Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru


+7 (499) 340 70 27

+7 (925) 426 10 91


Зеленое убранство квартиры

05.05.2022

Ничто не может так украсить интерьер, как комнатные растения. Без цветов не уютно, даже в прекрасно обставленной и украшенной комнате. Растения благотворно влияют на психологический климат в доме и, в прямом смысле, являются членами семьи, реагируя на ваши беды, огорчения и радости.

1615785794_56-p-zelen-v-interere-obraz-63.jpg  24367.970x0.jpg

        Наши зеленые друзья не просто прекрасны, но и приносят огромную пользу, поглощая пыль, очищая воздух комнат от углекислого газа, они способствуют его увлажнению и ионизации и, самое главное, выделяют летучие вещества – фитонциды, которые убивают вредные бактерии. 

        Такие комнатные растения, как  гибискус, аукуба японская, антуриум величественный, паперомия туполистная и резедоцветная, колеус Блюме, санхезия благородная, аглаонема изменчивая и другие, подавляют патогенный стафилококк. Такими же качествами обладают также диффенбахия, алоэ, толстянки и каланхоэ.
1633519573_49-pro-dachnikov-com-p-rasteniya-v-skandinavskom-interere-foto-52.jpg  czvety-v-interere-gostinoj-61.jpg

      Читая названия комнатных растений, невольно отмечаешь их иноземное происхождение. Действительно, родиной большинства комнатных растений являются тропики Африки, Америки, Австралии и Азии, где круглый год высокая температура и влажность и, где некоторые растения приспособились жить в тесном соседстве, закрывая друг другу свет. Поэтому такие растения, как папоротники, бегонии, маранты и калатеи, растут в условиях очень низкой освещенности.
       

По своим декоративным качествам и биологическим особенностям комнатные растения разделяются на несколько групп:


        Наиболее ценны для украшения интерьеров жилых комнат красивоцветущие растения.
Другая группа – декоративно-лиственные – являются неотъемлемой частью интерьера. Их цветные, пестрые и разрезанные листья радуют глаз и улучшают настроение.
         Особую группу составляют вьющиеся и ампельные (свисающие) растения. Ими можно украсить стены, окна, высокую мебель, устроить зеленые перегородки необычной формы.
И, наконец, самые загадочные растения — кактусы. Они бывают всевозможных форм и размеров и привлекают любителей своеобразным внешним видом. Некоторые из них зацветают только ночью и завораживают романтикой своей недолговечной красоты.

48398d0afa1a22217f48a80ee707feeb.jpeg  1584282029_35-p-dekor-intererov-tsvetami-63.jpg

       Чтобы различные растения чувствовали себя в вашей квартире как дома, необходимо знать требования их к температурно-влажностному режиму и освещенности.
        Некоторые растения хорошо растут при низких температурах (8-12 градусов), в то время как другие в таких условиях не только не зацветают, но и не могут нормально развиваться.


Для того, чтобы вы могли правильно разместить растения, раскроем несколько нехитрых секретов.


Зимой возле окон температура на 1-2 градусов ниже, чем в центре комнаты, а на подоконнике примерно на 3-4 градусов ниже. Если стекла покрыты изморозью, то температура на подоконнике на 5-8 градусов ниже, чем в центре комнаты.
       Не ставьте растения рядом с отопительными приборами — они не переносят сухого горячего воздуха. Для увлажнения воздуха поставьте на батарею блюдце или банку с водой.
       Комнатные растения, как и люди, по-разному относятся к теплу: некоторым больше подходят прохладные места, другие предпочитают умеренно теплые, а третьи любят теплые места или нуждаются в содержании в комнатных тепличках.
       В прохладных местах с температурой воздуха 14-16 градусов хорошо себя чувствуют азалия, олеандр, фуксия, пеларгония, сенполия, традесканция, камнеломка, плющ, аукуба, фикус, циперус, аспидистра, хлорофитум.
      Умеренно теплые места с температурой 18-20 градусов предпочитают антуриум, панданус, монстера, бегония, синингия, клеродендрон, плющ восковой, кокосовая пальма, хризалидокарпус.
      Растения чувствительны к колебаниям температуры в комнате и сквознякам. Например, пальмы и папоротники настолько не переносят сквозняков, что их необходимо накрывать бумагой и отодвигать от окна, из которого сильно дует.

