Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru


+7 (499) 340 70 27

+7 (925) 426 10 91


Свет для растений

22.08.2022

В естественной среде обитания растениям хватает того солнечного света, который они получают, но в домашних условиях произрастания, особенно в холодное время года им может его не хватать. Поэтому следует использовать искусственное освещение для растений. Дело в том, что для каждых растений существуют определённые условия. Каким-то нравится избыток света, а какие-то могут от него погибнуть.
Чтобы не потратить впустую деньги на искусственное освещение, нужно понять когда оно действительно необходимо и без него не обойтись.


Дополнительное освещение растениям необходимо:


1. Если в месте, где произрастают растения в основном холодно, пасмурно и недостаток солнечного света.
2. В осенний или зимний период растения также нуждаются в свете.
3. Если на подоконнике просто нет места и растения не получают естественное освещение.
Критерии хорошего искусственного освещения:
1. Искусственное освещение не должно уступать солнечному и быть качественным.
2. Необходимо чтобы осветительные приборы имели сразу несколько режимов.
3. Также необходимо чтобы у осветительных приборов была нужная интенсивность освещения в течении всего дня.
4. Необходимо чтобы освещение имело необходимую и индивидуальную для всех продолжительность.
5. Будет иметь сразу несколько режимов периодичности.

Очень важное значение имеет не просто каждый фактор искусственного освещения, но и их совместная комбинация. Например, можно по очереди сочетать тёмное и светлое освещение.

У таких растений, как например орхидеи, розы и пальмы есть потребность в ярком и хорошем солнечном свете.
У некоторых кактусов, гибискусов, хризантем и плющей нет потребности в огромном количестве света или наоборот в слабом, им необходимо только умеренное освещение и никакое другое.

В слабом свете нуждаются папоротники, драцена, дифенбахия и т. д, им не нужно ни умеренное, ни сильное освещение, им хватает только слабого света.

005.jpg

Для правильного развития растений им необходим определённый спектр:

1. Теплый. Они отвечают за синтез витаминов, за процессы фотосинтеза, за рост и развитие растений.
2. Холодный. Он отвечает за развитие и образование новых белков и цветение.
Можно сочетать их по очереди, так как каждый их них оказывает разное влияние на растение растений, и каждый из них необходим по-своему.

Видов искусственного освещения существует несколько, самые популярные из них:

1. Лампы накаливания. В них больше минусов, чем плюсов. Они расходуют очень много энергии и абсолютно не экономичные, имеют низкий срок службы и большая часть энергии преобразуется больше в тепло, чем в освещение.
2. Светодиодные лампы. Они намного дороже, но зато более долговечные и экономные в расходовании энергии.
3. Газоразрядные. Они более эффективные ламп накаливания, но при этом в несколько раз уступают светодиодам.

Для осенне-зимней подсветки комнатных растений мы рекомендуем устанавливать лампы полного спектра желтого свечения с длиной волны от 400 нм до 600 нм. На одно крупное растение с кроной 1 м достаточно будет 36 вт. Это может быть как одна лампа данной мощности, так и две лампы по 18 вт. Лампы следует устанавливать так,чтобы свет падал сверху на расстоянии не менее 50 см от листвы.




Читайте также

07.09.2022
Помещения, в которых проводим основную часть своего времени, выделяют достаточно много вредных веществ разного характера. Удалению не желательных для здоровья вредных примесей способствуют комнатные растения. К тому же они производят благоприятное воздействие на психологическое состояние — зелёный цвет успокаивает и даёт глазам отдых. В помещении поддерживается оптимальная влажность за счёт испарений от почвы и листьев растений.
05.09.2022
Бокарнея происходит из Мексики. Здесь она растет как дерево до 10 м высотой. У ствола внизу имеется утолщение. Здесь накапливается влага. Растет суккулент медленно, бросая все силы на развитие нижней части ствола, и лишь потом нарастает верх. Зато листья растут быстро, красиво спускаясь вниз зелеными прядями.
05.09.2022
Мало кто знает, что живые растения имеют довольно большое влияние на настроение и работоспособность. Более того, присутствие растений благотворно влияет на умственную деятельность. Именно поэтому, оформление цветами офисного помещения, считается шагом более чем правильным.