Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru


+7 (499) 340 70 27

+7 (925) 426 10 91


Сансевиерия или Щучий хвост, или Тещин язык

14.08.2022

Несмотря на то, что в дикой природе сансевиерия произрастает лишь в Индии и Африке, это растение пользуется большой популярностью практически на всех континентах. Это нашло отражение в народных названиях растения. В Англии она имеет название леопардовая лилия, в странах Америки — змеиная кожа, в ФРГ — африканская конопля, у русских — тёщин язык, украинцы называют её щучьим хвостом.


2018augarticle-1.jpg  hydroflora-buerobegruenung-seat-02.jpg-1024x768.jpg


Сансевиерия очень неприхотливое растение. Сухой воздух, пониженная влажность, умеренная температура нисколько не отражается на его развитии. Темно - зеленые листья у сансевиерии имеют мечевидную форму, с кремовыми полосками по краям. Во второй половине весны на длинной стрелке появляются цилиндрические соцветия, состоящие из маленьких розовых с фиолетовым отливом цветочков.

Выращивание

Сансевиерия прекрасно развивается даже у малоопытных цветоводов, поскольку она требует минимального ухода. Выполняя несколько несложных правил можно добиться отличных результатов.


1. Растения молодые должны быть расположены на достаточно освещенном месте, а старым хватит и умеренного освещения.


2. Зимой сансевиерию нужно поливать не более 2 - х раз за месяц, остальное время умеренно, поскольку при избытке влаги растение может погибнуть. Очень желательно избежать при поливе попадания воды в саму розетку, так как это способствует загниванию корней.


3. Листья растений не менее чем раз в 3 недели необходимо протирать от пыли. В летний период полезно выносить горшки с сансевиерией на свежий воздух, однако, следует следить, чтобы растения не жгли прямые солнечные лучи.


4. Температура в помещении, где содержится растение, не должна быть ниже 15 градусов зимой и выше 21 градуса летом.


5. Весной молодые растения необходимо пересадить в более просторные горшки ( на 5 см болше предыдущего). Взрослые растения пересаживаются в том случае, когда корни начинают выпираться из горшка. 

Почва для посадки готовится из смеси земли, торфа и просеянного, мелкого речного песка. Подкармливать растение удобрениями для цветов желательно хотя бы 1 раз в 14 - 20 дней.

1617254598_52-p-sansevieriya-v-interere-53.jpg  a2ff54dcb0b22bab6ef787bbcd6a2860.jpg

Размножение

Размножается сансевиерия делением корневищ, побегами и черенкованием. Как правило, корневища делятся при пересадке сильно разросшихся растений. При размножении черенками лист сансевиерии разрезают острым ножом на куски по 10 см. Далее 2 части заглубляют в песок и обильно поливают теплой водой. Горшок с черенками укрывают стеклом (можно пленкой) и размещают на хорошо освещенном месте. Через месяц - полтора должны появиться корни с почками, из которых и будет развиваться сансевиерия.

Сансевиерия - одно из самых популярных растений в озеленении офисов, ресторанов, гостиниц и пр. Хорошо подходит для малоосвещенных помещений. 







Читайте также

07.09.2022
Помещения, в которых проводим основную часть своего времени, выделяют достаточно много вредных веществ разного характера. Удалению не желательных для здоровья вредных примесей способствуют комнатные растения. К тому же они производят благоприятное воздействие на психологическое состояние — зелёный цвет успокаивает и даёт глазам отдых. В помещении поддерживается оптимальная влажность за счёт испарений от почвы и листьев растений.
05.09.2022
Бокарнея происходит из Мексики. Здесь она растет как дерево до 10 м высотой. У ствола внизу имеется утолщение. Здесь накапливается влага. Растет суккулент медленно, бросая все силы на развитие нижней части ствола, и лишь потом нарастает верх. Зато листья растут быстро, красиво спускаясь вниз зелеными прядями.
05.09.2022
Мало кто знает, что живые растения имеют довольно большое влияние на настроение и работоспособность. Более того, присутствие растений благотворно влияет на умственную деятельность. Именно поэтому, оформление цветами офисного помещения, считается шагом более чем правильным.