Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru


+7 (499) 340 70 27

+7 (925) 426 10 91


Как ухаживать за драценой в домашних условиях

04.09.2022

Драцена (лат. Dracena) – вечнозеленое растение из семейства Спаржевых и рода Драцена. Произрастает на территории Африки, Европы и Азии.
Отличительной особенностью является вычурная форма, напоминающая собой пальму, чьи стройные листья тянутся ввысь. Благодаря своему интересному необычному виду, драцена очень популярна в домашних условиях и сможет преобразить собой любой, даже самый невзрачный, интерьер. Для украшения офисов также часто используют это причудливое растение. Особого ухода большинство видов не требует и без проблем переносит низкую температуру на протяжении зимнего сезона, а также темноту помещения.


Что необходимо сделать сразу после покупки растения


Транспортировать нужно аккуратно, чтобы листья не повредились. Новоприбывшая домой драцена нуждается в пересадке через пару недель. Необходимо взять глиняный,пластиковый или керамический горшок. Для небольшого растения, длина которого составляет 40 см, подойдет горшок 20 см в диаметре. Стоит помнить о том, что емкость не должна быть слишком большой, иначе это приведет к гибели. Кроме этого понадобится керамзит и грунт для пальм.


Пересадка в новый горшок


На дно емкости необходимо положить керамзит. После этого наполовину заполнить ее грунтом. Далее надо вместе с землей вынуть растение и посадить в горшок. Немножко присыпать землей, полить и поставить в светлое место без сквозняков.


Факторы ухода


1. Температура. Летом – 20-25 °С. Зимой не ниже 12-15 °С.
2. Влажность воздуха. Чтобы смыть пыль, необходимо регулярно опрыскивать.
3. Освещение. Хорошо переносят темноту помещения. Но тем видам, у которых имеются пестрые листья нужно много света.
4. Полив. Летом требуют большого полива. Зимой поливать следует меньше.
5. Почва. Листовой или тяжелый дерн, перемешанный друг с другом или почва для парников. Подойдет также перепревший навоз с песком.
6. Обрезка. С куста отрезают верхушку и укореняют ее.
7. Покой. Длительность покоя с осени по зиму.
8. Цветение. Цветут следующие виды: Душистая, Годсефа, Деремская, Окаймленная.
9. Подкормка. С апреля по ноябрь каждые пару недель.
10. Пересадка. Через 2 недели после прибытия на постоянное место жительства пересаживают в новый горшок. Взрослое растение пересаживать необходимо раз в пару лет.


Правила ухода в домашних условиях:

1. Выбор места и освещения, почва, температура и влажность.
Место.
Для драцены хорошо подойдет освещенное место. Главное, чтобы не падали прямые солнечные лучики. На лето можно отправить на свежий воздух растения следующих видов: Драконовое дерево, Душистая и Гукера. Зимой их просто держат в местах, где не будет заморозков. Остальные же виды должны постоянно находиться в помещении.
Освещение.
Драцены хорошо живут в темных условиях. Обильное количество солнечного света нужно лишь для тех, которые имеют пестрые листья. Иначе, они станут блеклыми. Драцена верхушечная нуждается в ярком освещении. А вот Окаймленная и Душистая без проблем произрастают в тени.
Почва.
Подойдут несколько видов почвы. Смесь дерна листового с тяжелым будет прекрасным грунтом для данного растения. Также почва для парников является хорошим вариантом. Некоторые используют перепревший навоз с песком. Очень важно, чтобы на дне емкости находился дренаж. Это нужно для того, чтобы влага впитывалась.
Температура.
Летом подойдет температура от 20 до 25 °С. Нужно ориентироваться, прежде всего, на вид. Зимой лучше следить, чтобы температура была не ниже 12-15°С. Вообще это растение проблематично переживает резкие перепады температуры. Лучше избегать сквозняков. Очень важно помнить, что при 10 °С возможна гибель.
Влажность.
На листьях скапливается пыль. Их необходимо постоянно опрыскивать при помощи пульверизатора. Воду нужно использовать при этом теплую. Летом опрыскивать нужно несколько раз в день. Очень важно не дать растению засохнуть.

