Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru


+7 (499) 340 70 27

+7 (925) 426 10 91


Красавица пальма Ливистона

29.08.2022

Пальма ливистона (Livistona) растет во влажных субтропиках и в болотах в юго-восточной Азии, Океании, Австралии и Африке. Относится к многолетним растениям семейства пальмовых. Несмотря на свое субтропическое происхождение, эта пальма хорошо себя чувствует в домашних условиях другого климата, поэтому очень востребована среди любителей растений. Цветения же пальмы ливистона можно добиться лишь в специальных теплицах.

946b320ee1ce824ab64a7.jpg  die_farben_von_sagopalme_livingstonpalme_und_steckenpalme_wirken_auf_dunklen_moebeln_0.jpg

Типы

Всего известно 38 видов ливистона, среди них есть наиболее востребованные у цветоводов:

1. Китайская пальма ливистона. В родных субтропиках достигает высоты вплоть до 25 метров, чего в квартире добиться невозможно из-за ограниченной высоты потолков. Длина пальмовых листов достигает не более 60 см, поэтому важно понимать, что ей необходим простор и много пространства. Ствол китайской пальмы покрыт остатками старых засохших листьев, поэтому ствол выглядит толще.

2. Второй тип – нефрит. Этой пальме потолок в квартире не помешает, так как его высота не достигает более 2-3 метров. Эта пальма не цветет, но при этом выглядит очень эффектно благодаря широкому вееру листьев насыщенно-зеленого цвета со слегка завернутыми концами.

3. Круглолистная пальма. Высота растения доходит вплоть до 10 метров, а толщина ствола составляет 20 сантиметров в обхвате. Этому виду пальмы ливистона необходима субтропическая почва, поэтому в других условиях ее практически не встретить.

4. Ротундифолия. Достигает почти 2 метра в высоту. В основном этот сорт привозится в Россию в регулярных поставках.

Все типы ливистоны выглядят великолепно именно благодаря своим раскидистым листьям, будто аккуратно разрезанным на полоски. Несмотря на то, что в субтропиках пальма растет на открытом воздухе, ее можно вырастить и в квартирных условиях.


heighten_670_q90_1852661_3f1db7ace85ef6370860776f3.jpeg  malma.jpg

Требования к почве

Почву нужно смешать из 3 видов земли:

1. Дерн.
2. Листовая земля.
3. Перегной.

Для уже выращенного, но молодого растения можно смешать почву из:

1. чистого песка (30%);
2. торфа (30%);
3. перегноя (40%).

Важно! Обязательно необходимо наличие каменного дренажа. Это предотвратит застаивание воды и усилит циркуляцию кислорода. Если камней нет, на крайний случай можно сделать несколько отверстий (менее 1 см в диаметре) в дне пластикового горшка.

Посадка пальмы и уход за всходами

После того, как семена посажены в землю, нужно сделать своего рода теплицу. Для этого горшок обматывается пищевой пленкой (можно заменить на пакет). И каждые 24 часа нужно снимать эту пленку примерно на 1 час и поливать водой. В это время почва получает необходимый ей воздух. Также во время проветривания нужно выставлять молодую пальму на свет – так она приучается существовать и расти вне тепличных условий. Постепенно время нахождения растения под плёнкой сокращают.

Важно! Даже на стадии прорастания семян почва не должна быть слишком мокрой, чтобы семена не сгнили. Она должна быть влажной.

Через 2,5 месяца появятся первые всходы. После их появления нужно подождать 6-7 дней и пересадить их в разные горшки. Чтобы пальма росла, она должна чувствовать, что у нее есть для этого место. Пересаживая молодняк, на корнях нужно оставлять достаточное количество земли. Пересадка должна происходить в апреле-мае, 1 раз в год. Растения, которым больше 3 лет, можно пересаживать дважды в году в конце весны. Пересадка взрослых растений делается, когда корни пальмы достаточно разрослись, и растению требуется дополнительная площадь.

Эта информация для цветоводов, которые любят процесс взращивания. У нас в интернет магазине продаются уже готовые экземпляры.

Важные аспекты ухода и размещения пальмы Ливистоны

1. Растение нуждается в большом количестве света.
2. Размещать молодняк нужно исключительно на освещенных окнах, и периодически поворачивать горшок, так как все листья должны получать достаточно света.
3. Листья пальмы не должны касаться стен, техники или предметов мебели, так их рост может сильно замедлиться.
4. Обильный полив почвы. Корни должны напитываться водой, но не гнить от большого количества жидкости. Если растение расположено возле обогревателей, кондиционеров – поливу нужно уделять особое внимание.
5. Влажность в помещении должна быть повышенной. При отсутствии нужной влажности, листья пальмы придется ежедневно опрыскивать чистой водой с пульверизатора. Если же кончики листьев подсохли, их рекомендуется не обрезать сразу. Стоит дождаться полного засыхания листа и срезать его целиком.

Возможные вредители

Навредить пальме  могут стандартные для всех пальмовых напасти: паутинный клещ и мучнистый червец. Вывести их можно в два шага:

1. Развести мыло с чистой водой в пропорциях 2/8 соответственно и протирать этим раствором листья.
2. Подождать, пока листья подсохнут, и обработать их инсектицидом («Фастак», «Актара» или «Децис»).

Подкормка

Так как квартирные условия отличаются от идеальных условий для пальмы, ей необходима дополнительная подкормка. Питательные смеси и удобрения добавляются:

• весной и осенью – 1 раз ежемесячно в 2-3 приема;
• зимой – 1 раз ежемесячно.




Товары упомянутые в статье




Читайте также

07.09.2022
Помещения, в которых проводим основную часть своего времени, выделяют достаточно много вредных веществ разного характера. Удалению не желательных для здоровья вредных примесей способствуют комнатные растения. К тому же они производят благоприятное воздействие на психологическое состояние — зелёный цвет успокаивает и даёт глазам отдых. В помещении поддерживается оптимальная влажность за счёт испарений от почвы и листьев растений.
05.09.2022
Бокарнея происходит из Мексики. Здесь она растет как дерево до 10 м высотой. У ствола внизу имеется утолщение. Здесь накапливается влага. Растет суккулент медленно, бросая все силы на развитие нижней части ствола, и лишь потом нарастает верх. Зато листья растут быстро, красиво спускаясь вниз зелеными прядями.
05.09.2022
Мало кто знает, что живые растения имеют довольно большое влияние на настроение и работоспособность. Более того, присутствие растений благотворно влияет на умственную деятельность. Именно поэтому, оформление цветами офисного помещения, считается шагом более чем правильным.