Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru


+7 (499) 340 70 27

+7 (925) 426 10 91


Нефролепис: особенности комнатного растения и правила ухода за ним

19.08.2022

Нефролепис входит в перечень самых популярных и снискавших любовь цветоводов комнатных растений, поскольку он отлично сочетает в себе декоративность и неприхотливость. Если есть желание украсить интерьер этим папоротником, то желательно ознакомиться с главными рекомендациями по уходу за ним.

28400.970x0.jpg  09076677c81c8dd8c64d43b8feca721d.jpeg

Описание растения

Нефролепис превосходно смотрится и в самостоятельном виде, и в качестве элемента многоуровневых зеленых композиций. Дело в том, что растение отлично себя чувствует не только в стандартном цветочном горшке, но и в подвесном кашпо. Для выращивания в домашних условиях хорошо подходят следующие виды этого декоративного папоротника:

• Нефролепис возвышенный. Его особенно ценят за длинную и при этом пышную зелень, которая растет из общей розетки. Растение не требует к себе большого внимания, поэтому его часто используют для озеленения офисных помещений, коридоров отелей и прочих общественных заведений. Среди сортов нефролеписа возвышенного стоит выделить Бостон, который был выведен в одноименном американском городе, и Грин Фэнтези. Он обладает небольшими, немного закрученными листьями, придающими ему оригинальный вид. Этот папоротник отлично подходит для домашнего выращивания.

• Нефролепис ампельный. Популярный сорт – Грин Леди. Это растение отличается своей необычной формой, поскольку его продолговатые листья слегка спускаются к полу, придавая папоротнику вид «зеленого фонтана». Обычно его располагают в небольшой полутени. Также Грин Леди отлично растет в условиях искусственного освещения.

• Нефролепис махровый. Растение имеет пышные махровые листья оригинальной формы, поэтому оно без труда украсит любую обстановку. Широким распространением отличается сорт Блю Белл, который особенно ценят за свежую, сочно-зеленую окраску.


Нефролепис не только служит украшением интерьера, но и выполняет множество других полезных функций. К их числу относят фильтрацию и очищение воздуха в помещении, а также обогащение его кислородом. Благодаря этим свойствам нефролепис часто рекомендуют держать дома тем людям, которые имеют проблемы со здоровьем и нуждаются в укреплении иммунитета. Также горшок с папоротником часто ставят около телевизора или компьютера, чтобы уменьшить интенсивность исходящего от них излучения.

Основные правила и советы по уходу

• Пересадку проводят в весенние месяцы. Для этого необходимо приобрести горшок нужного размера, насыпать на дно дренажный материал, а затем поместить в него папоротник вместе с цельным комом земли. Затем горшок засыпают грунтом с легкой текстурой (подойдет торфяной), хорошо поливают. Уплотнять при этом грунт не требуется.

• Размножают нефролепис двумя способами – делением старого куста и выращиванием новых побегов. В первом случае старый куст необходимо разобрать на отдельные части и рассадить их в подготовленные горшки. Во втором случае рядом с кустом помещают новый горшок с субстратом, помещают туда кончик листа и засыпают его землей. Чтобы папоротник образовал отросток, почву в новом горшке нужно регулярно увлажнять. Когда молодой побег проклюнется и окрепнет, материнский лист можно отрезать.

• Чтобы обеспечить нефролепису комфортные условия, выращивать его нужно только в полутени. На солнце листва быстро вянет и часто опадает. Кроме того, папоротник любит прохладу и влажность, поэтому горшок желательно поставить в поддон, наполненный смесью влажного мха и гравия. Само растение также понадобится регулярно поливать, а листья – опрыскивать из распылителя. Наиболее подходящая для нефролеписа температура – +18оС.

• Поскольку папоротник быстро вытягивает из почвы все питательные элементы, в теплое время года его требуется подкармливать. Для этого подойдут минеральные и органические добавки. Для достижения лучшего эффекта их можно чередовать.

• На зиму нефролепис желательно поставить в место, удаленное от солнца и теплой батареи. Идеальный вариант – северная часть помещения.

• Неправильный уход может спровоцировать побурение листвы папоротника. Если это произошло, то понадобится реже поливать растение. Если же на листьях появилась желтизна, то нефролепис нужно переставить в тень и регулярно увлажнять субстрат, но при этом не заливать его.

• Нефролепис может пострадать от нашествия насекомых-паразитов. Особенно часто на нем появляются различные клещи и щитовки. Поскольку папоротник плохо переносит отравляющие вещества, бороться с вредителями лучше всего народными методами, например, с помощью раствора из мыла и спирта.

 1660682745_34-mykaleidoscope-ru-p-nefrolepis-v-interere-dizain-krasivo-foto-35.jpg  1fcbefbff3c34229ab3c57f5094b667e.jpg

Нефролепис вполне достоин того, чтобы занять свое место в интерьере дома или украсить скучную офисную обстановку, а выращивать его сумеют не только опытные цветоводы, но и новички. Достаточно лишь соблюдать простые рекомендации, касающиеся ухода за декоративным папоротником, и отличный результат гарантирован.







Читайте также

07.09.2022
Помещения, в которых проводим основную часть своего времени, выделяют достаточно много вредных веществ разного характера. Удалению не желательных для здоровья вредных примесей способствуют комнатные растения. К тому же они производят благоприятное воздействие на психологическое состояние — зелёный цвет успокаивает и даёт глазам отдых. В помещении поддерживается оптимальная влажность за счёт испарений от почвы и листьев растений.
05.09.2022
Бокарнея происходит из Мексики. Здесь она растет как дерево до 10 м высотой. У ствола внизу имеется утолщение. Здесь накапливается влага. Растет суккулент медленно, бросая все силы на развитие нижней части ствола, и лишь потом нарастает верх. Зато листья растут быстро, красиво спускаясь вниз зелеными прядями.
05.09.2022
Мало кто знает, что живые растения имеют довольно большое влияние на настроение и работоспособность. Более того, присутствие растений благотворно влияет на умственную деятельность. Именно поэтому, оформление цветами офисного помещения, считается шагом более чем правильным.