Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru


+7 (499) 340 70 27

+7 (925) 426 10 91


Монстера - супер цветок

09.08.2022

Монстера

- родом из тропических лесов, простирающихся от Панамы на юге Мексики, а также она распространяется на Сейшелах и Гавайских островах.

           Это растение в естественных условиях вырастает до внушительных размеров, а его листья достигают до метра в длину и 70 см в ширину. Однако, прежде чем это произойдет, молодое растение пробирается в темном подлеске, пока не наткнется на ствол дерева, по которому оно может начать карабкаться к солнцу. Цветы монстеры так же необычны, как и листья - кремовые ножны цветов, напоминающие паруса, окружают огромный приклад с орнаментированным узором небольшими шестиугольниками.
          Эти двуполые цветы затем развиваются в зеленые шишки длиной 25 см. Плоды, когда с них снимают с кожуры, открывают волокнистую белую мякоть, которая по вкусу напоминает комбинацию банана, манго и ананаса. Однако есть их можно только при полной зрелости, так как при преждевременном употреблении они вызывают серьезное раздражение горла. На созревание плодов уходит до года!

7768f483c4f28558b034298882a70cd5.jpg  87cd92127981d780e1c5cadeb8054e61.jpg

           В умеренном климате монстеру выращивают только как горшечное растение, завоевавшее огромную популярность в мире интерьерного дизайна. Выращивание под крышей редко включает в себя цветение и плодоношение, а листья явно меньше (до 45 см), но лианы по-прежнему радуют своей элегантностью, обусловленной как цветом блестящих листьев, так и их ажурным рисунком.

54e99040da8cbf7e31442ae7af8c816d.jpg  7197537c2f.jpg
 

Требования к почве


        Монстера поселится в любом интерьере, где температура постоянно составляет от 20 до 30 градусов Цельсия, а свет идет большую часть дня. Растение любит солнце, но молодые саженцы нельзя подвергать воздействию прямого полуденного света. Оно довольно хорошо себя чувствует в полутени, хотя ограниченное количество света может привести к появлению меньшего количества характерных отверстий на листьях.

         Горшок в первую очередь должен быть обеспечен слоем дренажа, а затем заполнен хорошо почвой - в идеале вы смешиваете две части универсального субстрата с одной частью перлита. Также специалисты рекомендуют добавлять компост. Монстера лучше всего растет в щелочной среде, поэтому не добавляйте никаких подкисляющих добавок.
 

Посадка и выращивание


         Монстеру высаживают в большой горшок, в котором на несколько лет разместятся развивающиеся корни - частых пересадок растение не любит. При посадке сначала поместите слой почвы толщиной не менее 5 см в целевой сосуд, а затем поместите на него растение. Хорошей практикой является ослабление корневого кома на его внешних частях пальцами. Установив вертикальное положение растения, засыпьте его землей так, чтобы верхушка корней находилась примерно на 7 см ниже верха горшка. Если измерение не получается, добавьте грунт снизу или обработайте его.
Помня, что монстера в естественном состоянии альпинист, стоит заранее оборудовать горшок подставкой, по которой побеги смогут взбираться вверх. Допустимы как классические лестницы, так и одиночные бамбуковые шесты. Скорость роста монстеры неожиданно высокая, и, чтобы не зарастать тропическими листьями, растение следует регулярно обрезать, регулируя высоту и форму в соответствии с вашими потребностями. При этом укорачиваем и основной побег, и боковые, но всегда оставляем минимум 10 см над землей.
        Стрижка разрешается много раз в год, в любое время. Регулярный уход также включает в себя небольшое присыпание почвы один раз в год - примерно на 2-3 см сверху горшка. Пыльные листья можно свободно стирать тканью, смоченной в теплой воде с мылом.
 

