Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru


+7 (499) 340 70 27

+7 (925) 426 10 91


Методы борьбы с ржавчиной на листьях Аглаонемы

16.08.2022

Появление такой болезни как ржавчина может доставить массу неудобств. Как же проявляется этот недуг и каковы основания для его появления?

Описание и причины

Грибковая инфекция, поражающая растение множеством спор, называется ржавчиной. Если на листовых пластинах появились пятна бурого цвета – это первый признак заболевания. Далее листья покрываются оранжево-коричневыми буграми, начинают сохнуть и опадать. Созревая, споры грибка лопаются, что ведёт к заражению окружающих растений. Поэтому очень важно вовремя начать лечение ржавчины. Причинами возникновения инфекции могут быть:

• излишний полив, что ведёт к уплотнению земли. В почву перестаёт поступать кислород. Это и создаёт благоприятную среду для развития грибка;
• содержание в условиях повышенной влажности и температуры;
• чрезмерное количество азотсодержащих удобрений;
• отсутствие калийных подкормок.

Народные методы

Избавляться от ржавого гриба нужно незамедлительно. Самый простой способ – вырезать заражённые участки цветка. Затем срезы аглаонемы обрабатывают активированным углём, древесной золой или садовым варом. Чтобы уберечь растения от повторного заражения, желательно проводить следующие процедуры:

• опрыскивание медным купоросом. Небольшой кусок хозяйственного или дегтярного мыла растворяют в одном литре воды. Затем добавляют 2-3г медной соли. Полученную смесь выливают в опрыскиватель и проводят обработку. Желательно обрабатывать цветы на открытом воздухе. Можно вынести растения на балкон и там их опрыскать;
• для такой же процедуры можно использовать перекись и борную кислоту. Пять грамм инсектицида заливают 200мл кипятка. После остывания добавляют 150мл водородного раствора. Затем разбавляют 2-3л отстоянной воды. Полученной жидкостью опрыскивают цветы.

Обработку повторяют спустя 14 дней.

Фунгициды

На поздних стадиях народные средства могут не оказать ожидаемого эффекта. Лучше прибегнуть к специальным препаратам.

1. Фитоспорин

Идеальный фунгицид против споровых инфекций. Препарат используют как для профилактики, так и для борьбы с заражениями. Он подходит для дезинфекции грунта и посевного материала. Чтобы удалить ржавчину, потребуется всего пол чайной ложки фитоспорина разбавить литром воды.

2. Топаз

Входит в список самых эффективных лекарств от грибка. Объём используемой при разведении порошка воды зависит от количества представителей флоры. На 5 литров нужно 2г.

3. Бордоская смесь

Раствором концентрации 3% проводят обработку весной и осенью. Летом применяют однопроцентную жидкость.

4. Бактофит

Является аналогом фитоспорина. Применяют в соответствии с инструкцией.

5. Абига-Пик

Системный фунгицид, схожий по действию с медным купоросом. Чтобы очистить аглаонему, 20-40г порошка разбавляют 5л воды.

Чтобы вылечить представителей флоры от губительной инфекции, понадобится несколько курсов применения фунгицидов. Необходимо делать перерыв 8-14 дней перед следующим использованием.

Соблюдение правил ухода убережёт растение от ржавчины. Если же цветок заразился, главное вовремя обратить внимание на изменения в его внешнем виде. Это позволит быстро вылечить аглаонему.




Читайте также

07.09.2022
Помещения, в которых проводим основную часть своего времени, выделяют достаточно много вредных веществ разного характера. Удалению не желательных для здоровья вредных примесей способствуют комнатные растения. К тому же они производят благоприятное воздействие на психологическое состояние — зелёный цвет успокаивает и даёт глазам отдых. В помещении поддерживается оптимальная влажность за счёт испарений от почвы и листьев растений.
05.09.2022
Бокарнея происходит из Мексики. Здесь она растет как дерево до 10 м высотой. У ствола внизу имеется утолщение. Здесь накапливается влага. Растет суккулент медленно, бросая все силы на развитие нижней части ствола, и лишь потом нарастает верх. Зато листья растут быстро, красиво спускаясь вниз зелеными прядями.
05.09.2022
Мало кто знает, что живые растения имеют довольно большое влияние на настроение и работоспособность. Более того, присутствие растений благотворно влияет на умственную деятельность. Именно поэтому, оформление цветами офисного помещения, считается шагом более чем правильным.