Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru


+7 (499) 340 70 27

+7 (925) 426 10 91


Стрелиция, или как цвести по-птичьи во имя королевских особ

17.04.2022

Каким растением надо быть, чтобы привлечь к себе экзотическую пичужку колибри? Стрелиция королевская (Strelitzia reginae) отвечает на этот вопрос своим обликом. Из веера темных листьев восстает 70-сантиметровая «шея» цветоноса с соцветием, напоминающим тоже тропически яркую, но крупную птичью голову: зеленый с оранжевой каймой «клюв» прицветника длиной до 20 см, «хохолок» из апельсиновых чашелистиков почти наполовину короче — и не менее задорная «челка» из двух густо-голубых лепестков… И колибри принимается за работу — опылять цветки, входящие в десятку самых красивых в мире!

ef01948698bcbed21313c480924a0648.jpg  97438ad3b578944aa669577a46169f99.jpg

В естественном для себя климате субтропиков и тропиков такая Стрелиция совершенно не капризна и прекрасно живет-поживает в садах малого ухода, годами сохраняя декоративность и смело разрастаясь. Впрочем, будучи родом из Южной Африки, в сходной по базовым климатическим условиям Южной Европе, где она тоже распространена и популярна, она смотрится все же экзотично. Надо сказать, что в Европу она попала в XVIII веке и, радуя глаз охочих до диковинок европейцев, прилежно выпускала и выпускает цветок за цветком чуть ли круглый год (но больше — все-таки зимой и весной, и раньше трехлетнего возраста она не зацветет) — ну чем не райская птица? Именно таково народное название этой Стрелиции. Есть и еще одно — журавлиный цветок (crane flower).

Если цветовод готов щедро обеспечивать Стрелиции королевской прекрасное освещение, то она сможет проявить себя и как горшочная культура. В американском Лос-Анджелесе, официальным символом которого является такая Стрелиция, она неплохо себя чувствует на балконах, овеянная океанским воздухом: культура устойчива к ветру и любит уровень влажности около 70 %. 

Субстрат ей нужен плодородный и богатый органикой; дренаж — качественный, размер емкости для взрослого растения должен соответствовать его полутораметровому росту, а до тех пор красотку нужно пересаживать каждую пару лет (лучше — в июне-июле). 

Не самоочищающаяся — отцветшие цветки нужно удалять вручную, и с каждым годом такой работы становится больше, поскольку со временем она цветет обильнее, выпуская обычно примерно столько цветоносов (и каждый несет по нескольку цветков), сколько ей исполняется лет.

 Размножается это корневищное растение делением, а также семенами. Хотя, если ее не опылили ни колибри, ни цветоводы, семена не завяжутся вовсе: насекомые тут не помощники.

А еще ее можно выращивать на срезку! В мире есть традиция дарить букеты со Стрелицией на 9-ю годовщину свадьбы.

Другие виды Стрелиции не настолько ярки, но, в частности, у Стрелиции Николая (Strelitzia nicolai) со Стрелицией Королевской есть кое-что общее. Дело в том, что оба вида посвящены аристократическим особам. Стрелиция Королевская — британской королеве Шарлотте, немке из герцогства Мекленбург-Штрелиц (отсюда происходит и название рода Стрелиция), бабушке знаменитой королевы Виктории. Шарлотта любила бывать в британских садах Кью и ратовала за пополнение их ботанических коллекций. 

А Стрелиция Николая обрела видовое имя в честь Николая Николаевича, третьего сына русского императора Николая I. Великий князь был куратором Ботанического сада Петра Великого в Петербурге. В этом-то саду в 1850-е годы впервые на территории России и зацвел экземпляр его будущей «именной» Стрелиции, подаренный его отцу.

f3054d00882cb28b3f29bb81469f55f0.jpg 69a02bcb4f09e2f4d1a69da04637f303.jpg 0ff0594653702a1514f7ac7fdfe3277d.jpg

Облик у Стрелиции Николая менее вычурный, несмотря на существенно более крупные размеры. И используется она больше как декоративнолиственное растение, ибо цветет реже. Внешне она похожа на банан. Банан напоминает и Стрелиция величественная, чье латинское название — Strelitzia augusta, но на этот раз обошлось без участия августейших особ, и римский император Октавиан Август тут совершенно ни при чем, тем более что даже заманчивое научное имя вида представляет собой всего лишь синоним названия Strelitzia alba — Стрелиции белой. А на банан та и другая Стрелиции похожи потому, что семейства Стрелициевые и Банановые входят в один и тот же ранг — порядок Имбирецветные.

9bed8c53544785170ba81d8faa53cfaa.jpg    c05433317312307aadc39f38c79763f5.jpg   3074761ccbefabd16996dd87897289ab.jpg

Стрелиция Николая и Стрелиция величественная подобны еще и друг другу, а их соцветия, как водится, пернатым: Стрелицию Николая, в отличие от Стрелиции Королевской, прозвали белой райской птицей за светлое соцветие. Примерно так же — ворох белых чашелистиков над чернильным прицветником и «фирменные» голубые лепестки — оно выглядит и у Стрелиции величественной. Только вот Стрелиция Николая — растение относительно распространенное (кстати, и чернильных прицветников у нее на цветоносе больше одного), а Стрелиция величественная — редкое, краснокнижное.

Ну а всего у Стрелиции 5 видов, и все они родом из Южной Африки.








Читайте также

08.08.2022
Ни для кого не секрет, что уют в квартире зависит не только от удобной мебели и дизайнерского интерьера, но и от зеленых домашних «питомцев в горшках». Комнатные растения – это залог ощущения теплоты и солнечности даже в самый пасмурный и морозный день. «Осветление и оживление» интерьера комнат растениями – это не только очень легкое, но и достаточно интересное занятие. Все комнаты в квартире имеют свою особенную функциональность: кухня, гостиная, прихожая, спальная, уборная. Также и подбор цветов для каждой комнаты индивидуален. Можно составить несколько правил и советов по размещению растений в квартире.
08.08.2022
Те, кто только начинает знакомиться с миром цветов и растений для дома или те, кто не имеет возможности выращивать пальмы, гортензии и фикусы с нуля, чаще всего покупают уже выращенные растения и цветы в специализированных магазинах. Но нередко получается так, что купленное пышное, цветущее и зелёное растение через неделю или две пребывания дома начинает вянуть, терять лепестки и листья и сохнуть. И дело тут не всегда в том, что вы не знали, как правильно за ним ухаживать, а в том, что не были соблюдены первичные правила, необходимые для полноценной адаптации растения к новой атмосфере и климату.
07.08.2022
Фикус Робуста (Ficus elastica Robusta) является одним из видов фикусовых растений. Место естественного обитания – тропическая Индия. В естественных условиях его рост может составлять до 40 метров, а в комнатных – до 4 метров. Среди владельцев бытует мнение о том, что он не прихотлив в содержании. Внешний вид привлекателен. Напоминает дерево с ветвящимися ветками и листьями большого размера с отблеском. Он распространен в домах или офисных помещениях. Одним из полезных свойств, считается навык очистки воздуха от вредных веществ.