Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru


+7 (499) 340 70 27

+7 (925) 426 10 91


Хризалидокарпус (Арека). Уход за пальмой.

15.08.2022

Экзотические растения оживят и облагородят любой интерьер или ландшафт. А пальмы традиционно воспринимаются как часть роскошного образа жизни. Хризалидокарпус – настоящая пальма с густыми, перистыми листьями порадует сердце любого цветовода.

Родина этой пальмы из подсемейства арековые – тропический остров Мадагаскар, где во влажных лесах в изобилии встречаются хризалидокарпусы двух типов: в форме густого куста или с одиноко растущими стволами.

70a8b9d3836d46e0118dfa593a93491e.jpeg  933975af6316aa46c14aab77bbd146f0.jpg

Основные виды

В природе растет более двух десятков разновидностей хризалидокарпуса, но для содержания в квартирах и домах подходят всего два:

• Хризалидокарпус мадагаскарский 

– одноствольная пальма, которая может вырасти до 9 м в высоту. Широкие листья до 45 см расположены пучками на стволе.

• Хризалидокарпус желтоватый (Дипсис желтоватый) 

– растет пышным кустом, в котором множество перистых листьев до 2 м длиной растут прямо из земли.

Хотя это растение не требует тщательного внимания к себе, но все-таки есть некоторые тонкости в уходе, соблюдая которые можно получить радость от содержания тропического экзота в доме.

289a49ade4f226805f23c531b578fb4e407835a63ea7827df4a7796b63502c68.jpeg  areka-4.jpg

Секреты ухода за пальмой

Тропическая красотка не потребует сложного ухода, поэтому с ним справится даже новичок в цветоводстве.

• Освещение

Хризалидокарпусы обожают солнце, поэтому их лучше выращивать на южной стороне. Зимой можно досвечивать специальными лампами.

• Температура 

Теплолюбивая пальма отлично растет при температуре не менее +25°С в летний период и не ниже +20° в остальные сезоны года. Критической является температура в +16°С, ниже этого значения растение может сбрасывать листья.

• Влажность

 С мая по сентябрь – в самое жаркое время года – пальму лучше регулярно опрыскивать, насыщая воздух необходимой влагой. В холода опрыскивание можно заменить на купание пальмы 1 раз в две недели.

• Полив

 Растение хорошо относится к частым поливам в жаркое время. Но в горшке должен быть хороший дренаж, чтобы вода не застоялась и корни не начали подгнивать. Осенью и зимой поливать пальму можно 1 раз в несколько дней, по мере подсыхания земляного кома.

• Подкормка удобрениями

 Тропические растения чувствительны к составу почвы и любят качественные подкормки. С весны до осени можно подкармливать пальму два раз в месяц, а зимой сократить до 1 раза ежемесячно. Лучше использовать рекомендованные удобрения для пальмовых, которые можно свободно купить в магазине.

• Грунт 

Готовый грунт для пальм подойдет как нельзя лучше. На дно горшка обязательно нужно укладывать слой дренажа для оттока лишней воды.

• Пересадка 

Периодичность пересадки зависит от возраста и размеров растения: молодые пересаживают раз в год-полтора, далее можно менять емкость 1 раз в 3 года. Процесс замены горшка лучше делать перевалкой, сохраняя земляной ком и стараясь не повредить нежные корни.

• Размножение

 Размножается хризалидокарпус корневыми отводками и семенами. Отводки от корней – детки с корнями, легко отделяются от материнского куста и пересаживаются в новую емкость. При должном уходе они быстро идут в рост и формируют новый пышный куст. Семена замачивают на 2-3 дня в воде для разбухания и высевают в торф. Ростки появятся нескоро – в течение нескольких месяцев. Все это время следует не допускать пересыхания грунта.

Болезни и вредители

Хотя пальма и неприхотлива к условиям содержания, но при излишнем поливе на растении может появиться грибок, который быстро поражает перистые листья. При этом корни будут постепенно гнить и растение можно потерять, если вовремя не вынуть из горшка и не просушить грунт. В случае появления плесени и бактериальной гнили пальму обрабатывают фунгицидными препаратами и пересаживают в новую почву.

Если растение содержится во дворе, то его могут поразить паутинный клещ, тля, червецы. Чтобы вылечить хризалидокарпус, нужно сначала удалить паразитов, протерев листья мыльным раствором или спиртом, и провести обработку химическим средством против насекомых. Опрыскивание следует повторить еще два раза с интервалом в 5 дней.

Когда на листьях образовываются коричневые пятна – это признак слишком интенсивного полива. Его лучше сократить до минимума и следить, чтобы растение не поразила плесень.

uhod-za-hrizalidokarpusom-v-domashnih-usloviyah-pochemu-sohnut-list-ya-na-pal-me-7.jpg  img_20180901_063304.jpg

Хризалидокарпус при правильном уходе способен жить в доме десятилетиями и радовать своим экзотичным видом!







Читайте также

07.09.2022
Помещения, в которых проводим основную часть своего времени, выделяют достаточно много вредных веществ разного характера. Удалению не желательных для здоровья вредных примесей способствуют комнатные растения. К тому же они производят благоприятное воздействие на психологическое состояние — зелёный цвет успокаивает и даёт глазам отдых. В помещении поддерживается оптимальная влажность за счёт испарений от почвы и листьев растений.
05.09.2022
Бокарнея происходит из Мексики. Здесь она растет как дерево до 10 м высотой. У ствола внизу имеется утолщение. Здесь накапливается влага. Растет суккулент медленно, бросая все силы на развитие нижней части ствола, и лишь потом нарастает верх. Зато листья растут быстро, красиво спускаясь вниз зелеными прядями.
05.09.2022
Мало кто знает, что живые растения имеют довольно большое влияние на настроение и работоспособность. Более того, присутствие растений благотворно влияет на умственную деятельность. Именно поэтому, оформление цветами офисного помещения, считается шагом более чем правильным.