Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru


+7 (499) 340 70 27

+7 (925) 426 10 91


Хлорофитум кудрявый (Бонни) — что собой представляет. Особенности ухода в домашних условиях

23.08.2022

Хлорофитум кудрявый (Chlorophytum comosum bonnie) — один из представителей комнатных растений, отличающийся от других простотой ухода. При его выборе цветоводы-любители руководствуются не только неприхотливостью, но и отличными декоративными качествами.

Своим видом похож на пышный куст с длинными ветвистыми листьями либо одного цвета, либо с белой полосой в центральной части. Название «кудрявый» получено из-за того, что листья закручиваются вокруг кашпо, создавая объёмную шапку.

Этот пушистый красавчик родом из тропических и субтропических лесополос Южной Африки и Америки, где он произрастает в естественной влажной среде рек и ручьёв.

Хлорофитум Бонни (ещё одно название) благотворно влияет на организм человека. Людям, страдающим болезнями органов дыхания и аллергией, доктора рекомендуют использовать его в квартире для очищения воздуха.


Что предпринять после покупки

Чтобы при транспортировке длинные листья хлорофитума не деформировались и не потеряли свой роскошный вид, необходимо аккуратно обернуть цветок в тонкую упаковочную бумагу или большой целлофановый пакет.
Для более быстрой адаптации в комнатных условиях, в течение нескольких недель растение следует подержать на карантине, умеренно его поливая, не подкармливая и не опрыскивая. Место на подоконнике лучше выбирать не солнечное, а немного притемнённое.
После карантинного содержания, которое выявит наличие вредителей, пересаживают цветок в новую ёмкость и меняют грунт, выбрав почву с нейтральной кислотностью. Для профилактики болезней и уничтожения вредителей можно провести слабую обработку инсектицидными и фунгицидными веществами.

Как ухаживать за Бонни

Хоть хлорофитум и неприхотлив в уходе, но всё-равно для поддержания его роскошного вида нужно соблюдать основные правила.

1. Освещение. Для растения подойдёт светлое, но немного притемнённое место. Исключается воздействие яркого солнечного света, так же как и полное притенение. Виды с пёстрой окраской быстро реагируют на нехватку освещения и теряют свою яркость.

2. Температура. Летом легко переносит любую жаркую погоду, поэтому его можно выставить на улицу, защитив от дождя и ветра. Зимой не выносит температур ниже 100С.

3. Полив. Обильно и часто цветок следует поливать в период вегетации. В зимний период полив нужно ограничить, чтобы избежать загнивание корней, но и не забывать следить за влажностью почвы.

4. Влажность. При содержании хлорофитума в достаточно сухом помещении, его внешний вид портится из-за подсыхания кончиков листьев. Поэтому увлажнение при помощи опрыскивателя идёт ему на пользу и оживляет.

5. Почва. Подойдёт наиболее рыхлая и воздухопроницаемая, имеющая нейтральную кислотность. Должна в себя включать: землю, перегной, дёрн, песок.

6. Подкормка. Начиная с весны, раз в две недели нужно чередовать подкормку минеральными и органическими удобрениями и продолжать её весь период вегетации.

7. Пересадка. Ранней весной или в конце зимы до начала роста можно заняться пересадкой молодых растений. Их пересаживают ежегодно, а вот взрослых — не тревожат по нескольку лет, осматривая при этом корни. Наличие крупных клубней показывает на недостаточный полив.

8. Цветение. После пересадки у молодой поросли могут появиться стрелки, а на них — отростки с бутончиками. Цветут они примерно месяц. При достаточном поливе и уходе стрелка будет толще и мощнее, а цветение — обильнее.

9. Обрезка. Для того чтобы цветок сохранял свой яркий декоративный вид необходимо своевременно проводить обрезку стрелок цветоносов, удалять высохшие и повреждённые листья.

10. Покой. Период покоя длится с октября по январь. В этот период следует уменьшить полив, сократив его число до одного раза в неделю.

Уход в домашних условиях

Процесс ухода за хлорофитумом Бонни в домашних условиях не отнимет много времени и не доставит лишних хлопот. Поскольку растение имеет непритязательный характер, то любой начинающий цветовод легко справится со всеми тонкостями в поддержании декоративного вида тропическому красавцу.


   

1) Как подобрать место и освещение

Хлорофитум кудрявый не очень привередлив в выборе места обитания и освещения. Для него предпочтительней рассеянный свет и умеренное затенение, поэтому его часто размещают в неосвещённых холлах, лестничных пролётах, на подоконниках западных и восточных сторон квартиры. Активные лучи полуденного солнца для него не желательны.


2) О почве

Чтобы цветок радовал своим ярким видом, его посадку нужно проводить в рыхлый питательный субстрат. Такую почву можно подготовить самим, перемешивая 2 части дёрна, одну перегноя, одну земли и одну песка или купить уже готовую в магазине. А гниение корней из-за застоя влаги поможет предотвратить дренаж из гравия и керамзита. Его тонким слоем помещают на дно ёмкости для посадки.