61288.970x0.jpg 1633316212_9-p-stilnie-rasteniya-v-interere-foto-9.jpg
          

            Если в комнате интенсивное освещение, то растения лучше развиваются, когда температура воздуха несколько выше обычной. При недостатке освещения растения лучше чувствуют себя при более низкой температуре.
             Возле окон можно разместить амариллис, петунию махровую, пеларгонию, сенполию, фуксию, ахименес, синингию, комнатный жасмин, зигокактус, эпифиллюм, хлорофитум,дендробиум.
             В некотором отдалении от окон хорошо растут аспидистра, папоротник, хлорофитум, спатифиллум. В глубине комнаты можно выращивать аспидистру, драцену узколистую, аукубу, замиокулькас, сансевиерию.
             В комнатах северной ориентации можно выращивать вьющиеся растения, такие как плющ, традесканция, эпипремнум.

1633316222_31-p-stilnie-rasteniya-v-interere-foto-32.jpg 1633637311_58-p-komnata-s-rasteniyami-foto-60.jpg

              Наилучшей ориентацией окон для выращивания большинства комнатных растений считается восточная и юго-восточная. Утренние лучи солнца несут максимальное количество ультрафиолетовой радиации и, в то же время, не перегревают воздух. При такой ориентации окон земля в горшках высыхает постепенно.

       В комнатах, ориентированных на юг и юго-запад, хорошо себя чувствуют наиболее светолюбивые растения – комнатный клен,  антуриум, цветущие бегонии, каланхоэ, клеродендрон, колумнея, розы.
       Южные окна очень устраивают кактусы – микроклимат здесь напоминает им, вероятно, их родные пенаты. Поэтому можно поставить их на подоконник в первом ряду у стекла. Во втором ряду хорошо разместить алоэ, молочаи, эхеверии, крассулы, каланхоэ, синингию, жасмин комнатный, пеларгонии, фуксии, гибискусы, розы, колокольчики равнолистные,азалии.
      Помните, однако, что большинство даже светолюбивых растений не выносит прямых солнечных лучей. Поэтому весной и летом с 11 до 16 часов их нужно притенять. Для этого очень удобны жалюзи – они спасают и ваших зеленых питомцев, и вас самих от перегрева.

1617246551_52-p-komnatnie-rasteniya-v-interere-kvartiri-54.jpg  scale_1200-1-1024x800.jpg
     В комнаты, ориентированные на север, растения нужно подбирать особенно тщательно. Северные и северо-западные окна – не очень комфортное место для красивоцветущих. Только цикламены, сенполии, фуксии, комнатный жасмин и немногие другие порадуют вас своим цветением.
            Возле окон хорошо будут себя чувствовать амариллис,  петуния махровая, пеларгония, ахименес, синингия, зигокактус, эпифиллюм. В некотором отдалении от окон могут расти аспидистра, папоротник, хлорофитум, селагинелла,замиокулькас. В глубине комнаты вполне уютно разместятся аспидистра, замиокулькас,драцена узколистная, аукуба, папоротник, филодендрон, аглаонема, плющ, традесканция.
      

           Комнаты северной и северо-западной ориентации прекрасно подходят для устройства флорариума с роскошными орхидеями.

Не мучайте на северной стороне пестролистные растения – они любят свет и даже при отличном уходе потеряют яркость или вовсе сбросят листья.

           Зимой цветы на северных окнах нужно поливать 1-2 раза в неделю, а подкармливать только цветущие растения.
При составлении цветочных композиций. раскрывается огромный простор для творчества. Поэкспериментируйте – и вы не узнаете свою квартиру. Возможно, это как раз то, чего недоставало вашему интерьеру, чтобы сделать его живым, уютным, своеобразным.

         Если решились составить композицию сами, то придерживайтесь нескольких правил.