Полив и удобрение


        Монстера как тропическое растение нуждается в большом количестве воды, поэтому почва в горшке должна быть постоянно влажной. Чтобы не переливать вьющиеся растения, перед поливом рекомендуется дождаться высыхания верха субстрата. Лучше всего поливать через блюдце, поставленное под горшок. Средняя рекомендация - поливать растение 3 см воды один раз в неделю. Также монстере нравится влажный воздух вокруг, о чем можно позаботиться с помощью увлажнителя воздуха или поддона с галькой, смоченной водой. Также рекомендуется регулярно опрыскивать листья струей воды, желательно дождевой.
        Также рекомендуется удобрения, так как монстера предпочитает плодородную почву, типичный для тропических лесов. Жидкие удобрения NPK, вносимые один раз в 14 дней летом и раз в 6 недель зимой, лучше всего подходят для этой цели. Для забывчивых лучше всего подойдут палочки для удобрений, вставленные прямо в землю в соответствии с рекомендациями производителя. Если температура в комнате опускается ниже 18 градусов С, вообще не удобряйте.
 

Размножение


        Монстера - недешевое растение, поэтому хорошая новость для всех любителей дырчатого растения заключается в том, что вы можете легко вырастить собственный экземпляр, «позаимствовав» материал у друга. Чаще всего размножается побегами - от материнского растения следует отрезать побег не менее 5 см, у которого есть не менее двух листьев и хотя бы один поверхностный корень (это коричневые суффиксы на надземной части растения).
Такой побег помещают наполовину, корнем вниз, в горшок с субстратом для размножения растений, тщательно поливают и накрывают прозрачной пленкой.           Почва в горшке должна быть все время очень влажной, а температура окружающей среды должна быть от 22 до 25 ° C. Примерно через 4 дня побег полностью укореняется и может быть перенесен в целевой горшок.
 

Защита


        Монстеры заболевают редко - чаще всего они просто устали от неправильного ухода. Так вот, при избытке воды листья желтеют, а при слишком низкой температуре на них появляются коричневые пятна.
        С другой стороны, более серьезной проблемой являются вредители, особенно насекомые и паутинные клещи. Первые, коричневые и оставляющие белые липкие соты на листьях, могут даже привести к гибели всего растения, высасывая его сок и отравляя его своей слюной. С ними можно бороться с помощью специальных химикатов в виде палочек или масла. Паутинные клещи обычно живут на нижней стороне листьев и образуют белую паутинку, вокруг которой листья теряют цвет, а затем становятся коричневыми.
         Хорошая новость заключается в том, что вы можете легко избавиться от них, тщательно вымыв растение под теплым душем и плотно запечатав его в полиэтиленовом пакете. Через 3 дня вредители должны погибнуть.

1583859775_17-p-monstera-v-interere-kvartir-43.jpg  monstera.jpg

         Монстера с отверстиями - по своей сути большое и обширное растение, которому нужно пространство вокруг себя. Поэтому его следует размещать в больших частях гостиной или спальни, куда легко проникает свет. В таком виде он может быть прекрасным украшением пустых углов, а также зеленым экраном - например, отделяющим диван с телевизором от обеденного стола.

            Разрезанные листья монстеры, помещенные в большие стеклянные сосуды с водой, также являются очень модным современным украшением - они идеально дополняют минималистский и скандинавский интерьер.

           
           Его экзотическая природа прекрасно сочетается с другими тропическими растениями, как драцена или арека. Любителям оригинальных узоров все же можно порекомендовать сорт «Вариегата», который растет медленнее, но имеет красивые бело-зеленые листья с привлекательно высокой степенью неровности. Такое украшение - это намного больше, чем обычная домашняя зелень!

 






Читайте также

07.09.2022
Помещения, в которых проводим основную часть своего времени, выделяют достаточно много вредных веществ разного характера. Удалению не желательных для здоровья вредных примесей способствуют комнатные растения. К тому же они производят благоприятное воздействие на психологическое состояние — зелёный цвет успокаивает и даёт глазам отдых. В помещении поддерживается оптимальная влажность за счёт испарений от почвы и листьев растений.
05.09.2022
Бокарнея происходит из Мексики. Здесь она растет как дерево до 10 м высотой. У ствола внизу имеется утолщение. Здесь накапливается влага. Растет суккулент медленно, бросая все силы на развитие нижней части ствола, и лишь потом нарастает верх. Зато листья растут быстро, красиво спускаясь вниз зелеными прядями.
05.09.2022
Мало кто знает, что живые растения имеют довольно большое влияние на настроение и работоспособность. Более того, присутствие растений благотворно влияет на умственную деятельность. Именно поэтому, оформление цветами офисного помещения, считается шагом более чем правильным.