Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru


+7 (499) 340 70 27

+7 (925) 426 10 91


Замиокулькас (долларовое дерево) – особенности ухода

17.08.2022

Комнатное растение замиокулькас известно практически всем, как долларовое дерево. В России это комнатное растение начали выращивать сравнительно недавно – с конца 20 века.

Вазоны с замиокулькасом можно увидеть повсюду: в банках, аптеках, торговых центрах, офисах, на фото в журналах в самых разных интерьерах. Эффектные насыщенно зеленые ветви и листья этого растения впишутся в любой, даже самый лаконичный интерьер, и станут красивым зеленым акцентом в разнообразной палитре цветов.

8.-zamiokulkas-v-ofisnom-interere.jpg  2057.750.jpeg

Особенности растения


Замиокулькас (Zamioculcas) относится к семейству Ароидные (Araceae). Замиокулькас относится к растениям - суккулентам. У него плотные, довольно мясистые листья, а на корнях имеются своего рода клубни, которые служат для накопления влаги и основных питательных веществ.
Исторической родиной замиокулькаса является Африка, благодаря чему растение достаточно засухоустойчиво.

Цветение в комнатных условиях наступает редко. Соцветие замиокулькаса представляет собой толстый початок с невзрачными мелкими цветками. Для сохранения декоративности растения цветок лучше удалить. Считается, что цветение замиокулькаса происходит к концу его жизни. Жизненный цикл этого растения составляет 8-10 лет

Листья замиокулькаса толстые, мясистые, покрыты восковым налетом. То, что мы называем ветками замиокулькаса, на самом деле его листья. Они являются сложно-перистыми, вырастают на толстых черешках. Каждый лист состоит из 10-14 небольших листиков. Сок листьев данного растения токсичен. При попадании его в организм человека и животных может привести к появлению сильных аллергических реакций. При размещении замиокулькаса в жилом помещении важно обеспечить его недосягаемость детьми и животными.

2776548.jpg  1591545040_178_Spasitelnye-zelenye-oazisy-kak-i-kakie-vybrat-tsvety-dlya-ofisa.jpg

Основные разновидности


Вид растения - Замиокулькас (Zamioculcas Zamiifolia).

Как правило, в продаже можно легко приобрести Замиокулькас Замиелистный.
Самая распространенная разновидность замиокулькаса – Замиокулькас Ланцетовидный. Особенностью ланцетовидного замиокулькаса является наличие удлиненных листьев.

Самой редкой разновидностью замиокулькаса является Замиокулькас Вариегатный (White Variegated).
Замиокулькас вариегатный более крупный , чем замиокулькас замиелистный. Данное растение имеет очень эффектный цвет листьев пластин – на ярко-зеленом фоне множество белых полосок. Купить замиокулькас вариегатный можно только у частных коллекционеров.

Также достаточно редким является разновидность замиокулькаса -Замиокулькас Пестрый (Lemon Variegated). Его характерная черта – форма и окраска листьев. Листовая пластина более вытянута и имеет разнообразные по форме пятна лимонного цвета.

Замиокулькас черный (Black raven) является еще одной редкой разновидностью замиокулькаса. Его зрелые листья имеет насыщенный черный цвет, а молодые побеги светло – салатовые, но по мере роста становятся также темными. Такая особенность черного замиокулькаса придает ему весьма привлекательный и эффектный вид.  

foto-zamiokulkas.jpg  zamiokulkas-6.jpg

Приметы, связанные с замиокулькасом

По фен-шуй энергетика замиокулькаса привлекает богатство и деньги. Для этого вазон с замиокулькасом лучше всего располагать юго-восточной части дома. Для активации энергии денег и богатства в почву нужно добавить несколько монет.  Считается, что только здоровое и ухоженное растение будет притягивать деньги. Появление нового листа у замиокулькаса влечет за собой улучшение материального благополучия, а опадение или засыхание листьев замиокулькаса приводит к финансовым неудачам и денежным потерям.

Ряд примет и суеверий связывают замиокулькас с личной жизнью женщины. Считается, что если растение замиокулькаса начинает цвести, то женщина выходит замуж. Но,так как, цветение замиокулькаса в комнатных условиях редко, то многие считают это  растение является символом безбрачия и незамужней женщине его лучше в доме не выращивать- это миф))

Основные правила ухода за замиокулькасом

Замиокулькас относится к неприхотливым комнатным растениям, уход за которым по силам начинающему цветоводу.
Однако, при уходе необходимо соблюдать основные рекомендации.

Сразу после приобретения замиокулькаса, его лучше всего на несколько дней оставить в покое для акклиматизации. Лучше всего в это время растение поместить на так называемый карантин - изолировать от других растений и внимательно наблюдать. В случае поражения нового цветка какими-либо вредителями или болезнями, эта мера убережет все другие цветы в доме от заражения.
Если через 7-10 дней с растением все нормально, нет видимых признаков заболевания и поражения вредителями, то горшок с растением можно помещать на постоянное место. 

Замиокулькас весьма неприхотлив, место в доме для него можно выбрать любое – как очень освещенное, так и не очень. Однако, при помещении замиокулькаса на южное окно, в летнее время возможно появление ожогов на растении Замиокулькас – один тех немногих растений, которые могут прекрасно расти и развиваться в глубине комнаты.

