Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru


+7 (499) 340 70 27

+7 (925) 426 10 91


Юкка - уход за растением в домашних условиях: что нужно знать

18.08.2022

В южной части России юкка способна расти в открытом грунте, однако в средней полосе этому растению не хватает тепла, поэтому его можно встретить исключительно, как домашнее растение. Если человек захотел приобрести юкку к себе в дом, он должен сперва узнать, как правильно ухаживать за этим красивым растением. В естественной среде юкка – это частично облиственный кустарник. Когда у юкки с нижних ярусов опадает листва, растение начинает напоминать пальму. Однако считать это растение пальмой не стоит. Юкка относится к семейству агавовых.

Внешний вид юкки

Листья юкки имеют форму заостренного ланцета. С краев листья покрываются длинными твердыми волосками. Комнатные растения обычно выращивают свои листья до 40-50 сантиметров, в то время, как их природные сородичи способны отрастить листья до 100-110 сантиметров. Небольшой плюс комнатной юкки заключается в том, что ее листья хоть и не такие длинные, зато могут быть ярче по окрасу.

Являясь по своей сути пустынным растением, юкка цветет очень красиво. Ее цветоносы усыпаны несколькими красивыми бутонами. Цветки юкки по форме похожи на колокольчики, обычно белые и желтые, но бывают и розовые.
Оказываясь в доме маленьким растением, юкка буквально за несколько лет становится большим деревом и требует уже гораздо большего внимания и заботы. И тогда возникает логичный вопрос: «Как же ухаживать за таким большим растением в домашних условиях, да ещё и чтобы чувствовало оно себя, как дома?»

417b26fec732c6abbb7fce76dae8c021.jpg  979093_2.jpg

Уход за юккой в домашних условиях

Цветоводы-любители чаще всего берут к себе домой те разновидности юкки, которые в природе уже привыкли к засушливой погоде и переменчивому климату. Юкка – неприхотливое растение. Если человек сомневается, нужно ли сейчас ее поливать, то лучшим решением будет отложить полив. Это растение легко перенесет несколько дней без влаги, а при ее необходимости сразу даст знать владельцу.
Однако даже у такого стойкого растения существуют свои слабые стороны. Их стоит знать каждому человеку, который растит у себя дома юкку:

• Юкка не переносит холодов. Ни в коем случае нельзя оставлять растение у открытого окна или в местах с высокой влажностью.
• Частота полива растения сильно зависит от размера горшка, способности почвы испарять воду, размеров самого цветка, от влажности воздуха и температуры.

В период с весны до осени почву регулярно поливают. По мере приближения осени число поливов уменьшается. Чем теплее в комнате, тем больше воды за день выпивает юкка. Это значит, что за ней нужно постоянно следить и периодически корректировать время между поливами. Влага, остающаяся после полива, не должна попасть внутрь листовой розетки, иначе цветок может завянуть. Поливы юкки часто совмещают с кормлением. Это поможет поддержать растение в весенне-летний период.

komnatnie-rasteniya-v-intererakh-domov.jpg  93e18d5dfcbbbb689b6f80e3a51a63b6.jpeg

Для юкки не опасна жаркая погода и сухость, однако ее листья желательно иногда протирать или опрыскивать. Делать это нужно влажной салфеткой или из пульверизатора После такой процедуры не стоит сразу выносить юкку на солнце, она может получить ожоги. Логичнее будет протирать цветок с вечера, так к утру крона уже высохнет и можно будет снова ставить юкку на солнечное место.

Юкка любит тепло, солнечный свет, но ненавидит холод и ветер. Если человек хочет улучшить состояние цветка, стоит держать его на южном окне, с теплой стороны. Если дома есть большая юкка, то ее будет лучше поставить вблизи окна. Эти растения хоть и не любят жары, но солнце будет им полезно. Для юкки достаточно будет трех часов солнца в день.

Выносить юкку на улицу будет разумно, если температура за окном составляет 19-26 градусов. Минимальная температура для этого растения +8 градусов по Цельсию.




Товары упомянутые в статье




Читайте также

07.09.2022
Помещения, в которых проводим основную часть своего времени, выделяют достаточно много вредных веществ разного характера. Удалению не желательных для здоровья вредных примесей способствуют комнатные растения. К тому же они производят благоприятное воздействие на психологическое состояние — зелёный цвет успокаивает и даёт глазам отдых. В помещении поддерживается оптимальная влажность за счёт испарений от почвы и листьев растений.
05.09.2022
Бокарнея происходит из Мексики. Здесь она растет как дерево до 10 м высотой. У ствола внизу имеется утолщение. Здесь накапливается влага. Растет суккулент медленно, бросая все силы на развитие нижней части ствола, и лишь потом нарастает верх. Зато листья растут быстро, красиво спускаясь вниз зелеными прядями.
05.09.2022
Мало кто знает, что живые растения имеют довольно большое влияние на настроение и работоспособность. Более того, присутствие растений благотворно влияет на умственную деятельность. Именно поэтому, оформление цветами офисного помещения, считается шагом более чем правильным.