Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru


+7 (499) 340 70 27

+7 (925) 426 10 91


Комнатные розы. Секреты ухода

25.08.2022

Многообразием сортов, красотой цветка и неповторимой нежностью его аромата комнатные розы справедливо заслужили симпатии многих цветоводов-любителей. Но их считают сложными в уходе и очень прихотливыми, а вот это несправедливо.

 251754011bb9cad606035431384116b4.jpeg  uhod-za-komnatnoy-rozoy-v-kvartire-landshaftnyy-dizayn_24.png

Покупка и адаптация

Чаще розочки покупают в магазине цветов, а до этого они преодолевают долгий и трудный путь с температурными перепадами и сквозняками. Опытный цветовод, внимательно осмотрев цветок, сразу определит - растение в “шоке”. Именно в этот период ему потребуется максимум внимания:

повышенная влажность воздуха;

температура 18-20 градусов;

отсутствие сквозняков;

умеренный полив;

рассеянный свет.

Как видим, никаких особенных проблем с уходом. Если растение все же выглядит бледным, можно пожертвовать бутонами. Их удаление даст цветку дополнительные силы на укрепление и рост, а бутоны образуются снова на здоровой и бодрой розочке.

 

Перевалка и пересадка

Беспокоить корневую систему розы сразу не стоит, пусть придет в себя и освоится в доме. На это может понадобиться неделя или две в зависимости от времени года: весной адаптация проходит быстрее, осенью и зимой медленнее.
Когда у растения начнут разворачиваться листочки, набухать почки, тогда можно его перевалить в горшок чуть большего размера. Для этого, аккуратно вынув земляной ком из горшка, нужно просто переложить его в приготовленную посуду с дренажом на дне. Вниз, вокруг и сверху земляного кома добавить немного питательного субстрата, который можно приобрести в магазине цветов.
Пересадка с заменой грунта возможна только тогда, когда растение начнет активно расти и обновляться, а из дренажного отверстия на дне горшка появятся корешки.

 roza_7.jpg  1615282305_24-p-dekorativnaya-roza-v-gorshke-obraz-25.jpg

Уход в период роста и цветения

Розы нуждаются в регулярном опрыскивании. Это предотвратит появление их главного врага - паутинного клещика. Сквозняков и резких перепадов температуры розочка не любит, противопоказан ей и холод у корней.
Рассеянный свет на восточном или западном окне вполне подойдёт. Нужно только не забывать поворачивать ее время от времени разными сторонами.

Почва должна быть довольно питательной, поскольку длительный период цветения требует сил, лучше приобрести специальный грунт “Роза”. 

Подкармливать весной и осенью по мере необходимости комплексным удобрением, в который обязательно входят:

азот;

фосфор;

калий.

 

Борьба с болезнями

Как уже говорилось, главный враг розы - паутинный клещ, а регулярное опрыскивание - самая эффективная профилактика. Листочки лучше увлажнять снизу, чтобы избежать случайных ожогов и пятен, да и клещик появляется именно на нижней стороне листа.
Если все таки клещ появился, борьбу нужно начинать незамедлительно. Все листочки, кроме самых молодых, нужно оборвать. При отсутствии под рукой специальных инсектицидов, можно воспользоваться домашними средствами:

мыльным раствором;

настойкой чеснока;

раствором марганцовки.

Эти средства можно использовать в любой пропорции в зависимости от степени поражения растения, они не повредят розочке. Земляной ком также нужно пролить раствором. Всю процедуру повторить не менее трёх раз. Если предпочитаете бороться кардинально препаратами, то для этого подойдут Клещевит, Санмайт.







Читайте также

07.09.2022
Помещения, в которых проводим основную часть своего времени, выделяют достаточно много вредных веществ разного характера. Удалению не желательных для здоровья вредных примесей способствуют комнатные растения. К тому же они производят благоприятное воздействие на психологическое состояние — зелёный цвет успокаивает и даёт глазам отдых. В помещении поддерживается оптимальная влажность за счёт испарений от почвы и листьев растений.
05.09.2022
Бокарнея происходит из Мексики. Здесь она растет как дерево до 10 м высотой. У ствола внизу имеется утолщение. Здесь накапливается влага. Растет суккулент медленно, бросая все силы на развитие нижней части ствола, и лишь потом нарастает верх. Зато листья растут быстро, красиво спускаясь вниз зелеными прядями.
05.09.2022
Мало кто знает, что живые растения имеют довольно большое влияние на настроение и работоспособность. Более того, присутствие растений благотворно влияет на умственную деятельность. Именно поэтому, оформление цветами офисного помещения, считается шагом более чем правильным.