В летнее время года желательно поставить замиокулькас на веранду, террасу или балкон. Такое нахождение на свежем воздухе повышает иммунитет растения, его устойчивость к стрессовым ситуациям, вредителям и болезням.
Наиболее подходящей температурой окружающего воздуха для долларового дерева является температура воздуха 22-25 оС летом и 16-18 оС зимой.

Полив замиокулькаса является очень важным мероприятием, так как это растение страдает от слишком частого и обильного полива. 

Длительное высушивание земляного кома цветок также не выносит, возможно засыхание и опадание листьев. Лучше всего полив производить водой после полного высыхания грунта 1 раз в 10-15 дней в летнее время года. Зимой полив следует сократить до 1 раза в 20-25 дней.

Замиокулькас не нуждается в опрыскивании. Листья для удаления пыли рекомендуется мыть под струей теплой воды.
С началом весны, во время интенсивного роста и развития листьев, и до начала осени замиокулькас нуждается в регулярных подкормках. Для этого лучше всего использовать профессиональные удобрения для суккулентов и кактусов 1-2 раза через 15 дней.

Замиокулькас не очень требователен к почве. Основное требование к субстрату, его воздухопроницаемость и кислотность. Идеально подойдет готовый грунт, предназначенный для кактусов и суккулентов.

Размножается замиокулькас достаточно легко. Для вегетативного размножения можно использовать как листья растения, так и ветви и корни. Наиболее удачное время для вегетативного укоренения – весна.

Болезни и вредители замиокулькаса

Замиокулькас редко повреждается вредителями. Основными проблемами при выращивании замиокулькаса являются следующие:

Загнивание корней. 

Причиной этого может быть излишняя влажность почвы, слишком плотная почва, которая приводит к застою влаги. При запущенном загнивании корней растение может погибнуть. Если произошло загнивание корней, необходимо извлечь растение из горшка, просушить его, обрезать сгнившие части корня, обработать места среза в марганцовке. После просушивания растение нужно посадить в новый горшок, с полной заменой субстрата.

Пожелтение листьев.

 Если листья желтеют, но образование новых все равно происходит, то ничего страшного в этом процессе нет. Таким образом, растение просто избавляется от старых листьев и обновляется. Если же растение сбрасывает листья, а новые листья не образуются, то возможной причиной может быть смена температурного режима., либо наличие сквозняка в месте расположения растения.

При грубом нарушении правил ухода за растением, возможно его поражение насекомыми вредителями. Главными вредителями для замиокулькаса являются тля, паутинный клещ, щитовка.

Тля представляет собой очень мелкое насекомое серого или черного цвета. Данный вредитель живет на обратной стороне листа замиокулькаса. Повреждает растение, высасывая его сок. Признаком поражения тлей является пожелтение и скручивание листьев. Для борьбы с тлей можно использовать инсектициды такие как Актара, Актеллик, Фитоверм и другие. При обработке растений данными препаратами следует строго следовать инструкции.

Паутинный клещ также может поражать растение замиокулькаса. Это очень мелкое насекомое, которое трудно увидеть невооруженным глазом. Признаком поражения служит наличие тонкой паутинки на нижней стороне листа. При обнаружении паутинного клеща необходимо растение промыть теплой водой и обработать инсектицидами.

Щитовка также может повреждать замиокулькас. Опасность этого насекомого заключается в том, что тело взрослой особи покрыто плотным щитком, который защищает ее от неблагоприятных факторов. Щитовки располагаются на растении неподвижно. Их трудно заметить, так как они имеют вид небольших бугорков. Для борьбы с щитовкой лучше всего использовать системные инсектициды, такие как Актара.

Заключение

Замиокулькас (долларовое дерево) – красивое, эффектное растение, способное украсить интерьер любого дома и офисного здания. Данное растение отличается неприхотливостью к условиям выращивания. Выращивание этого растения абсолютно доступно как для опытных цветоводов, так и для начинающих. Красивые, блестящие листья замиокулькаса будут ярким оттенком в любом доме, а также привлекут энергию денег и процветания.




Товары упомянутые в статье




Читайте также

07.09.2022
Помещения, в которых проводим основную часть своего времени, выделяют достаточно много вредных веществ разного характера. Удалению не желательных для здоровья вредных примесей способствуют комнатные растения. К тому же они производят благоприятное воздействие на психологическое состояние — зелёный цвет успокаивает и даёт глазам отдых. В помещении поддерживается оптимальная влажность за счёт испарений от почвы и листьев растений.
05.09.2022
Бокарнея происходит из Мексики. Здесь она растет как дерево до 10 м высотой. У ствола внизу имеется утолщение. Здесь накапливается влага. Растет суккулент медленно, бросая все силы на развитие нижней части ствола, и лишь потом нарастает верх. Зато листья растут быстро, красиво спускаясь вниз зелеными прядями.
05.09.2022
Мало кто знает, что живые растения имеют довольно большое влияние на настроение и работоспособность. Более того, присутствие растений благотворно влияет на умственную деятельность. Именно поэтому, оформление цветами офисного помещения, считается шагом более чем правильным.