Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru


+7 (499) 340 70 27

+7 (925) 426 10 91


Хлорофитум дома и в школе

07.08.2022

Одно из самых распространенных за счет своей неприхотливости комнатных растений – Хлорофитум

Небольшой кустик с полосатыми листьями знаком многим с детства – благодаря потрясающей выносливости он часто используется в озеленении школ и дошкольных учреждений. Рыночная стоимость его невысока, а размножение – слишком простое, чтобы он представлял коммерческую ценность. Для новичков полезно попрактиковаться в делении куста именно на хлорофитуме – он легко переносит процедуру деления куста.

148c30490c689ac01cf29d267c4e011c.jpg

     Цветение хлорофитума представляет собой систематический выброс длинных цветоносов с маленькими белыми цветочками. На них же образуются «детки», которые можно укоренять. В сети интернет утверждают, что цветение хлорофитума приводит к несчастьям в доме и даже к смерти одного из членов семьи, но по словам мастеров фен-шуй, это ни на чем не основанное утверждение: нет ни легенд, ни преданий, которые могли бы стать причиной подобного заблуждения. А вот название «паучка» хлорофитум заслужил из-за своих деток: маленькие кустики на длинных цветоносах напоминают пауков, летающих осенью на нитке паутины.


Что же особенного в этом, неказистом на первый взгляд, кустике?


Где именно родина хлорофитума - в Южной Америке или в Южной Африке – единого мнения нет. Ученые до сих пор также не очень уверены, стоит ли его относить к лилейникам (уж очень большое сходство как в строении побегов, так и в корневой структуре) или к спаржевым (в основном из-за схожести корневой системы). Некоторые относят его к агавовым – здесь затруднительно назвать причину. Фактом остается то, что хлорофитум получил распространение в качестве декоративного растения по всему миру. Многие его виды в состоянии расти наполовину в воде, что привлекает любителей акватеррариумов.

     В тропиках он может расти, подобно орхидеям, на коре деревьев. За эти особенности в народе его часто называют «зеленой лилией».
     Уникальность хлорофитума только в одном: способность лучше других растений очищать воздух. Несколько растений могут очистить воздух в помещении 20м.кв всего лишь за сутки. При этом они поглощают не только углекислоту, но и опасные соединения, такие как формальдегид, бензол, угарный газ и многие другие. 

        В качестве воздушного фильтра хозяйки любят ставить его на кухне, курильщики – на столе рядом с пепельницей, а после ремонта хлорофитум просто необходим. Недаром он так распространен в детских учебных заведениях – классы ремонтируют практически каждый год и работы там для хлорофитума предостаточно.

         Есть версия, что хлорофитум отпугивает вредителей комнатных растений. На практике можно сказать, что он наименее подвержен заболеваниям, а вот может ли защитить своих соседей от паутинного клеща или щитовки – сомнительно.

hlorofitum-7.jpg  36e6b84b7b5545c0bca455c754a55f67.jpeg
         Существует еще одна популярная теория о том, что хлорофитум поглощает электромагнитное излучение, и в комнатах с беспрерывно работающим телевизором это растение просто необходимо. Вполне вероятно, что это так, хотя серьезными исследованиями никто не занимался.
         Зато у мастеров фен-шуй хлорофитум очень популярен. Его рекомендуют ставить на северной стороне комнаты (видимо, там больше ничего не растет, потому что мало света и обычно прохладно), в детской спальне (вполне практично, потому что об очистительных свойствах хорошо известно), а также, приходя с работы, смотреть на кустик хлорофитума и релаксировать, освобождая разум от проблем и плохой энергетики. Почему нет? Если хлорофитум так хорошо впитывает яды из воздуха, он вполне в состоянии избавить нашу карму от вредоносного влияния чужеродной среды офиса или завода.
        Поэтому всем тем, кто не очень любит обременять себя уходом за растениями, но выбирает хорошую энергетику и чистый воздух, можно смело рекомендовать хлорофитум!







Читайте также

08.08.2022
Ни для кого не секрет, что уют в квартире зависит не только от удобной мебели и дизайнерского интерьера, но и от зеленых домашних «питомцев в горшках». Комнатные растения – это залог ощущения теплоты и солнечности даже в самый пасмурный и морозный день. «Осветление и оживление» интерьера комнат растениями – это не только очень легкое, но и достаточно интересное занятие. Все комнаты в квартире имеют свою особенную функциональность: кухня, гостиная, прихожая, спальная, уборная. Также и подбор цветов для каждой комнаты индивидуален. Можно составить несколько правил и советов по размещению растений в квартире.
08.08.2022
Те, кто только начинает знакомиться с миром цветов и растений для дома или те, кто не имеет возможности выращивать пальмы, гортензии и фикусы с нуля, чаще всего покупают уже выращенные растения и цветы в специализированных магазинах. Но нередко получается так, что купленное пышное, цветущее и зелёное растение через неделю или две пребывания дома начинает вянуть, терять лепестки и листья и сохнуть. И дело тут не всегда в том, что вы не знали, как правильно за ним ухаживать, а в том, что не были соблюдены первичные правила, необходимые для полноценной адаптации растения к новой атмосфере и климату.
07.08.2022
Фикус Робуста (Ficus elastica Robusta) является одним из видов фикусовых растений. Место естественного обитания – тропическая Индия. В естественных условиях его рост может составлять до 40 метров, а в комнатных – до 4 метров. Среди владельцев бытует мнение о том, что он не прихотлив в содержании. Внешний вид привлекателен. Напоминает дерево с ветвящимися ветками и листьями большого размера с отблеском. Он распространен в домах или офисных помещениях. Одним из полезных свойств, считается навык очистки воздуха от вредных веществ.