   2. Как правильно поливать, обрезка, подкормка и удобрения.
Полив.
Летом следует поливать больше. Необходимо, чтобы земля постоянно оставалась увлажненной, но не мокрой. В зимний период времени полив нужно сократить. Но важно следить, чтобы почва не высохла. Для полива лучше всего подойдет вода комнатной температуры. Ей надо дать, как следует отстояться прежде, чем производить полив.
Обрезка.
Обрезка создает процесс произрастания почек по бокам. Нужно взять острый нож, активированный уголь в виде порошкового состава и, если имеется, стимулятор роста «Циркон». Ножом отрезают стебель. Место, где был совершен надрез, нужно обработать порошковым составом активированного угля, а после «Цирконом». После обрезанные части необходимо поместить в емкость с водой. А драцену убирают в тепло. Новым росткам необходим солнечный свет для их развития.
Подкормка.
Подкормку осуществляют только в то время, когда происходит рост. Это время с конца марта до наступления осеннего сезона. Подкармливать необходимо раз в пару недель. Подойдут удобрения из цветочных магазинов. О том, как правильно осуществить подкормку лучше всего узнать, ориентируясь на инструкцию выбранного удобрения.
Удобрения.
Удобрять нужно лишь с апреля по сентябрь. В этот период растению необходимо дополнительная подкормка. Достаточного одного раза в пару недель. Многие используют такие марки удобрений, как: «Радуга», «Идеал», «Новый идеал». В зимний период времени удобрять нет необходимости.

  

   Возможные проблемы и как их решить.

   1. Мягкие скрученные листья.
Это признаки замерзания. Некоторые виды с пестрыми листьями плохо переносят холодную температуру воздуха. Нужно, чтобы в помещении было достаточно тепло.
2. Пожелтевшие листья внизу.
Признак старения. С этим ничего не поделать.
3. Коричневый цвет краев и кончиков листьев.
Такое может обычно случаться по причине сухого воздуха в месте нахождения растения. Также из-за сквозняков и редкого полива может случиться подобная проблема. Образованию на поверхности листьев коричневых пятен способствует засуха грунта вблизи корневой системы.
Стоит следить за тем, чтобы не было сквозняков. Поливать тоже нужно по правилам. Летом особенно важно полив осуществлять в большом количестве. Обязательно нужно следить, чтобы земля была влажной.
4. Светлые сухие пятна на листьях.
Признак того, что было много попадания прямых солнечных лучей. Лучше всего сразу переставить горшок туда, где нет такого обилия света.

Вредители.
1. Щитовка.
Поражает растение с двух сторон, характеризуется пожелтением листьев и стеблей. При этом рост становится медленным. При небольшой повреждении лучше всего промыть листья и стебли раствором мыла, смешанным с водкой, иначе возможна гибель. Если же урон существенный, то нужно вынести драцену на улице и обработать «Актелликом».
2. Клещ паутинный.
При его воздействии желтеют и сохнут листья. Причиной появления вредителя является сухость воздуха. Необходимо чаще обрабатывать листья водой из пульверизатора для борьбы с данным недугом.
3. Трипсы.
Мелкие насекомые черного окраса. Ползают по листьям, оставляя следы. Замедляется рост, листья покрываются пятнами. Для борьбы с трипсами нужно обработать листья раствором мыла. Через сутки его смыть. Если насекомые остались, обработку возобновляют и создают ловушку для трипсов.
Вывод.
Драцена – растение, требующее минимального ухода. Оно весьма легко переносит теноту помещения. Некоторые виды могут цвести. Стоит избегать сквозняков, чтобы избежать гибели. Полив драцена требует обильный, как и увлажнение листьев. Она приятна глазу, почти не имеет вредителей и проблем, если за ней ухаживать по правилам. Такое растение стоит завести, чтобы создать приятную атмосферу дома. Тем более что дожить оно может до 15 лет.



Товары упомянутые в статье




Читайте также

07.09.2022
Помещения, в которых проводим основную часть своего времени, выделяют достаточно много вредных веществ разного характера. Удалению не желательных для здоровья вредных примесей способствуют комнатные растения. К тому же они производят благоприятное воздействие на психологическое состояние — зелёный цвет успокаивает и даёт глазам отдых. В помещении поддерживается оптимальная влажность за счёт испарений от почвы и листьев растений.
05.09.2022
Бокарнея происходит из Мексики. Здесь она растет как дерево до 10 м высотой. У ствола внизу имеется утолщение. Здесь накапливается влага. Растет суккулент медленно, бросая все силы на развитие нижней части ствола, и лишь потом нарастает верх. Зато листья растут быстро, красиво спускаясь вниз зелеными прядями.
05.09.2022
Мало кто знает, что живые растения имеют довольно большое влияние на настроение и работоспособность. Более того, присутствие растений благотворно влияет на умственную деятельность. Именно поэтому, оформление цветами офисного помещения, считается шагом более чем правильным.