5a6ded1a89ef5bc23d64161b1f3b87de.jpg  1616743628_12-p-komnatnie-rasteniya-v-dome-12.jpg
Групповые посадки растений более декоративны, чем одиночные, и обладают лучшими эксплуатационными качествами, так как устойчивость смешанных насаждений обычно выше. В одну группу можно объединить растения, родственные по биологическим требованиям к микроклимату, почве, освещенности.

1633400467_5-p-komnatnii-sadik-iz-rastenii-v-interere-fot-6.jpg  f111acf8bd4bdf5fc880f05fc6bd2687.jpg
         При формировании живых композиций необходимо учитывать возможность сочетания растений, различных по форме, размеру, фактуре, цвету листьев, высоте. Помните, что крупные растения лучше выглядят издали, средние и низкие – вблизи, стелющиеся – ниже уровня глаз, ампельные (свисающие) – выше уровня глаз.
         При создании композиции очень яркие и пестрые растения расположите на фоне более крупных и спокойных по окраске.
         Светлые растения посадите перед темными. Если композиция будет находиться против света, особое внимание нужно уделить силуэту растений. В таких случаях лучше применять виды с рассеченными и лопастными листьями, например филодендрон, монстера, нефролепис высокий.
        Для бордюров в высоких ящиках можно использовать паперомии, бегонии, мелкие папоротники. В цветочные композиции можно включить камни, они вносят элемент естественности и хорошо сочетаются со мхами, кактусами, агавами.
        1635828066_64-na-dache-pro-p-tropicheskie-tsveti-doma-foto-70.jpg caf0a9c0f7916eb41fb1af784f8722b3.jpg

          Композицию из комнатных растений можно сделать эмоциональным центром интерьера, ее главным украшением.
Соорудив цветочную горку из камней, в которой можно закрепить эпифитное дерево - декоративный ствол сухого дерева с несколькими крупными ветвями, служащими для подвешивания кашпо с ампельными растениями, - вы сделаете свою комнату частью живой природы и окружите себя атмосферой покоя и радости.

1633400483_33-p-komnatnii-sadik-iz-rastenii-v-interere-fot-36.jpg ef8975bf6a37c6ad59633e079ac52e137eaf3fba765ad0a0e1c04f37b13d9617.jpeg
 

           Для устройства цветочных композиций можно изобрести еще множество оригинальных способов, например, устроить деревянные, стеклянные или пластиковые террасы для растений, столики или приставные полки к подоконнику. Очень украшают интерьер композиции из ампельных растений в красивых кашпо, подвешенных к потолку.
           Кстати, самый простой цветочный горшок можно оригинально оформить, обмотав его по спирали пеньковой веревкой, шпагатом или капроновым шнуром, задрапировав его тканью или обклеив берестой. Прекрасно будет выглядеть кашпо из макраме.
М. Ю. Петрова в книге «Комнатное цветоводство» писала: «Что может быть прекраснее комнаты, роскошно убранной цветами?!» Действительно, что? Вероятно, только человек, создавший и лелеющий эту красоту?







Читайте также

07.09.2022
Помещения, в которых проводим основную часть своего времени, выделяют достаточно много вредных веществ разного характера. Удалению не желательных для здоровья вредных примесей способствуют комнатные растения. К тому же они производят благоприятное воздействие на психологическое состояние — зелёный цвет успокаивает и даёт глазам отдых. В помещении поддерживается оптимальная влажность за счёт испарений от почвы и листьев растений.
05.09.2022
Бокарнея происходит из Мексики. Здесь она растет как дерево до 10 м высотой. У ствола внизу имеется утолщение. Здесь накапливается влага. Растет суккулент медленно, бросая все силы на развитие нижней части ствола, и лишь потом нарастает верх. Зато листья растут быстро, красиво спускаясь вниз зелеными прядями.
05.09.2022
Мало кто знает, что живые растения имеют довольно большое влияние на настроение и работоспособность. Более того, присутствие растений благотворно влияет на умственную деятельность. Именно поэтому, оформление цветами офисного помещения, считается шагом более чем правильным.