Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru


+7 (499) 340 70 27

+7 (925) 426 10 91


Комнатные лианы, выращивание и уход в домашних условиях

28.08.2022

Комнатные растения способны придать уютную атмосферу в квартире, а изюминкой необычного вида станут гибкие стебли. Известно два таких вида: ампельные и лианы. Ампельные – стебли растут вниз. Популярные: эсхинантус, дихондра, ампельная петуния и традесканция. В природе в основном их можно заметить на скалистой местности или небольшой «ковер» на земле. Отличительное свойство при касании с любой поверхностью – способно пустить новые корешки.

Лиана или вьющиеся растения – стебли этого растения могут цепляться за любую опору, растут в любом направлении, огибают препятствия. Популярные виды: циссус, сциндапсус, сингониум и хедера. Требуют к себе повышенного внимания, не капризны, придают спокойствие и умиротворение человеку.

Виды комнатных лиан


• Циссус – один из наиболее распространенных видов лиан, которые зачастую содержатся в навесных горшках. У него плотные и тяжёлые листья, имеет серебристые отклики с пурпурными или ярко-зелеными точечками. Не требует солнечного света, возможно разместить в тени.
• Сциндапсус – достаточно скромное растение, которое не требует к себе повышенного внимания. Этот вид быстро разрастается. Имеет листья в форме сердца, плотные. Толстые, мясистые стебли и листья позволяют запастись необходимое для сциндапсуса количество влаги. Можно не бояться переливать растение, так как в данном случае, оно может само испарить всю излишнюю воду.
• Стефанотис - идеальное дополнение вертикального озеленения стен. Данное растение имеет небольшие белые цветочки, похожие на звёзды. В домашних условиях в горшок устанавливается вспомогательная опора, которую в последующем стебли цветка оплетают. У стефанотиса лёгкий и нежный аромат, способный разместиться в маленькой комнате.
• Хедера (комнатный плющ) также очень популярен. Необходимо часто срезать ветви, можно придать любую интересную форму. Быстро растет, ловко огибает препятствия, цепляется за любую ближайшую опору. Имеет выраженный зелёный цвет.

Опоры для лиан

Опора выбирается непосредственно под размер растения и тяжесть его стеблей. Необходимо правильно подбирать опорные основы, чтобы не навредить растению и не погубить его. Используются специальные конструкции, которые продаются в специально оборудованных оранжереях или магазинах. Конструкция имеет вид трубы из металла или пластика. В основном покрыта кокосовым волокном или любым другим пористым материалом, что позволяет отлично сохранить влажность. Также опорой может служить металлическая лесенка или самая обычная проволока. 

Важно любую опору плотно прикрепить к горшку, собственно, как и сам горшок. В противном случае растение совместно с опорой перевернется. Если лиана больше одного метра, крепление происходит к стене. Есть ажурные решетки, которые устанавливаются на стену и по ним пускают лиану. Дополнить композицию на таких решётках способны искусственные причудливые ветви зелени, а также декоративные камни получается оригинально и уютно. Опорой также служат специальные сетки. Их закрепляют у стены в требуемых местах, в зависимости от того, как разросся тот или иной вид лиан.

Комнатных лиан огромное количество, необходимо подбирать их по душе, так как есть определенные виды, которые могут не очень хорошо сказаться на атмосфере в доме. Хоть и пользуются огромной популярностью, что не привередливы, ухаживать за ними все равно придется. По мере роста растения менять горшки и опоры, следить за состоянием земли и самого цветка. Какой бы выбор не был сделан, лианы выглядят очень красиво и необычно.







Читайте также

07.09.2022
Помещения, в которых проводим основную часть своего времени, выделяют достаточно много вредных веществ разного характера. Удалению не желательных для здоровья вредных примесей способствуют комнатные растения. К тому же они производят благоприятное воздействие на психологическое состояние — зелёный цвет успокаивает и даёт глазам отдых. В помещении поддерживается оптимальная влажность за счёт испарений от почвы и листьев растений.
05.09.2022
Бокарнея происходит из Мексики. Здесь она растет как дерево до 10 м высотой. У ствола внизу имеется утолщение. Здесь накапливается влага. Растет суккулент медленно, бросая все силы на развитие нижней части ствола, и лишь потом нарастает верх. Зато листья растут быстро, красиво спускаясь вниз зелеными прядями.
05.09.2022
Мало кто знает, что живые растения имеют довольно большое влияние на настроение и работоспособность. Более того, присутствие растений благотворно влияет на умственную деятельность. Именно поэтому, оформление цветами офисного помещения, считается шагом более чем правильным.