Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru


+7 (499) 340 70 27

+7 (925) 426 10 91


Особенности ухода за комнатной Азалией

23.08.2022

Азалия знаменита обильным и долгим цветением. В это время крупные цветки с пышными венчиками почти полностью закрывают веточки и листья кустика. Уход за растением достаточно сложен, оно требует внимания и особых условий содержания.

27-600x600.jpg  108.970.jpg

Почва

Азалия любит кислую вересковую почву, которую можно заменить смесью торфа, хвойной земли и крупнозернистого песка. Можно купить готовый грунт для азалии, орхидей или папоротника. Интересно, что растение можно выращивать и без почвы, в технике гидропоники.
Корневая система комнатной азалии распространяется горизонтально и цветок прекрасно чувствует себя в плоских горшках. Молодые кустики пересаживают каждый год, после цветения. Взрослые азалии — раз в 2 или 3 года.

Температура

Оптимальная температура для нормального роста и цветения — 10-15 °C, но в условиях городской квартиры сложно охладить воздух ниже плюс 20-22 °C. Растение любит свет, но не выносит жару и сухой воздух.
Для горшков выделяют восточный или юго-западный подоконник. Летом цветок можно вынести в сад и оставить там почти до заморозков.

Подкормка

Азалию подкармливают минеральными веществами, в которых отсутствует хлор. Агрономы советуют приобрести специальные удобрения для азалий или орхидей и подкармливать почву раз в неделю по инструкции.
Во время формирования бутонов цветку необходима не только готовая подкормка. Бутонам нужен фосфор, поэтому к смеси отдельно добавляют суперфосфат.

Особенности полива

Корневая система растения очень плотная и плохо переносит как переувлажнение, так и засуху. Цветок поливают холодной, отстоявшейся, подкисленной водой. Можно добавить в лейку несколько капель уксуса, лимонного сока, щавелевой кислоты.
Рекомендуется ежедневно опрыскивать листья, но вода не должна попадать на цветы и бутоны. В зимнее время полив делают по другому: в горшок кладут кусочки льда и снега (так, чтобы они не касались стволов).

azalea.jpg  icon.jpg

Обрезка и прищипывание

Обрезку начинают в мае, удаляя секатором новые побеги и длинные ветки. Верхушки оставленных побегов прищипывают, убирая 2-5 см и оставляя 4-6 листиков.
По окончании периода цветения удаляют побеги, пробившиеся рядом с цветочными почками, потемневшие листья и пожухшие венчики с цветоножками. В кроне не должно быть подгнивших, увядших листьев, чтобы не создавались условия для размножения грибков.
Цветущее растение можно поворачивать и переносить на новое место. Но после окончания цветения азалию возвращают на постоянное «место жительства». Размножают цветок черенкованием и отводками.







Читайте также

07.09.2022
Помещения, в которых проводим основную часть своего времени, выделяют достаточно много вредных веществ разного характера. Удалению не желательных для здоровья вредных примесей способствуют комнатные растения. К тому же они производят благоприятное воздействие на психологическое состояние — зелёный цвет успокаивает и даёт глазам отдых. В помещении поддерживается оптимальная влажность за счёт испарений от почвы и листьев растений.
05.09.2022
Бокарнея происходит из Мексики. Здесь она растет как дерево до 10 м высотой. У ствола внизу имеется утолщение. Здесь накапливается влага. Растет суккулент медленно, бросая все силы на развитие нижней части ствола, и лишь потом нарастает верх. Зато листья растут быстро, красиво спускаясь вниз зелеными прядями.
05.09.2022
Мало кто знает, что живые растения имеют довольно большое влияние на настроение и работоспособность. Более того, присутствие растений благотворно влияет на умственную деятельность. Именно поэтому, оформление цветами офисного помещения, считается шагом более чем правильным.