Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru


+7 (499) 340 70 27

+7 (925) 426 10 91


Использование растений в дизайне интерьера

01.08.2022

Мало кто задумывается, но комнатные и горшечные растения являются очень важной частью интерьера. Поэтому достаточно сложно бывает достичь такого результата, чтобы они максимально сочетались с общим антуражем комнаты, идеально подходили по внешнему виду и размеру и гармонировали с мебелью и прочими предметами декора по расцветке. И пусть в этом вопросе нет единого мнения и всё упирается исключительно в личные предпочтения, всё равно существует ряд общих рекомендаций, к которым стоит прислушаться.

Бессистемно расположенные по всей квартире горшки с цветами будут смотреться нелепо и создавать ощущение беспорядка, поэтому необходимо соорудить из них композицию. Например, можно разделить растения согласно декоративным свойствам на группы, чтобы они максимально гармонировали между собой по форме и расцветкам. При небольшом количестве цветов либо при желании разместить их все в одном месте рекомендуется сделать акценты на тех экземплярах, которые так или иначе выбиваются из общей схемы.

Для помещения, оформленного в сдержанном стиле с чёткими линиями и строгими тонами, рекомендуется сделать выбор в пользу растений солитёрного типа, таких как фикусы, пальмы или монстеры. Если хочется придать комнате немного нежности, то можно украсить её орхидеей или гортензией. Таким образом общий интерьер помещения станет идеальным фоном для красивого растения, которое в свою очередь смягчит строгий стиль комнаты и добавит пространству легкости и уюта.

Для помещений без чётко оформленного дизайна, грамотно подобранной мебели и предметов декора, идеальным вариантом будут ампельные или вьющиеся растения, такие как плющ, эпипремнум, хлорофитум или пеларгония. При правильной расстановке такие растения способны визуально объединить разрозненные компоненты интерьера, создав тем самым целостную картину обстановки в комнате.

Если в комнате обои с яркими рисунками или просто такие, которые привлекают к себе внимание, то лучше подобрать растения с крупными разлапистыми листьями, такие как диффенбахия или монстера, поскольку любые мелколистные экземпляры попросту затеряются в общем интерьере и их значимость будет равна нулю.

Достаточно стильно смотрится, когда горшки для цветов подобраны в тон мебели или под цвет стен комнаты. Однако, если растения используются для того, чтобы акцентировать на них внимание или выделить участок с ними из общего интерьера комнаты, то можно смело приобрести яркие контрастные кашпо. Впрочем, слишком дерзкие оттенки выбирать всё же не рекомендуется, чтобы они не выглядели пошло и наляписто. Идеальным вариантом будут ёмкости в тон какой-то из декоративных деталей интерьера.

В помещениях с низкими потолками или комнатах мансардного типа от высоких комнатных экземпляров лучше отказаться и остановить выбор на небольших компактных цветах, например сансевиериях, аглаонемах или крассулах. При сильном желании поставить в комнате высокие растения, рекомендуется разместить их на полу или на низких подставках, чтобы визуально не испортить интерьер.

В завершение стоит отметить, что кроме декоративной функции, растения также достаточно полезны для микроклимата в помещении в целом. Однако не следует доводить вопрос с цветами в доме до фанатизма, поскольку чрезмерное их количество способно привести к аллергическим реакциям, головокружениям и даже хроническим заболеваниям. Особенно это касается растений с резким и специфическим ароматом.







Читайте также

07.09.2022
Помещения, в которых проводим основную часть своего времени, выделяют достаточно много вредных веществ разного характера. Удалению не желательных для здоровья вредных примесей способствуют комнатные растения. К тому же они производят благоприятное воздействие на психологическое состояние — зелёный цвет успокаивает и даёт глазам отдых. В помещении поддерживается оптимальная влажность за счёт испарений от почвы и листьев растений.
05.09.2022
Бокарнея происходит из Мексики. Здесь она растет как дерево до 10 м высотой. У ствола внизу имеется утолщение. Здесь накапливается влага. Растет суккулент медленно, бросая все силы на развитие нижней части ствола, и лишь потом нарастает верх. Зато листья растут быстро, красиво спускаясь вниз зелеными прядями.
05.09.2022
Мало кто знает, что живые растения имеют довольно большое влияние на настроение и работоспособность. Более того, присутствие растений благотворно влияет на умственную деятельность. Именно поэтому, оформление цветами офисного помещения, считается шагом более чем правильным.