Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru


+7 (499) 340 70 27

+7 (925) 426 10 91


Правильный уход за домашней фиалкой

30.08.2022

Если принимается решение завести в качестве домашнего цветка фиалку, то важно соблюдать ряд правил по уходу, чтобы она постоянно цвела, а цветки были крупными и яркими, Так к основным факторам относят: правильное освещение и температура в помещении, график полива, качество земли и удобрения.

08-18.jpg  1633452883_24-idei-club-p-fialki-v-interere-kvartiri-interer-krasivo-24.jpg

Свет и комфортная температура для цветения

Когда садовод только начинает заниматься разведением домашних растений, а именно выращиванием нежной фиалки, то часто совершаются грубые ошибки, которые приводят к неминуемой гибели цветка. Что важно знать о температуре воздуха и освещении для выращивания:
- растение не переносит сильно яркого солнечного света и жаркой погоды. Безусловно, на солнце оно очень эффектно смотрится, особенно когда лучи попадают на листья, они начинают переливаться зеленым отливом. Солнечные лучи могут оказать сильный вред листьям в виде ожогов;
- если цветок стоит на подоконнике и постоянно светит солнце, то обязательно надо его притенять. Так, например, можно наклеить темную пленку или вовсе заклеить окно бумагой. Такая процедура рекомендуется для роста фиалки на южной или на юго-восточной, юго-западной стороне;
- оптимальное место для жизни будет там, где нет сильно палящих лучей солнца;
- растение не переносит сквозняки;
- не стоит открывать окошки. Холодный подоконник окажет пагубное воздействие на нее;
- комфортная температура + 23 градуса. При температуре ниже +20 градусов она не выживет.

bd4660b91743e221ef31bf70a9c731b2.jpeg  fialka1901.jpg

Правила полива

Цветоводы выделяют два метода полива фиалки. Ей нравится влажный воздух. Опрыскиваний она не любит, так как капли воды могут попасть внутрь цветения, и появится гниение. Рассмотрим способы полива:


1. Полив сверху. Это способ используется с осторожностью. Некоторые берут лейку и струю направляют на цветок, в воде оказываются листья, стебель, цветения. В результате последствиям может быть гибель фиалки. Правильным будет воду лить по - потихоньку, ближе к стенке горшка. Струйка должна быть тонкой. Это делается для того, чтобы почва пропиталась влагой.


2. Фитильный. Для этого берется кусочек ткани, лучше использовать синтетическую, а не хлопчатобумажную. Хлопковая ткань в земле будет разлагаться. Ткань скручивается в тонкий жгут, один конец его просовывается через внешнюю сторону дна горшка во внутреннюю и тянется кверху. Внутрь засыпается почва. Наружный конец под дном пропитывается водой, за счет пропитки ткани питается и земля. Каждый выбирает подходящий и удобный способ. При этом стоит помнить главный принцип полива: "Лучше не долить, чем перелить".


Если в комнате сухой воздух, то нужно обеспечивать его увлажнение, для этого рекомендуется рядом поставить емкость с водой может, а можно поставить рядом растение — циперус. В нем всегда в поддоне находится влага. Она, испаряясь, будет создавать влажный микроклимат в помещении. Нужно обратить внимание, что ни в коем случае не следует поливать фиалки водой из-под крана. Она как минимум должна отстояться хотя бы сутки и должна быть холодной. Поэтому лейку с набранной водой нужно ставить подальше от окна. Там, где она будет комнатной температуры. Даже если она будет немножко потеплее, это будет неплохо для цветка.

Как выбрать горшок и грунт?

Размер горшка не должен быть больше кустика фиалки. Если горшок будет соответствовать цветку, то цветение будет постоянно крупными, объемным. В больших горшках фиалка будет наращивать корневую массу, начинают разрастаться листья и на остальное не остается сил. Лучшим вариантом горшка будет керамический, в нем дольше сохраняется влага. Если почва быстро пересыхает, то подойдет пластиковый.
Дренаж должен быть качественным, легким, чтобы корешки не загнивали. Лучший состав почвы состоит из чернозема, торфа и песка. В ней корешки будут лучше дышать. В процессе жизнедеятельности фиалок, их роста, цветения запас питательных веществ быстро истощается. Поэтому нужно использовать минеральные удобрения.

Таким образом, соблюдая основные, но простые правила ухода за фиалками, можно на долгое время сохранить жизнь растения, обеспечить регулярное цветение пышными и красивыми цветочками .




Товары упомянутые в статье




Читайте также

07.09.2022
Помещения, в которых проводим основную часть своего времени, выделяют достаточно много вредных веществ разного характера. Удалению не желательных для здоровья вредных примесей способствуют комнатные растения. К тому же они производят благоприятное воздействие на психологическое состояние — зелёный цвет успокаивает и даёт глазам отдых. В помещении поддерживается оптимальная влажность за счёт испарений от почвы и листьев растений.
05.09.2022
Бокарнея происходит из Мексики. Здесь она растет как дерево до 10 м высотой. У ствола внизу имеется утолщение. Здесь накапливается влага. Растет суккулент медленно, бросая все силы на развитие нижней части ствола, и лишь потом нарастает верх. Зато листья растут быстро, красиво спускаясь вниз зелеными прядями.
05.09.2022
Мало кто знает, что живые растения имеют довольно большое влияние на настроение и работоспособность. Более того, присутствие растений благотворно влияет на умственную деятельность. Именно поэтому, оформление цветами офисного помещения, считается шагом более чем правильным.