Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru


+7 (499) 340 70 27

+7 (925) 426 10 91


Цветочный Джем 2019

14.06.2019

Летом 2019 года в Москве в третий раз пройдет Открытый международный конкурс городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем», орагнизатором которого выступает Правительство Москвы.

Сады конкурсантов и специальные проекты украсят общественные пространства столицы - площади, улицы, скверы, парки - на некоторое время став частью городского ландшафтного решения.

В этом году будет увеличен срок жизни выставочных садов "Цветочного джема": они просуществуют не несколько недель, как в прошлые годы, а несколько месяцев, с июня по сентябрь. Благодаря этому гораздо большее количество москвичей и туристов получат возможность увидеть конкурсные сады – ведь посетить их можно будет не в течение недели-другой, а в течение нескольких месяцев.

Концепцией конкурса городского ландшафтного дизайна станут сады постоянного цветения, а темой конкурсного задания для участников профессиональных номинаций – «Летние сады Москвы».


В связи с изменением срока жизни конкурсных садов несколько изменятся требования к самим проектам и система их оценки членами международного жюри. Согласно условиям конкурса, Летние сады Москвы, созданные участниками «Цветочного джема»-2019, должны не просто сохранять высокую декоративность в течение всего летнего периода, но и меняться на протяжении времени. Сады предлагается проектировать таким образом, чтобы растения цвели и достигали пика декоративности в разное время, и в августе, например, сад выглядел иначе, чем в июне.

В отличии от архитектуры, воспринимаемой в трех измерениях, сады создаются с учетом четвертого измерения – времени, в течение которого они меняют краски, объем, внешний вид.  

Члены международного жюри Конкурса будут оценивать проекты финалистов с учетом этих изменений: за лето они осмотрят проекты несколько раз. Оценки различных этапов жизни сада будут учитываться при вынесении окончательного решения жюри.


Конкурс этого года пройдет в четырех профессиональных номинациях: большой, средний и малый выставочные сады и «Ландшафтный проект для учреждений образования и здравоохранения». Последняя "социальная" номинация введена впервые. Участникам предлагается разработать функциональные проекты для территорий школ, интернатов, больниц, и других социальных учреждений с учетом их специфики: сенсорные и терапевтические сады, ландшафтные решения для игровых и образовательных пространств на открытом воздухе.

Также существует специальная номинация для будущих профессионалов в области ландшафтного дизайна - студентов профильных учебных заведений: «Конкурс студенческих проектов».Номинация была введена в 2017 году для того, чтобы привлечь творческую молодежь к обсуждению того, какой мы хотим видеть Москву и к решению вопросов городского ландшафтного дизайна.

Как и в прошлые годы, предусмотрена номинация для любителей: «Конкурс любительских цветников на окружных площадках». Она пройдет в начале сентября 2019 года и будет, как и в 2018-м приурочена к празднованию Дня города.


Прием заявок на профессиональный конкурс уже открыт на сайте Конкурса «Цветочный джем»-2019 и продлится до 15 декабря 2018 года. Прием проектов заканчивается 15 января 2019 года. В конце февраля состоится заседание экспертного совета и обсуждение присланных на конкурс проектов.

Заседание экспертного совета будет приурочено к зимней Ландшафтной конференции «Цветочного джема», которая пройдет в Подмосковье в конце  февраля 2019 года. Здесь будут обсуждаться насущные вопросы городского ландшафтного дизайна. Хедлайнером конференции станет председатель жюри «Цветочного джема» - 2018, председатель экспертного совета «Цветочного джема» - 2019 Джеймс Бассон – один из ведущих мировых ландшафтных архитекторов.

Еще одним нововведением «Цветочного джема» является работа с менторами – членами Экспертного совета конкурса. В связи с изменением и усложнением задачи конкурсантов, в 2019 году участникам будет предоставлена уникальная возможность создавать свои проекты в коллаборации с ведущими ландшафтными дизайнерами и архитекторами России и мира. После того, как Экспертный совет отберет проекты для реализации, менторы приступят к работе с авторами –финалистами. Будет осуществляться доработка проектов, если таковая необходима, адаптация их к выбранным локациям.


