Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru


+7 (499) 340 70 27

+7 (925) 426 10 91


Стрелиция – выращивание и уход

19.08.2022

Стрелиция относится к семейству стрелициевых, в нем насчитывается пять разновидностей многолетних вечнозеленых растений. Самым известным и распространенным видом считается стрелиция королевская, иначе именуемая как «райская птица». Такое название цветок получил благодаря живописным соцветиям, а еще он имеет способность сохранять первоначальный вид продолжительное время в сосуде, поэтому растение нередко выращивают для срезки. Большую ценность представляют и листья стрелиции, которые в основном оформляют в цветочные композиции. 

2cc694ec54dab8e300c2292bd9432c33.jpg  1633469360_20-p-blagopriyatnie-tsveti-dlya-doma-foto-21.jpg

Соцветие стрелиции представляет собой зелено-оранжевое ложе, выше которого располагается цветок, имеющий форму гребня, оранжевой либо голубой цветовой гаммы. Листья похожи на листья банана, огромного размера, имеющие эллиптическую либо копьевидную форму. Длина черенков листьев 50 см. Но, есть и не менее привлекательный сорт Стрелиция Николая. Листья у нее шире и больше, а цветет она цветком синего цвета.

3cc1a1acda2166e303b67d7ac81fd21f.jpeg  1080x1350_0xac120003_6926689751590772111.jpg


Как выращивать


Чтобы вырастить стрелицию в помещениях следует подбирать горшки для пересадки на 5-10 см больше транспортировочных.. Чтобы повысить вероятность цветения, с наступлением теплого периода, растение можно отправлять в сад на свежий воздух. А так же можно дополнительно простимулировать удобрениями и стимуляторами роста.

28143.750x0.jpg  fitimage5.jpeg


Месторасположение


Цветок необходимо располагать у окна, не выходящего на южную сторону. Для этого растения благоприятна хорошая освещенность, но только не прямой солнечный свет. Чтобы вырастить растение в саду нужно сажать его в защищенном от ветра и солнца месте, немного затемненном- это касается южных регионов России. 


Температура


Оптимальной температурой для растения является 24 °С в дневное время, 16 °С – в ночное. В зимнее время допускается снижение температуры до 10 °С.

Полив

Полив нужно обеспечивать обильный, особенно в весенний и летний сезон. Между поливами грунт должен быть обязательно сухим.

Пересаживание

Стрелиция требует пересадки каждые год-два, с наступлением весны или после того как растение перестанет цвести. Для пересаживания растения нужна плодородная почва, обогащенная органическими элементами, а горшки понадобятся большего размера, нежели были перед этим.

Уход


Цветы нужно убирать сразу после того, как отцветут, в противном случае, они загниют.


Размножение


Самый простой и популярный метод размножения – деление куста, производящийся в период пересаживания. У дочерних растений должна быть корневая система. Их сразу следует пересадить в горшки с такой же основой, которая применяется для пересаживания. Семенное размножение производится в марте либо апреле, допустимая температура 18-20 °С. После подрастания сеянцев, их следует разместить в горшок, имеющий диаметр 10 см. Молоденькие растения рекомендуется пересаживать каждый год, в результате чего ускоряется процесс развития. Они начинают зацветать через три либо четыре года.


Болезни и вредители


Из-за избыточного полива на стрелиции может появиться гниль, причиной которой являются вредоносные микроорганизмы и грибки типа Fusarium. Лечится с применением препаратов от гнилей и грибков.
Те виды растений, что выращиваются в горшках, могут быть поражены кокцидами. Их убирают посредством ватных тампонов, смоченных в спиртовом растворе. Далее растение подвергают обработке специальными инсектицидами.







Читайте также

07.09.2022
Помещения, в которых проводим основную часть своего времени, выделяют достаточно много вредных веществ разного характера. Удалению не желательных для здоровья вредных примесей способствуют комнатные растения. К тому же они производят благоприятное воздействие на психологическое состояние — зелёный цвет успокаивает и даёт глазам отдых. В помещении поддерживается оптимальная влажность за счёт испарений от почвы и листьев растений.
05.09.2022
Бокарнея происходит из Мексики. Здесь она растет как дерево до 10 м высотой. У ствола внизу имеется утолщение. Здесь накапливается влага. Растет суккулент медленно, бросая все силы на развитие нижней части ствола, и лишь потом нарастает верх. Зато листья растут быстро, красиво спускаясь вниз зелеными прядями.
05.09.2022
Мало кто знает, что живые растения имеют довольно большое влияние на настроение и работоспособность. Более того, присутствие растений благотворно влияет на умственную деятельность. Именно поэтому, оформление цветами офисного помещения, считается шагом более чем правильным.