Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru


+7 (499) 340 70 27

+7 (925) 426 10 91


Хойя карноза – уход за растением в домашних условиях

20.08.2022

Выращивание растений на своем приусадебном участке - одно из популярных хобби во всем мире. Красивых цветов множество, выбрать есть из чего. Одним из популярных цветков можно считать Хойю карноза. О том как его вырасти и пойдет речь в статье.
Хойя карноза (Hoya carnosa) или хойя мясистая, другое название восковой плющ, относится к роду тропических вечнозеленых растений Hoya. Родом из южной и юго-восточной Азиии, так же произрастает на западном побережье Австралии. Хойя карноза – вьющееся растение, относительно нетребовательное к уровню влажности и теплу. Цветение происходит непрерывно с начало весны до конца осени.
Как оранжерейное и комнатное растение Хойя карноза культивируется давно. За более чем вековую истории было выведено несколько сортов. Каждая разновидность, главным образом, отличается формой и окрасом листьев.


Посадка растения

После приобретения саженца Хойи карноза нужно дать ей привыкнуть к новому месту обитания. На пару дней нужно оставить растение в транспортном горшке, не пытаясь пересадить в новый. Так растение лучше приживется.
Для посадки лучше использовать высокий горшок или кашпо с обязательным наличием дренажных отверстий. Объем такой емкости не должен быть намного больше, чем у транспортного контейнера. Это связано с тем, что Хойя карноза хорошо и обильно цветет в том случае, если ее корни полностью заполняют предоставленный горшок или кашпо.
На дно емкости для посадки укладывается дренажный слой. Почва «собирается» из 3 частей листового грунта, 2 частей дерна и 2 частей перегноя. Также нужно добавить для рыхлости небольшое количество крупного песка, измельченной древесной коры или мох сфагнум.

Что влияет на рост

Чтобы высаженная Хойя карноза радовала своей красотой, нужно создать ей правильные условия. Растение считается не очень привередливым, но некоторые тонкости нужно знать:

• пересадка – если делать часто, то вредит развитию корневой системы. Хойя карноза не любит частой пересадки. Рекомендуется делать это раз в 2-3 года и желательно в апреле месяце;
• влажность воздуха – большое влияние на состояние растение и обильность цветения. Необходимо постоянно проводить опрыскивание, при этом влага не должна попадать на соцветия и бутоны;
• уровень света – влияет на здоровье растения. При выращивании в домашних условиях горшок или кашпо нужно размещать на южной стороне. При этом от прямых солнечных лучей желательно оберегать;
• температурный режим – влияет на рост и обилие цветения. В летний период обычной температуры в пределах +20°C - + 25°C растению хватает.
• период покоя – если нарушить режим, растение будет плохо развиваться. Зимой лучше поддерживать температурный режим не более +15 °C;
Растение легче переносит недолив, чем перелив. Кашпо или горшок должен быть обязательно с дренажным слоем и отверстиями. Когда в поддоне накапливается вода, ее нужно сразу сливать, чтобы корни не стали гнить.

Уход за растением в домашних условиях

Освещение

Хойя карноза родом из солнечных стран. Поэтому к освещению у растения особые требования. Лучше всего в домашних условиях оно цветет у окон, расположенных на южной стороне. Юго-западные и восточные подоконники также могут подойти, а вот на северных растение чувствует себя плохо.

Не смотря на свою любовь к свету, прямых солнечных лучей лиана не любит. Если солнца в течение дня на южном окне много, то лучше затенить растение специальной сеткой. Зимой, когда света мало, допускается использование дополнительной искусственной подсветки. Но сильно увлекаться этим не стоит, лиана в этот период должна отдыхать.

Важная особенность. Когда начинают наливаться бутоны, то перемещать горшок с цветком поближе к свету нельзя. Рекомендуется даже не поворачивать растение. Если не оставить в этот период лиану в покое, то цветение будет слабым или вообще бутоны будут сброшены.

Температурный режим

Лиана родом из теплых стран. Это влияет на температурный режим для ее выращивания. В летний период с этим проблем не возникает. Обычная комнатная температура в районе 20-25 °C вполне подходит. В зимний период специального подогрева Хойя карноза не требует. Лучше даже снизить температуру до 15 градусов выше нуля. Важно чтобы при проветривании помещения не возникали сквозняки, которые лиана плохо переносит.

Полив и влажность воздуха

Хойя растение тропическое. Это влияет на ее отношение к влаге. Опрыскивать растение желательно часто, не менее одного раза в два дня. Используется обычная вода, желательно после отстоя, комнатной температуры. При опрыскивании нужно стараться, чтобы влага не попала на бутоны и уже появившиеся соцветия.
Полив осуществляет при высыхании верхнего слоя грунта в горшке или кашпо на глубину до 2 см. Как правило, летном хватает одного раза в неделю, а зимой период между поливами увеличивается в два раза. Лиана не любит когда ее корни находятся в воде. От этого они начинают гнить. Поэтому поддон или подставка под горшком всегда должна быть сухой.