Финал Конкурса и подведение его итогов традиционно состоятся в конце августа-начале сентября в рамках фестиваля "Цветочный джем". Также во время фестиваля реализуются все специальные проекты и проводятся специальные мероприятия – любительский конкурс цветников на окружных площадках, мероприятия, посвященные дню города и другие.

История Конкурса и фестиваля.

Открытый международный конкурс городского ландшафтного дизайна "Цветочный джем" и одноименный фестиваль впервые прошли в Москве в 2017 году. Конкурсные сады и специальные проекты конкурса увидели 7,2 миллиона москвичей и гостей города.


«Московское лето. Цветочный джем» – 2017 стал «Событием года» по версии VIII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре – высшей российской профессиональной награды в области ландшафтной архитектуры, садово-паркового искусства, ландшафтного строительства, благоустройства и озеленения.


Конкурс следующего года, "Цветочный джем"-2018, темой которого стали ЯРКИЕ ЦВЕТА или BRIGHT COLOURS, стал без преувеличения одним из самых масштабных в мире: общественные пространства во всех округах и районах Москвы - площади, улицы, скверы, бульвары, территории школ, учреждений культуры и здравоохранения - украсили более 1500 выставочных садов «Цветочного джема». В том числе 41 проект финалистов профессиональных номинаций конкурса и три специальных проекта, созданные лучшими ландшафтными дизайнерами мира - членами Экспертного совета и Жюри Конкурса: Джеймсом Бассоном, Кэрри Престон, Питером Финком и Мэтью Чайлдсом.

Для реализации проектов "Цветочного джема"-2018 было использовано более 4 миллионов живых цветов и растений.


Финал конкурса «Цветочный джем» прошел с 30 августа по 9 сентября 2018 года в рамках одноименного фестиваля городского ландшафтного дизайна. Выставочные сады, а также более 15 тысяч цветников на окружных площадках, созданные участниками любительской номинации Конкурса во всех районах столицы 9 сентября, стали своеобразным подарком Москве ко Дню города.

Осенью «Цветочный джем»-2018 был представлен на Международной ландшафтной конференции в Бергамо. Представитель организаторов конференции, Марио Боничелли, член жюри московского фестиваля, очень тепло рассказал присутствующим – ведущим  ландшафтным архитекторам Европы и мира - о конкурсе и фестивале.

А в ноябре два специальных проекта фестиваля 2018 года поданы на премию Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре.

Сайт Конкурса «Цветочный джем»-2019 https://moscowflowerfest.ru/

Контакты Оргкомитета Конкурса «Цветочный джем»-2019: info@moscowflowerfest.ru

Источник: https://www.gardener.ru/events/exhibition/cat2110.php

 




Читайте также

28.04.2022
Рука профессионала видна сразу: в саду, парке или зеленом уголке под крышей воцаряется идиллия. Газон подстрижен, форма у кустарников пышная и четкая, сорняков в цветниках нет, сухие ветки на деревьях отсутствуют, подозрительных букашек на листьях не замечено — и даже у цветов на подоконниках цвет зелени здоровый и яркий.
17.04.2022

Миф 1. Все пальмы появились в Африке

Разоблачение: не всякая пальма в принципе родом из Африки, а уж такая, которую можно выращивать дома, — тем более. Например, Ховея Форстера (Howea forsteriana, синоним — Кентия Форстера, Kentia forsteriana) — растение австралийского происхождения. 
17.04.2022
Каким растением надо быть, чтобы привлечь к себе экзотическую пичужку колибри? Стрелиция королевская (Strelitzia reginae) отвечает на этот вопрос своим обликом. Из веера темных листьев восстает 70-сантиметровая «шея» цветоноса с соцветием, напоминающим тоже тропически яркую, но крупную птичью голову: зеленый с оранжевой каймой «клюв» прицветника длиной до 20 см, «хохолок» из апельсиновых чашелистиков почти наполовину короче — и не менее задорная «челка» из двух густо-голубых лепестков… И колибри принимается за работу — опылять цветки, входящие в десятку самых красивых в мире!