Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru


+7 (499) 340 70 27

+7 (925) 426 10 91


Сансевиерия цилиндрическая - выращивание и уход

18.08.2022

Красивое растение сансевиерия знакомо каждому опытному и начинающему цветоводу. Его выращивают во многих домах и учреждениях, поэтому растение довольно популярно. Очень неприхотливая, вечнозелёная сансевиерия занимает почетное место в семействе агавовых и любит жаркий и сухой климат и каменистую почву. Её часто можно встретить в Мадагаскаре, Кении, Индонезии, Африке, Малайзии, Индии и других странах тропического и субтропического климатического пояса. Необыкновенная красота растения в его мясистых, сочных прямых листьях, которые растут из корневища прямо вверх. Форма листьев, размер и преобладающий цвет окраса зависит от сорта растения, которых насчитывают более 60. 

Весной сансевиерия расцветает. Её цветок - это длинная стрелка, которая похожа на колосок. По всей длине стрелы видны маленькие белые цветочки. Запах напоминает аромат ванили. В естественной среде цветы сансевиерии раскрываются поздним и вечером и наполняют своим ароматом ночной воздух тропиков две недели. Цветёт она один раз за всю свою жизнь.

dce9a6bcc09e72dfd0f300e22e8473a1.jpg  NF-00009493.jpg

В домашних условиях сансевиерию стали разводить с 18 века. Селекционеры вывели большое количество сортов этого растения: Sansevieria trifasciata (трёхполосая), Sansevieria hyacinthoides (гиацинтовая), Sansevieria liberica (либерийская) и т.д.

Описание

Подробно рассмотрим сорт Sansevieria cylindrica (сансевиерия цилиндрическая). Её можно встретить в природных условиях в Африке (Восточной и Южной части). Листья цилиндрической формы, тёмно-зелёного окраса с серебристыми горизонтальными полосками. Длина листа достигает до полутора метра, вдоль всей длины посередине проходит желобок.

Уход

Так как это растение неприхотливое, то и уход за ним не представляет большого труда. Сансевиерия не боится резких перепадов температур и сквозняков, но температуру рекомендуется поддерживать не ниже 10 градусов. Располагать растение можно в любом месте дома, но надо стараться, чтобы на листья не попали прямые солнечные лучи. Пусть освещение будет рассеянным. Летом рекомендуется вынести растение на балкон, но не в дождь. Сансевиерия очень не любит влажность, а вот сухой воздух будет ей только на пользу. Любит, когда протирают её листья влажной тряпочкой.

Полив

Поливать нужно редко, один раз в неделю летом, а зимой можно один раз в месяц. Запрещено сильно увлажнять почву и необходимо следить, чтобы при поливе вода не скапливалась внутри лиственной розетки, так как растение может погибнуть от загнивания корневища.


photo.jpg  f3641dd9e3ad60a7319a1f1cd3f5f2fa.jpg

Удобрение и почва

Высаживать сансевиерию можно в почву содержащую смесь листовой земли, песка или керамзита и дёрна, но можно просто купить специальную грунтовую смесь для кактусов. Стоит помнить про дренаж и удобрение. Для Sansevieria cylindrica используют известковые удобрения. Достаточно удобрять почву один - два раза в месяц. Пересаживать растение можно только весной, не чаще чем один раз в два - три года, и только если корневище стало вылезать наружу из грунта.

Размножение

Размножать сансевиерию можно используя один из двух способов: деление корня и черенкование.
При делении корня обязательно надо убедиться, что эта часть имеет несколько отростков. После этого следует разделить корень на две - три части, эти части обработать растёртым в порошок углем и посадить в керамзит или песок.

При размножении черенками нужно взять старый (не засохший и не больной) лист и посадить его целым в песок, либо разрезать его на полоски (под наклоном) и посадить каждую полоску. Срезы также обработать углём. Перед посадкой черенкам обязательно надо дать подсохнуть на воздухе, примерно сутки. Закрыть саженцы стеклом. Не забыть полить через сутки тёплой водой. Через полтора – два месяца пересадить в грунт.

Вредители

Вредителей на этом растении можно увидеть довольно редко. Однако, в некоторых случаях, на нём любят поселиться трипсы или паутинный клещ. Если вдруг случилась такая неприятность, то надо протереть листья мыльным раствором, а потом обработать специальными препаратами, которые можно купить в специализированных магазинах.
Если соблюдать все правила по уходу и выращиванию растения, оно будет здорово и подарит своему хозяину свой красивый ароматный цветок.







Читайте также

07.09.2022
Помещения, в которых проводим основную часть своего времени, выделяют достаточно много вредных веществ разного характера. Удалению не желательных для здоровья вредных примесей способствуют комнатные растения. К тому же они производят благоприятное воздействие на психологическое состояние — зелёный цвет успокаивает и даёт глазам отдых. В помещении поддерживается оптимальная влажность за счёт испарений от почвы и листьев растений.
05.09.2022
Бокарнея происходит из Мексики. Здесь она растет как дерево до 10 м высотой. У ствола внизу имеется утолщение. Здесь накапливается влага. Растет суккулент медленно, бросая все силы на развитие нижней части ствола, и лишь потом нарастает верх. Зато листья растут быстро, красиво спускаясь вниз зелеными прядями.
05.09.2022
Мало кто знает, что живые растения имеют довольно большое влияние на настроение и работоспособность. Более того, присутствие растений благотворно влияет на умственную деятельность. Именно поэтому, оформление цветами офисного помещения, считается шагом более чем правильным.