Почва и подкормка

Грунт предпочтительно использовать рыхлый и воздухопроницаемый. Почву можно изготовить самостоятельно. Если предпочитают готовые смеси, то подходит грунт, предназначенный для орхидей. При этом кислотность должна быть нейтральной или слабокислой.
Подкормку осуществляют в период активного роста, раз в две недели. Первые пару месяцев после посадки и в зимний период ничего вносить не нужно. В качестве подкормки подходят комплексные удобрения для орхидей. Важно строго соблюдать инструкции. Лучше внести чуть меньше удобрений чем их лишнее количество. Если микроэлементов будет больше чем нужно, то Хойя карноза будет не столь обильно цвести.

Обрезка и пересадка

Часто обрезать растение не требуется. Это необходимо только для формирования красивого внешнего вида. Как правило, у молодых растений после появление 4 листа делается прищипка. Эта процедура помогает появлению новых побегов. Обрезку производят, если лиана слишком вытянулась.
Саму процедуру проводят с помощью секатора. Отросток перерезают между узелками. Обрезка, кроме формирования красивого внешнего вида растения, так же помогает получить обильное цветение.
Пересадка Хойи карноза производится не чаще одного раза в 2-3 года. Процедуру проводят способом перевалки. Это нужно чтобы не повредить корешки. Все растение вместе с земляным комом переваливают в новый горшок. Пустоты заполняют новым грунтом. В обязательном порядке до трети высоты горшка заполняют дренажным слоем из керамзита или небольшой гальки.

Проблемы при выращивании

Хойя карноза считается неприхотливым растением. Но в некоторых случаях могут возникнуть проблемы с ее выращиванием. Наиболее часто встречающиеся трудности:
• листья начинают бледнеть, скручиваться и опадать. Ситуация может возникнуть из-за низкой температуры как окружающего воздуха, так и воды для полива и опрыскивания;
• замедление роста растения и побледнение окраса листьев говорит о нехватки азота. Чтобы исправить ситуацию достаточно развести 1 гр мочевины на литр теплой воды и подкормить лиану;
• листья могут покраснеть, если в помещении слишком высокая температура. Также подобное явление наблюдается, когда на лиану попадает много прямых солнечных лучей.

Хойя карноза цветет на 2 или 3 год, в зависимости от сорта. Чтобы получить обилие цветов необходимо дать растению отдохнуть в зимний период. Для этого обязательно нужно снижать температуру окружающего воздуха, уменьшить количество поливов и прекратить подкормку.

Вредители

Главным вредителем считается корневая нематода. Признаки поражения – замедление развития растения. На корешках появляются желтые и коричневые участки, которые постепенно отмирают. Для борьбы с вредителем применяют опрыскивания раствором инсектицидов.
Если корневая нематода сильно повредила корневую систему, то производят пересадку растения в новый горшок с новым грунтом. При этом проводят ревизию. Все поврежденные корешки удаляют, а систему промывают водой, температурой до 50 °C. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить целые коренья.

В редких случаях происходит поражения сосущими вредителями. На растении могут поселиться тля, мучнистый червец, паутинный клещ и некоторые другие насекомые. Заметить проблему легко по внешнему виду:
• пожелтение и опадание листьев;
• рост замедляется;
• цвет листьев тускнеет;
• бутоны не раскрываются;
• соцветия становятся липкими.

Если замечены вредители, то растение нужно поставить под теплый душ и смыть всех насекомых. После высыхания листьев Хойя карноза обрабатывается раствором инсектицидов. Обязательно соблюдать рекомендации и инструкции к применяемому препарату, чтобы такое лечение не навредило растению. Спустя неделю, если вредители не исчезли, процедура повторяется.

Заключение

Хойя карноза – красивая лиана цветущее длительное время, с начала весны и до конца осени. Считается неприхотливым и легко выращивается в домашних условиях при соблюдении определенных правил. Растение любит свет, поэтому лучше его поместить возле южных окон. При этом желательно чтобы прямые солнечные лучи на листья не попадали. Если дать лиане отдохнуть в зимнее время, меньше поливать и не подкармливать, и правильно ухаживать летом, то оно будет радовать весь своими красивыми соцветиями и не доставлять хлопот.




Товары упомянутые в статье




Читайте также

07.09.2022
Помещения, в которых проводим основную часть своего времени, выделяют достаточно много вредных веществ разного характера. Удалению не желательных для здоровья вредных примесей способствуют комнатные растения. К тому же они производят благоприятное воздействие на психологическое состояние — зелёный цвет успокаивает и даёт глазам отдых. В помещении поддерживается оптимальная влажность за счёт испарений от почвы и листьев растений.
05.09.2022
Бокарнея происходит из Мексики. Здесь она растет как дерево до 10 м высотой. У ствола внизу имеется утолщение. Здесь накапливается влага. Растет суккулент медленно, бросая все силы на развитие нижней части ствола, и лишь потом нарастает верх. Зато листья растут быстро, красиво спускаясь вниз зелеными прядями.
05.09.2022
Мало кто знает, что живые растения имеют довольно большое влияние на настроение и работоспособность. Более того, присутствие растений благотворно влияет на умственную деятельность. Именно поэтому, оформление цветами офисного помещения, считается шагом более чем правильным.