   

3) Какой должна быть температура и влажность

Так как хлорофитум кудрявый — растение тропическое, то не переносит сквозняки и заморозки. На зиму его убирают с прохладных балконов на подоконники с комнатной температурой не ниже 18-200С.
Летом для хлорофитума необходима повышенная влажность. Нужно регулярно опрыскивать растение водой комнатной температуры, а в остальное время — подойдёт обычная влажность помещения.


4) Правильный полив

Хлорофитум Бонни любит обильный полив, поэтому почва должна быть увлажнённой. Чтобы листья не сохли и не потеряли яркую окраску, их опрыскивают или устраивают им душ.
В осенний и зимний периоды ему достаточно умеренного полива — одного раза в одну-две недели. Если размещают вблизи отопительных приборов, то листья требуют увлажнения.


5) Как обрезать

Когда у хлорофитума появляются сухие либо повреждённые листья, их следует обрезать, чтобы придать растению более аккуратный вид. Взрослые экземпляры обрезку переносят хорошо и быстро отращивает свежую поросль.


6) Чем подкармливать и удобрять

Подкормка хлорофитума кудрявого производится в основном в летний период. Особенно в вегетационный период, при активном наращивании зелёной массы, растение необходимо подкармливать удобрениями два раза в месяц. Для этих целей используют жидкие минеральные удобрения с высоким содержанием азота.


7) О цветении

При правильном уходе и обильном поливе хлорофитум кудрявый начинает цвести весной с февраля-марта и продолжает до середины осени. Далее до весны следует период покоя.

Цветки хлорофитума проигрывают своим невзрачным видом на фоне декоративности его пёстрых листьев. Весной из розетки растения появляется длинный цветонос, увенчанный мелкими белыми цветочками.


8) О пересадке

При надлежащем уходе хлорофитум быстро размножается, поэтому в феврале-марте следует проводить пересадку в подготовленный грунт.

Для этого нужно:
• Подобрать ёмкость, большую на несколько сантиметров предыдущей.
• Для защиты от влаги на дно кладётся керамзит.
• В новый горшок помещается растение.
• Всё свободное место заполняется субстратом.
• Почва вокруг хлорофитума уплотняется и немного увлажняется.


Каким должен быть уход в зависимости от времени года

• В весенне-летний период самая оптимальная температура для содержания — 230С.
• В жаркое время можно выставлять на балкон, защищая от сквозняков и активного солнца.
• Полив в жаркое и сухое лето должен быть обильным, особенно следует увеличить увлажнение растения в вегетационный период.
• Подкормку летом проводят всего раз в несколько недель комплексными жидкими удобрениями для декоративно-лиственных культур.
• Зимой хлорофитум не выдерживает температур ниже 80С. Оптимальная температура для содержания в зимний период - от 180С до 200С.
• Зимой полив ограничивают, следя за подсыханием почвы. Листья можно увлажнять, если цветок располагается вблизи отопления, в противном случае достаточно их протирать.


Как решить возникшие проблемы

• Хлорофитум подсыхает. Если сохнет кончик листа, то вероятнее всего проблема в избыточном содержании натрия в почве. Нужно прекратить подкормку цветка удобрениями и его вид восстановится.
• Хлорофитум чернеет или желтеет. Если в жаркое лето растению не хватает влаги и полива и из-за этого подсыхает почва, то обязательно нужно увеличить степень увлажнения.
• Листочки подсыхают и скручиваются от переувлажнения почвы. В этом случае следует ограничить полив.
• При переливе и застое воды может развиться заболевание — корневая гниль. Тогда цветок необходимо пересадить в новую подготовленную специальным образом почву.
• Хлорофитум не цветёт. Растение может не цвести по причине недостаточного возраста или большого размера горшка. В этом случае нужно следовать всем рекомендациям по посадке.


О вредителях

Для хлорофитума самые опасные вредители — это нематоды, тля, паутинный клещ, трипсы, мучнистый червец. Для борьбы с ними промывают растение под душем или протирают листья намыленной губкой. Затем опрыскивают препаратами «Биотлин», «Актара» или обрабатывают любыми инсектицидами.








Читайте также

07.09.2022
Помещения, в которых проводим основную часть своего времени, выделяют достаточно много вредных веществ разного характера. Удалению не желательных для здоровья вредных примесей способствуют комнатные растения. К тому же они производят благоприятное воздействие на психологическое состояние — зелёный цвет успокаивает и даёт глазам отдых. В помещении поддерживается оптимальная влажность за счёт испарений от почвы и листьев растений.
05.09.2022
Бокарнея происходит из Мексики. Здесь она растет как дерево до 10 м высотой. У ствола внизу имеется утолщение. Здесь накапливается влага. Растет суккулент медленно, бросая все силы на развитие нижней части ствола, и лишь потом нарастает верх. Зато листья растут быстро, красиво спускаясь вниз зелеными прядями.
05.09.2022
Мало кто знает, что живые растения имеют довольно большое влияние на настроение и работоспособность. Более того, присутствие растений благотворно влияет на умственную деятельность. Именно поэтому, оформление цветами офисного помещения, считается шагом более чем правильным.