью этого способа опытные цветоводы обыгрывают формы, оттенки и даже размеры листьев растений. Его используют не часто, но порой он попросту необходим для целостности композиции.

3. Метод повтора

При этом методе одно и то же растение высаживают через одинаковые промежутки. Это позволяет сохранить целостность композиции либо исправить хаотичность в смешанных цветниках.

Специалисты из компании Green 7 знают, как создавать идеальные композиции из растений! Доверив нам ландшафтный дизайн своего участка, вы можете быть уверенными в том, что получите именно тот результат, на который рассчитываете. Мы воплощает в реальность любые мечты.




Читайте также

28.04.2022
Рука профессионала видна сразу: в саду, парке или зеленом уголке под крышей воцаряется идиллия. Газон подстрижен, форма у кустарников пышная и четкая, сорняков в цветниках нет, сухие ветки на деревьях отсутствуют, подозрительных букашек на листьях не замечено — и даже у цветов на подоконниках цвет зелени здоровый и яркий.
17.04.2022

Миф 1. Все пальмы появились в Африке

Разоблачение: не всякая пальма в принципе родом из Африки, а уж такая, которую можно выращивать дома, — тем более. Например, Ховея Форстера (Howea forsteriana, синоним — Кентия Форстера, Kentia forsteriana) — растение австралийского происхождения. 
17.04.2022
Каким растением надо быть, чтобы привлечь к себе экзотическую пичужку колибри? Стрелиция королевская (Strelitzia reginae) отвечает на этот вопрос своим обликом. Из веера темных листьев восстает 70-сантиметровая «шея» цветоноса с соцветием, напоминающим тоже тропически яркую, но крупную птичью голову: зеленый с оранжевой каймой «клюв» прицветника длиной до 20 см, «хохолок» из апельсиновых чашелистиков почти наполовину короче — и не менее задорная «челка» из двух густо-голубых лепестков… И колибри принимается за работу — опылять цветки, входящие в десятку самых красивых в мире!