Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru


+7 (499) 340 70 27

+7 (925) 426 10 91


Защита растений от болезней и вредителей

03.03.2014

Любые растения, особенно садовые, необходимо защищать от различных вредителей и болезней. Как правило, обработку проводят после зимы, в весенне-летний период. Существует множество разновидностей средств, которые подбираются по разным критериям. И сегодня мы рассмотрим их более подробно.

Типы средств для защиты растений

Все препараты, предназначенные для обработки растительности, подразделяют на три основные группы:

- гербициды – тормозят развитие сорняков;

- фунгициды – защищают от болезней;

- инсектициды – уничтожают вредителей (грызущих и сосущих).

Защитные препараты могут быть контактными и системными. Первые считаются более безопасными, так как попадают на растение, а не в него (удаляются смыванием под водой). Вторые являются эффективными, но не безопасны для здоровья, так как поглощаются растениями. Поэтому при выборе средств нужно учитывать множество нюансов.

Как выбрать

Производители выпускают химические и биологические препараты. Конечно, самыми безопасными являются именно биологические. Они производятся на основе бактерий, вирусов и микроорганизмов, которые способны с легкостью уничтожать многих вредителей и бороться с болезнями. Такая продукция обладает длительным воздействием и если соблюдать все рекомендации по ее применению, то она не нанесет вреда ни человеку, ни природе.

Преимущества и недостатки биологических препаратов:

- могут применяться на любой фазе роста и сбора урожая;

- безопасные;

- проявляют свои свойства только при определенной влажности и температуре.

Химические средства эффективны, но их недостаток в том, что если увеличить дозировку, то они могут нанести вред. Кроме того, они убивают полезных насекомых и микроорганизмы, которые могут помогать растениям в развитии и защищать их от вредных насекомых. Специалисты советуют такие препараты использовать не более двух раз подряд, иначе вредители могут к ним привыкнуть.

Чтобы не ошибиться с выбором, нужно внимательно ознакомиться с описанием средств. Не стоит использовать химические там, где можно обойтись биологическими. Также старайтесь выбирать не универсальные препараты, а препараты ограниченного действия, против определенных заболеваний и для конкретного типа растений.

Не забывайте о том, что при распылении защитных средств необходимо использовать специальные аксессуары: защитные очки и перчатки, костюм, особую тару с распылителем и т.д. Это обеспечит вам защиту и поспособствует правильному распределению средств.




Читайте также

28.04.2022
Рука профессионала видна сразу: в саду, парке или зеленом уголке под крышей воцаряется идиллия. Газон подстрижен, форма у кустарников пышная и четкая, сорняков в цветниках нет, сухие ветки на деревьях отсутствуют, подозрительных букашек на листьях не замечено — и даже у цветов на подоконниках цвет зелени здоровый и яркий.
17.04.2022

Миф 1. Все пальмы появились в Африке

Разоблачение: не всякая пальма в принципе родом из Африки, а уж такая, которую можно выращивать дома, — тем более. Например, Ховея Форстера (Howea forsteriana, синоним — Кентия Форстера, Kentia forsteriana) — растение австралийского происхождения. 
17.04.2022
Каким растением надо быть, чтобы привлечь к себе экзотическую пичужку колибри? Стрелиция королевская (Strelitzia reginae) отвечает на этот вопрос своим обликом. Из веера темных листьев восстает 70-сантиметровая «шея» цветоноса с соцветием, напоминающим тоже тропически яркую, но крупную птичью голову: зеленый с оранжевой каймой «клюв» прицветника длиной до 20 см, «хохолок» из апельсиновых чашелистиков почти наполовину короче — и не менее задорная «челка» из двух густо-голубых лепестков… И колибри принимается за работу — опылять цветки, входящие в десятку самых красивых в мире!