Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru


+7 (499) 340 70 27

+7 (925) 426 10 91


Уход за фикусом Робустой

07.08.2022

Фикус Робуста (Ficus elastica Robusta) является одним из видов фикусовых растений. Место естественного обитания – тропическая Индия. В естественных условиях его рост может составлять до 40 метров, а в комнатных – до 2 метров. Среди владельцев бытует мнение о том, что он не прихотлив в содержании. Внешний вид привлекателен. Напоминает дерево с ветвящимися ветками и листьями большого размера с отблеском. Он распространен в домах или офисных помещениях. Одним из полезных свойств, считается навык очистки воздуха от вредных веществ.

1616648199_4-p-fikus-v-interere-4.jpg  8548003f8f7b7d099c6121a91a32133d.jpg

Что делать после покупки растения?

Первым делом необходимо определить место постоянного пребывания растения. Оно должно отвечать следующим требованиям:
1. быть теплым;
2. достаточно свободным;
3. иметь доступ к солнечному свету.
Заняться пересадкой следует лишь спустя две недели после покупки. За это время растение сможет привыкнуть к новому месту жительства. Горшок следует выбирать исходя из размеров корневой системы. Это облегчит работу по поливу.
Почва для фикуса должна отвечать следующим требованиям:
• легкость;
• питательность;
• нейтральная кислотность.
Здесь советуем приобретать грунты, разработанные именно для данного растения. Из добавок подойдет песок. Он поможет улучшить способность почвы обогащаться воздухом.
Фикус также нуждается в удобрении. Главным временем для подкормки удобрениями являются время роста и развития. Оно приходится на промежуток с ноября по март месяц. Для проведения процедур подойдет любой вид подкормки для декоративно лиственных растений в виде жидкости. Здесь следует изучить состав: в нем должно быть указано повышенное содержание азота.
Процедуру подкормки нужно проводить 1 раз в 14 дней.
Пересадку фикуса следует проводить, предварительно очистив корни от старой земли.
После приведения корней в порядок, проводят уход за ранами. Это делается при помощи древесного угля в порошкообразном виде. На дно горшкам следует поместить дренажный слой. Для этого хорошо подойдет керамзит.

99FD25C7-5F87-454E-9050-F6039934A7CF-800x800.jpeg fikus-robusta-4.jpg

Факторы ухода за растением

1. Температура и влажность воздуха. Робуста предпочитает теплый температурный режим и не любит сквозняки. Влажность при этом должна быть достаточно высокой.
2. Освещение. Не переносит прямых солнечных лучей. Они могут высушить листья и погубить растение.
3. Полив. При поливе следует следить, что бы почва не перенасытилась водой. Частота полива зависит от времени года.
4. Почва. Она должна пропускать влагу и иметь плотную консистенцию. Также в ее составе должны быть необходимые минералы.
5. Обрезка. Обрезание помогает улучшить рост растения. При его проведении следует соблюдать определенные правила.
6. Покой. Он находится в покое с ноября по март.
7. Цветение. Он цветет как в природных, так и в домашних условиях. Периоды цветения приходятся на весенний и летний сезоны.
8. Подкормка. Она помогает растению получить недостающие минералы и полезные вещества. Также она влияет на цвет и рост листьев.
9. Пересадка. Главным признаком для пересадки, являются корни, которые лезут наружу. Это свидетельствует о том, что горшок стал мал.

4969.600x0.jpg  8c8242a0287a5e233de2879a9502411f.jpg

Как ухаживать в домашних условиях?



Выбор места и освещения

Фикус спокойно переносит периодическое нахождение в тени. Но для полноценного роста ему необходим солнечный свет. При выборе места размещения рекомендуем обратить внимание на окна, которые находятся на востоке, западе или северо-западе.
Падение прямого солнечного света может вызвать сухость листьев и привести к гибели растения.

Почва

Почва для фикуса Робустуса должна быть питательной и воздушной. Наиболее подходящими будут следующие виды грунта:
• дерновой лёгкий;
• грунт из листьев;
• дерновой тяжёлый грунт, с примесью из речного песка и перегноя.
Грунт для фикусов должен обладать рыхлостью и способностью пропускать влагу. Для взрослых растений можно использовать грунт с высокой плотностью. В составе почвы в обязательном порядке должны присутствовать минералы и полезные вещества (удобрения).

Температура и влажность воздуха

Летом температура должна составлять от 20 до 25 °C. В зимний период от 18 °C. Его следует оградить от жары и сквозняков. При воздействии высоких температур листьям фикуса свойственно обвисать и бледнеть.
Влажность должна быть от 50% и выше. Наиболее приемлемой считается влажность в диапазоне от 60 до 70%. Проводить увлажнение путем опрыскивания в зимний период нужно минимум 2 раза в день. Это необходимо из-за сухости воздуха в отопительный период.

