Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru


+7 (499) 340 70 27

+7 (925) 426 10 91


Монстера альба — особенности растения и его выращивание

29.08.2022

Монстера вариегатная альба — необычный вид растения с большими темно-зелеными и ярко-белыми листьями. Это очень редкое и дорогое комнатное растение. Уход за этим экзотическим зелено-белым пестрым растением сложен. Оно растет очень медленно и нуждается в большем количестве света для нормального фотосинтеза.

26f061c58e427d83f9e0cbf6304d874b.jpg  1650642551_33-vsegda-pomnim-com-p-tsvetenie-monsteri-foto-36.jpg

Что такое монстера вариегатная альба?


Монстера альба — огромное, ярко окрашенное тропическое цветущее растение, произрастающее в Центральной и Южной Америке. Характерной чертой сорта монстера альба являются крупные глянцевые листья сердцевидной формы. Бело-зеленые пестрые листья могут вырастать до 25-90 см в длину и до 75 см в ширину. Большинство людей выращивают монстеру как тропическое комнатное растение. Растение вырастает до 2-3 метров в высоту.

Монстера вариегатная легко узнаваема благодаря белым узорам на сердцевидных лопастных листьях. Некоторые темно-зеленые листья имеют белые отметины, похожие на кремово-белые пятна. Самые удивительно окрашенные листья монстеры те, что наполовину полностью белоснежные.

Монстера имеет воздушные корни как вид эпифитного растения. Эти длинные стебли поглощают влагу и питательные вещества из окружающей среды. Хотя такое случается редко, монстера альба цветет. Цветки вырастают до 10-15 см в высоту.

Почему листья имеют разный цвет?

Монстера альба с ее бело-зелеными лопастными листьями – результат пестроты. Листья пестролистных растений имеют разноцветные зоны. В результате они могут иметь неправильный рисунок или вся деталь может иметь совершенно другой цвет. Для монстеры вариегатной альбы основной цвет – белый. Истинное разнообразие редко встречается в природе. Однако это может происходить естественным образом в тропических лесах, откуда происходят многие тропические комнатные растения.

Пестрота возникает из-за отсутствия в растительной ткани зеленых пигментов, называемых хлорофиллом. Это может быть связано с мутацией клеток. Существует два типа диверсификации. Одно из них — наследственное (генетическое) разнообразие, а другое — случайное (химерное). При наследственной пестроте клетки растений содержат два типа тканей, необходимых для настоящей пестроты.

У монстеры альбы, которая обладает генетическим разнообразием, поддерживается мутация в ДНК. То есть из этих растений можно размножать зеленые побеги или семена. Белая пестрота затем появляется у новых растений монстеры. Растения монстеры, которые разнообразны из-за случайных мутаций, труднее размножать. Обычно размножающиеся стебли слабее, и новые растения в конце концов отмирают, потому что им не хватает хлорофилла.

Можно ли превратить монстеру деликатесную в монстеру альбу? Случайное разнообразие в природе встречается крайне редко. Вероятность того, что ваша обычная монстера деликатесная станет монстерой альбой, составляет примерно 1 к 100 000. Более вероятно, что случайно монстера альба потеряет свою особенность, а ее листья станут зелеными.

Причинами, по которым пестролистность может исчезнуть и растение станет полностью зеленым, являются слабое освещение, перепады температур или тот факт, что часть растения вырабатывает слишком много хлорофилла. Если вы заметили пестроту, появляющуюся на обыкновенной монстере деликатесной, то в этом случае, вероятно, это болезнь или другое состояние, поражающее ваши комнатные растения.

62e5a39bfba13087bdee2bc728378dd9.jpg  Screen-Shot-2019-03-21-at-1.14.03-pm.png

Почему так сложно найти монстеру альба и почему она такая дорогая?

Это одно из самых редких и популярных комнатных растений. Белые пестрые монстеры требовательны к размножению. Монстера альба имеет кремово-белую пестроту из-за меньшего количества хлорофилла. Это означает, что растение растет медленнее и требует больше навыков и опыта, чтобы превратиться во взрослое растение.

Из-за высокого спроса и своей редкости растения монстеры альба могут иметь буквально шокирующие цены. Черенок у садовников продается в среднем за 5000 рублей. Целые растения монстеры с бело-зелеными листьями можно продавать по цене от 30000 рублей.

Как ухаживать за растением?


Выращивайте монстеру в светлом месте, но без попадания прямых солнечных лучей. Сажайте монстеру в аэрированную, хорошо дренированную почву и поливайте ее каждый раз, когда почва частично высыхает. Выращивайте ее при постоянной температуре от 18°C до 27°C и относительно высокой влажности.

Требования к свету

Монстера альба прекрасно себя чувствует при рассеянном ярком свете. Поддержать цвет можно, выращивая монстеру возле окна, но за прозрачной занавеской, при этом окно должно выходить на юг. Пестрота листьев может ослабнуть, если монстера растет в условиях низкой освещенности. Вы также можете использовать искусственный свет. Чтобы ваша монстера процветала, защитите ее от прямых солнечных лучей. Белые участки листьев имеют тенденцию быстрее сгорать под прямыми интенсивными солнечными лучами.

Лучшая почва для выращивания

Монстера альба — эпифитное растение, произрастающее в рыхлой аэрируемой почве с отличным дренажем. Смешайте одну часть обычного грунта для комнатных растений, одну часть субстрата с корой сосны для орхидеи и одну часть перлита для дренажа, чтобы получилась лучшая смесь для монстеры.

Растения монстеры должны расти в коренастой почвенной смеси, которая сохраняет достаточно влаги и не промокает. Переувлажненная почва приводит к быстрому гниению корней, чего не хотелось бы для такого дорогого растения.

Как правильно поливать?

Поливайте, как высыхает почва. В идеале дождитесь, пока высохнут верхние 5-7,5 см, прежде чем поливать растение. Вам необходимо поливать это растение один раз в неделю в течение вегетационного периода. Зимой поливайте осторожно, поливайте только в том случае, если почва сухая.

Правильный способ полива комнатных растений, таких как монстера альба, — тщательно пропитать почву. Подождите, пока лишняя вода не стечет из дренажных отверстий горшка, прежде чем ставить обратно на подоконник. Этот метод орошения предотвращает оседание корней в пропитанной почве и обеспечивает достаточное увлажнение.




Товары упомянутые в статье




Читайте также

07.09.2022
Помещения, в которых проводим основную часть своего времени, выделяют достаточно много вредных веществ разного характера. Удалению не желательных для здоровья вредных примесей способствуют комнатные растения. К тому же они производят благоприятное воздействие на психологическое состояние — зелёный цвет успокаивает и даёт глазам отдых. В помещении поддерживается оптимальная влажность за счёт испарений от почвы и листьев растений.
05.09.2022
Бокарнея происходит из Мексики. Здесь она растет как дерево до 10 м высотой. У ствола внизу имеется утолщение. Здесь накапливается влага. Растет суккулент медленно, бросая все силы на развитие нижней части ствола, и лишь потом нарастает верх. Зато листья растут быстро, красиво спускаясь вниз зелеными прядями.
05.09.2022
Мало кто знает, что живые растения имеют довольно большое влияние на настроение и работоспособность. Более того, присутствие растений благотворно влияет на умственную деятельность. Именно поэтому, оформление цветами офисного помещения, считается шагом более чем правильным.