Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru


+7 (499) 340 70 27

+7 (925) 426 10 91


Покупка комнатных растений: что предусмотреть и как адаптировать купленные экземпляры к условиям дома?

08.08.2022

Те, кто только начинает знакомиться с миром цветов и растений для дома или те, кто не имеет возможности выращивать фиалки, гортензии и фикусы с нуля, чаще всего покупают уже выращенные растения и цветы в специализированных магазинах. Но нередко получается так, что купленное пышное, цветущее и зелёное растение через неделю или две пребывания дома начинает вянуть, терять лепестки и листья и сохнуть. И дело тут не всегда в том, что вы не знали, как правильно за ним ухаживать, а в том, что не были соблюдены первичные правила, необходимые для полноценной адаптации растения к новой атмосфере и климату.

Что необходимо предусмотреть с самого начала, чтобы купленный цветок или большое растение в горшке радовало глаз и украшало собой интерьер?

    Первое - в магазине или при доставке на дом произведите внимательный осмотр цветка. Если он выглядит вялым, на листьях есть темные пятна, грунт чересчур сухой или на его поверхности есть следы плесени, то покупку этого экземпляра стоит отложить. Выбирайте живые растения с сочными и яркими листьями, те, где почва чуть влажная, а внешний вид не вызывает нареканий.

     Второе - заранее позаботьтесь об упаковке для "переезда" растения из магазина домой. Конечно, в самом магазине орхидею или кактус могут упаковать в прозрачную пленку, но если на улице сильный мороз, а вам предстоит идти домой вместе с покупкой пешком, можно захватить с собой большой кусок пузырчатой плёнки, плотной бумаги или небольшую коробку из картона, чтобы поместить растение в нее. 

     При заказах на нашем сайте green-7.ru наши специалисты заботятся о бережной доставке, особенно в холодное время года. Опасные температуры начинаются от +2 градусов. Часто именно пребывание на холоде, пусть и не долгое, становится причиной последующей гибели покупных цветов. 

      Если растение большое и раскидистое (типа монстеры или пальмы), оберните его в упаковочный материал и обвяжите бечевкой или шпагатом. В случае, когда покупаете несколько маленьких горшочков с растениями, потребуется коробка побольше. 

      Третье - сразу по прибытию вместе с растением домой не ставьте его в теплую комнату. Дайте ему немного привыкнуть к новому климату. Сперва купленный экземпляр стоит подержать в прохладной прихожей или на балконе, не снимая защитной упаковки, примерно час, а после - плавно перемещать к тому месту, где он будет "жить". Снимать пленку или бумагу с растения тоже надо постепенно.

     Четвертое - сняв упаковку полностью, снова осмотрите растение. Надломившиеся ветки, подвявшие листья и готовые осыпаться лепестки удалите сразу. Точно так же сразу стоит очистить грунт, если вы при комнатном свете увидели пятнышки плесени на нем. А от вредителей ( для профилактики) растение можно обработать инсектицидом.

     Пятое - если вы уже подготовили новый грунт для того, чтобы пересадить купленное растение, стоит с этим немного повременить. Фикус или орхидея сейчас и так испытывают стресс от перемены обстановки, а вы ещё добавите цветку "переживаний", лишив привычного грунта. Пересадку свежеприобретенных растений лучше производить как минимум через неделю или две после покупки, если они успели привыкнуть к новым условиям и не начали портиться.

    Мы рекомендуем помогать растениям в адаптационный период стимуляторами и иммуномодуляторами. Тогда им легче перенести переезды и пересадки. 

    Пальмы и фикусы можно пересадить и раньше. Но в случае, когда грунт в горшке имеет явные следы плесени, надо как можно скорее произвести пересадку цветка в чистую почву.

    И шестое - обязательно отделите недавно купленные растения от тех, что уже имеются в вашем доме. Порой признаки того, что цветок чем-то болен, видны не сразу и до момента появления характерных признаков болезни он успеет заразить и находящиеся поблизости растения. Поэтому всех новоприбывших стоит непременно отправлять на карантин. Длиться он может как пять дней, так и две-три недели - зависит от самой культуры. Весь период карантина растение стоит поливать очень умеренно, обеспечить ему неизменный температурный режим и режим влажности.

Успехов вам и здоровья вашим растениям! Добро пожаловать в наш каталог растений : https://green-7.ru/catalog/




Читайте также

07.09.2022
Помещения, в которых проводим основную часть своего времени, выделяют достаточно много вредных веществ разного характера. Удалению не желательных для здоровья вредных примесей способствуют комнатные растения. К тому же они производят благоприятное воздействие на психологическое состояние — зелёный цвет успокаивает и даёт глазам отдых. В помещении поддерживается оптимальная влажность за счёт испарений от почвы и листьев растений.
05.09.2022
Бокарнея происходит из Мексики. Здесь она растет как дерево до 10 м высотой. У ствола внизу имеется утолщение. Здесь накапливается влага. Растет суккулент медленно, бросая все силы на развитие нижней части ствола, и лишь потом нарастает верх. Зато листья растут быстро, красиво спускаясь вниз зелеными прядями.
05.09.2022
Мало кто знает, что живые растения имеют довольно большое влияние на настроение и работоспособность. Более того, присутствие растений благотворно влияет на умственную деятельность. Именно поэтому, оформление цветами офисного помещения, считается шагом более чем правильным.