Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru


+7 (499) 340 70 27

+7 (925) 426 10 91


Выращивание в комнатных условиях Нолины (Бокарнеи)

05.09.2022

Бокарнея происходит из Мексики. Здесь она растет как дерево до 10 м высотой. У ствола внизу имеется утолщение. Здесь накапливается влага. Растет суккулент медленно, бросая все силы на развитие нижней части ствола, и лишь потом нарастает верх. Зато листья растут быстро, красиво спускаясь вниз зелеными прядями.


В комнатных условиях суккулент достигает 2 м высоты, но цвести он не будет. Зато в природе ее цветение завораживает. Крупные соцветия в виде метелки состоят из множества мелких цветов сиреневого цвета. У растения много названий. Ее зовут слоновым деревом, бутылочной пальмой, хвостом пони и даже по имени ученого селекционера Нолиной.


Полезные свойства


В природе растение очищает воздух и обогащает его озоном и аэроионами. При выращивании в офисах и квартирах снижается риск простудных заболеваний. Из листвы нолины плетут различные полезные вещи: циновки, сомбреро и другое.


Уход при выращивании


Бокарнее нужен влажный воздух и хорошее освещение. Если создать такие условия невозможно, от суккулента лучше отказаться. Деревце требует внимания. Листья нужно протирать или орошать отстоянной водичкой. 

Садовники при выращивании сажают в один горшок несколько растений. Постепенно их стволы соединяются вместе в причудливой форме. Если их еще и обрезать на разной высоте, вид будет просто потрясающий.
В жаркую погоду растение аккуратно опрыскивают по листьям. Перед этим поливать грунт нельзя.
Сквозняки растение не переносит, особенно если в помещении высокая влажность.

Вазон с бокарнеей ставят на южной и юго-восточной стороне дома, где для нее наиболее подходящее освещение. При недостатке света рост прекращается и даже может остановиться вовсе. Для формирования красивой кроны деревце периодически поворачивают, чтобы солнце освещало все его стороны. Ему необходимо полноценное освещение в течение 10 часов, поэтому зимой используют фитолампы.

В зимнее время требуется температура +15-18°С, а летом не выше +25°С. Такая температура помогает сохранить привлекательность суккулента.

Переувлажнением бокарнею можно погубить. После полива ждут, когда грунт просохнет, и только тогда поливают вновь. В летний период промежуток составляет примерно 5 дней, а весной и осенью может достигать 12 суток. Зимой полив проводят еще реже. О недостатке влаги говорит сморщивание ствола деревца.

Емкости для выращивания

У нолины поверхностная корневая система и потому ей нужен широкий невысокий горшок. Но он должен быть устойчивым. На дне проделывают отверстия и на 1/3 заполняют емкость дренажом. Взрослые растения сажают в большие кадки.

Грунт

При самостоятельном приготовлении грунта берут по 2 части глины и листовой земли, и 1 часть песка с кирпичной крошкой. При покупке грунта для суккулентов в магазине в него добавляют мох сфагнум и угольный порошок.

Подкормки

Удобрения, как правило комплексные для бокарнеи растворяют в воде для полива. Такие подкормки делают каждые 2 недели в летний период. После подкормок емкость с растением держат в тени 2 дня.

Обрезка

Бокарнею обрезают, придавая ей красивую форму. Делают это в любое время по желанию. Но так же требуется удалять вовремя поврежденные части растения.

Размножение

Размножить растение можно семенами, но это очень сложно. Семена всходят долго и плохо, сеянцы растут медленно. Чаще всего суккулент размножают сформировавшимися отростками или верхушечными побегами. Это наиболее легкий и быстрый способ размножения.







Читайте также

07.09.2022
Помещения, в которых проводим основную часть своего времени, выделяют достаточно много вредных веществ разного характера. Удалению не желательных для здоровья вредных примесей способствуют комнатные растения. К тому же они производят благоприятное воздействие на психологическое состояние — зелёный цвет успокаивает и даёт глазам отдых. В помещении поддерживается оптимальная влажность за счёт испарений от почвы и листьев растений.
05.09.2022
Мало кто знает, что живые растения имеют довольно большое влияние на настроение и работоспособность. Более того, присутствие растений благотворно влияет на умственную деятельность. Именно поэтому, оформление цветами офисного помещения, считается шагом более чем правильным.
04.09.2022
Драцена (лат. Dracena) – вечнозеленое растение из семейства Спаржевых и рода Драцена. Произрастает на территории Африки, Европы и Азии.
Отличительной особенностью является вычурная форма, напоминающая собой пальму, чьи стройные листья тянутся ввысь. Благодаря своему интересному необычному виду, драцена очень популярна в домашних условиях и сможет преобразить собой любой, даже самый невзрачный, интерьер. Для украшения офисов также часто используют это причудливое растение. Особого ухода большинство видов не требует и без проблем переносит низкую температуру на протяжении зимнего сезона, а также темноту помещения.