Как правильно поливать

Он требует большого количества воды. Однако следите за тем, что бы, не переборщить с влажностью земли. Рекомендуемый способ полива:
1. В летний период - один раз в 2-3 дня;
2. В зимний период - один раз в 4-5 дней.
По завершению процесса полива избавьте поддон от лишней жидкости. Это позволит предотвратить образование плесени и болезни растения.
h2]Обрезка[/h2]
При проведении подобной процедуры следует отрезать мелкие, тонкие ветки. Их следует удалять прямым надрезом. Это поможет сохранить способность фикуса расти в высоту. Ствол растения следует удалять, делая надрез под углом.
Для получения красивого результата удалять надо почки, которые образовались снаружи.
Если у вашего фикуса выросли так называемые “боковые воздушные корни”, то их рост следует направить к земле. Избавляться от них нельзя, это нарушит рост фикуса.
Существуют некоторые правила по проведению этой процедуры:
1. Перед началом проведения работ, следует решить, какая будет форма кроны. Рекомендуется делать обрезку в начале весеннего периода. В это время растение начинает свою активную вегетацию. Во время, когда цветок отдает все силы на свое развитие, можно получить результат в виде новых побегов и ростков.
2. Сделать ветки и верхушку покороче, можно, после того, как цветок вырастает высотой от 70 до 80 сантиметров.
3. Не следует отрезать большую часть ствола, это может послужить для затормаживания и прекращения роста цветка в высоту.

1633359814_31-p-fikus-kakoi-luchshe-dlya-doma-foto-34.jpg  1403287884.jpg

Подкормка и удобрения

В вегетативный период Робустусу свойственен дефицит полезных веществ. Их следует восполнять с помощью подкормок. Они влияют на состояние кроны и улучшают ее густоту и цвет. Использовать ее следует 1 раз в 14 дней. Проводить эту процедуру необходимо с марта по ноябрь.
Со способом применения и правильными пропорциями разбавления можно ознакомиться в инструкции.
В качестве удобрения часто используют:
• Сладкую воду;
• Чайную заварку;
• Кофейную гущу;
• Золу.

Цветение

Эта разновидность фикуса имеет период цветения в домашних условиях. Соцветия маленького размера, цвет у них зеленый с желтым оттенком. В период цветения его внешность не особо меняется, мелкие цветочки сложно заметить. На смену соцветиям приходят плоды в форме овала. Их называют - сикониями. Размер диаметра достигает одного сантиметра. Эти плоды не пригодны для употребления в пищу.
В период цветения особого ухода не требует.

Пересадка

Фикус следует пересаживать, когда корни растения уже лезут наружу, а листья быстро опускаются, после того, как растения полили.
Пересаживать фикус Робустус в горшок следует по следующему методу:
1. Сначала провести полив растения. Делать это надо до момента, пока вся земля не станет достаточно мокрой;
2. Далее извлекаем растение из старого горшка вместе с корнем;
3. На дно нового горшка сначала помещаем дренаж. После этого помещаем цветок в горшок и засыпаем новой землей;
4. Проводим полив растения, ставим на его постоянное место.
Рекомендуется выбирать горшок из глины с диаметром в ширину на 2 - 3 сантиметра больше, чем старый.

Особенности ухода в зависимости от времени года

В зависимости от времени года для фикуса следует поддерживать определенный температурный режим. Так в зимний период температура должна быть не менее 18°C. Полив также отличается в летний и зимний периоды.

Какие могут быть проблемы и как их решить?

Болезнь. Причины и признаки. Метод лечения.

Мучнистая роса


Чаще всего она возникает из-за большого количества солнечного света, жаркая обстановка в комнате, где стоит цветок, высокая влажность или появление на цветке вредителей. Для проведения лечебных процедур понадобится губка и мыльный раствор. Листья, которые повреждены сильно следует удалить. Заключительным этапом будет опрыскивание фикуса фунгицидом.
   

Антракноз или ржавчина

Признаками этого заболевания на начальной стадии являются пятна. Они, как правило, желтого или темно-коричневого цвета. На более поздней стадии на листьях появляются язвы. Цветок начинает самостоятельно избавляться от больных листочков. Если не провести лечение вовремя, то фикус может остаться лысым. Здесь только один вариант лечения - опрыскивание фунгицидом.
   

Ботрис или серая гниль


Если цветок заражен этим заболеванием, то на его листьях начинает появляться налет. Он имеет темный цвет. Если цветок пошевелить, то налет слетит подобно пыли. На более поздних стадиях листья становятся почти черными и опадают.
Болезнь появляется, если на фикус воздействует большое количество влаги, и он находится в перегретом помещении. Для того, чтобы спасти цветок, следует обрезать все зараженные листья. После этого обрабатываем фунгицидом и инсектицидом.
   

