Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru


+7 (499) 340 70 27

+7 (925) 426 10 91


Сады Испании

07.01.2019

В ландшафтном дизайне существует множество стилей оформления садов, которые были позаимствованы у других культур и имеют древние истоки. Сегодня мы расскажем вам об истории возникновения испанских садов, а также их особенностях.

Малые ландшафтные дизайны садов возникли именно в Испании в 13 веке. Один из ярких таких примеров – дворы замка Альгамбры, а также сады Генералифа. В них есть истоки арабской культуры и именно благодаря ей эта страна стала более цветущей и наполненной различными водоемами, фонтанами и прочими декоративными элементами, связанными с водой.

В то время сады имели особую атмосферу. Они создавались для уединения, отдыха и встречи с близкими людьми. На одной территории замка, как правило, было несколько отдельных садов, которые никак не пересекались друг с другом, но при этом образовывали единый ансамбль. По площади сады были в среднем около 150 м2. Их украшали водоемами, кустарниками и деревьями, которые образовывали густые зеленые коридоры.

Испанские сады всегда украшались скамейками, небольшими водоемами или фонтанами. Среди растительности чаще всего встречались кипарисы, эвкалипты, пальмы, мирты и магнолии. Цветы, как правило, высаживались не в общий грунт, а в специальные декоративные вазоны.

Более красочными сады делали за счет декоративной цветной фаянсовой отделки. Ею украшали скамейки, ступеньки и даже бассейны. Дорожки декорировались цветной галькой, из которой создавались удивительные узоры.

Еще одна особенность таких садов в том, что все водные каналы на территории замков были взаимосвязаны. Таким образов вода могла струиться не только с привычных источников (водоемов и фонтанов), но и со зданий. Это создавало особую атмосферу.

Чтобы сделать сады более уютными, в них заселяли редких животных. Также стоит отметить тот факт, что в те времена старались соблюдать строгую геометрию в ландшафтном дизайне. Именно поэтому особой популярностью пользовались живые изгороди, которые помогали зонировать пространство и создавать интимную обстановку.

 

 

Фотогалерея




Читайте также

28.04.2022
Рука профессионала видна сразу: в саду, парке или зеленом уголке под крышей воцаряется идиллия. Газон подстрижен, форма у кустарников пышная и четкая, сорняков в цветниках нет, сухие ветки на деревьях отсутствуют, подозрительных букашек на листьях не замечено — и даже у цветов на подоконниках цвет зелени здоровый и яркий.
17.04.2022

Миф 1. Все пальмы появились в Африке

Разоблачение: не всякая пальма в принципе родом из Африки, а уж такая, которую можно выращивать дома, — тем более. Например, Ховея Форстера (Howea forsteriana, синоним — Кентия Форстера, Kentia forsteriana) — растение австралийского происхождения. 
17.04.2022
Каким растением надо быть, чтобы привлечь к себе экзотическую пичужку колибри? Стрелиция королевская (Strelitzia reginae) отвечает на этот вопрос своим обликом. Из веера темных листьев восстает 70-сантиметровая «шея» цветоноса с соцветием, напоминающим тоже тропически яркую, но крупную птичью голову: зеленый с оранжевой каймой «клюв» прицветника длиной до 20 см, «хохолок» из апельсиновых чашелистиков почти наполовину короче — и не менее задорная «челка» из двух густо-голубых лепестков… И колибри принимается за работу — опылять цветки, входящие в десятку самых красивых в мире!