Корневая гниль


Эту болезнь достаточно сложно обнаружить. Причиной этому то, что она находится на корнях. Главным признаком болезни является увядание фикуса. Способы лечения отсутствуют. Цветок следует выкинуть вместе с горшком и землей.
   

Сажистый гриб


При заражении на листьях появляется налет. Характерным признаком болезни также является гнилостный запах. Для того, чтобы спасти цветок, следует обработать листья мыльным раствором и фунгицидом.
   

Церкоспороз


При заражении на листьях образуются пятна маленького размера. Они могут быть коричневыми или черными. Как правило, болезнь поражает листья, которые находятся снизу.
На последних стадиях, пятна увеличиваются в размерах и приобретают желтый цвет. Здесь нам помогут уже знакомый фунгицид, а также противогрибковые вещества.
Для  обнаружения грибков следует постоянно осматривать растение. Создание благоприятных условий, позволит избежать появления грибковых инфекций.

Вредители

К вредоносным насекомым для Робусты относят:
• тлю;
• щитовку;
• паутинного клеща;
• трипсы;
• нематодов;
• червецов.
Рассмотрим каждого из них более подробно.

Вредитель. Признаки присутствия. Лечение.

Щитовка

 Она дает о себе знать путем проявления на обратной стороне листьев пятен. Они коричневого цвета и имеют некоторую выпуклость. В некоторых случаях щитовка может заразить и стебель растения.
Этот вредитель выпивает сок фикуса. Также она выдает себя налетом. На нем, часто может поселиться грибок. Растение лечим мыльным раствором, который наносим губкой. После проводим обработку Актелликом. Его применяем в течении трех недель. Каждую неделю 1 раз.

Мучнистый червец 

Питается соком растения. Обитает на листьях. Из-за этого они меняют форму и погибают. Уничтожаем его, очищая листья вручную. После, проходимся раствором из мыла и воды. Далее раствором из табака. Его применяем 1 раз в 7 дней.

Паутинный клещ 

Появляется в жарком помещении с пониженной влажностью. Листья после этого вредителя покрываются пятнами. Они обычно серого или бурого цвета. Листья, которые были заражены клещом, погибают. Для выздоровления фикуса, нужно повысить влажность воздуха в помещении, в также увлажнять листья путем их опрыскивания. Периодически очищаем раствором мыла с водой.

Трипсы 

Маленькие черные насекомые. Обитают на изнаночной стороне листьев. Выпивают из цветка сок. После их присутствия появляются пятна коричневого цвета.
Их появлению способствует высокая влажность воздуха и температура в помещении. В качестве лечения растение орошают раствором пиретрума. Также можно использовать химические средства. Например, танрек, актиллик или актару.

Тля 

Для тли характерно оставлять липкие следы. На них появляются грибки и инфекции. В результате чего листья желтеют и опадают.
грибковые и инфекционные болезни. Если не принять меры, растение может полностью погибнуть. Для лечения применяют раствор вода + мыло. После проводят обработку инсектицидами.

Нематоды 

Этот вредитель воздействует на корневую систему растения. Они способны выделять токсичные вещества, которые по корням распространяются по всему цветку и он погибает. Цветок необходимо извлечь из горшка, поместить на несколько часов в раствор инсектицидов. После этого пересаживаем его в новый грунт и горшок.

Вывод

Фикус Робуста неприхотлив, однако для него требуется создания определенных условий для жизни и цветения. Болезни его поражающие можно легко обнаружить, а также предотвратить, если должным образом ухаживать за растением. Вовремя поливать, пересаживать и следить за отсутствием болезней. Дома такой цветок хорошо впишется в интерьер и будет радовать хозяина.




Товары упомянутые в статье




Читайте также

07.09.2022
Помещения, в которых проводим основную часть своего времени, выделяют достаточно много вредных веществ разного характера. Удалению не желательных для здоровья вредных примесей способствуют комнатные растения. К тому же они производят благоприятное воздействие на психологическое состояние — зелёный цвет успокаивает и даёт глазам отдых. В помещении поддерживается оптимальная влажность за счёт испарений от почвы и листьев растений.
05.09.2022
Бокарнея происходит из Мексики. Здесь она растет как дерево до 10 м высотой. У ствола внизу имеется утолщение. Здесь накапливается влага. Растет суккулент медленно, бросая все силы на развитие нижней части ствола, и лишь потом нарастает верх. Зато листья растут быстро, красиво спускаясь вниз зелеными прядями.
05.09.2022
Мало кто знает, что живые растения имеют довольно большое влияние на настроение и работоспособность. Более того, присутствие растений благотворно влияет на умственную деятельность. Именно поэтому, оформление цветами офисного помещения, считается шагом более чем правильным.