Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru


+7 (499) 340 70 27

+7 (925) 426 10 91


Основные элементы ландшафтного дизайна

16.08.2022

Создания ландшафтного дизайна включает в себя элементы искусства, науки, агротехнических знаний для создания функционального и эстетически оформленного окружающего пространства. Основной целью ландшафтного дизайна является неназойливое внедрение объектов и технологий, используемых человеком в окружающее пространство. Для создания эргономичной и эстетичной окружающей среды необходимо знать о минимальных требованиях к созданию и взаимодействию элементов ландшафтного дизайна.

Элементами искусства, включенными в ландшафтный дизайн, могут являться такие составляющие как цвет, линии, форма, текстура и размер. Данные элементы могут быть использованы независимо друг от друга, однако они должны обладать уникальностью и сочетаться друг с другом.

Цвет

Основными цветами в ландшафтном дизайне по праву признаны красный, синий и желтый. Оранжевый, зеленый и фиолетовый являются второстепенными цветами, поскольку они получаются путем сочетания основных цветов. Черный и белый также приветствуются дизайнерами, так как эти универсальные цвета могут сочетаться с любыми другими. Для подбора цветовой гаммы дизайнеры рекомендуют использовать цветовой круг.

Различные цветовые гаммы можно комбинировать для создания ярких и необычных клумб, живых бордюров. Тремя основными цветовыми комбинациями считаются монохромные, родственные или контрастные.

Примером монохромных цветников может служить сочетание белых и бледно-розовых оттенков, высаженных на фоне кирпичной или деревянной постройки темных оттенков.

Клумбы на основе родственных, или располагающихся рядом на цветовом круге оттенков, могут включать в себя такие сочетания, как зеленый — сине-зеленый – голубовато-зеленый. Данная цветовая композиция может быть достигнута путем подбора растений по цвету листьев. Интересно в данном случае выглядит кустарник пираканта, с его ярко-оранжевыми ягодами и сочными темно-зелеными листьями.

Контрастная цветовая композиция объединяет в себе растения, цвета которых находятся друг против друга на цветовом круге. Эффект от данной композиции будет заметен при высадке растений с яркими крупными зелеными листьями у красной кирпичной стены.

Кроме того, шикарно будет выглядеть комбинация разнообразных вышеперечисленных приемов. Интересным вариантом считается чередование на территории растений, которые подвержены сезонному изменению цвета листьев.

Линии

Создание линий всецело зависит от целей дизайна и существующей структуры облагораживаемой территории. В общем пейзаже линия может нарушаться расположением клумб, существующими формами участка. Высокие вертикальные линии создаются с помощью высоких прямостоящих растений. Данный вид растительности подходит к большому пространству. Линии на более маленьких территориях, таких как подъезд или небольшой внутренний дворик, целесообразно подчеркивать с помощью раскидистых кустарников разноуровневых растений.

Прямые и четко очерченные линии создают ощущение строгости, четкости, сдержанности. Изогнутые и плавные линии подчеркивают грациозность, нежность, создают расслабляющую обстановку, создают естественность.

Форма

Форма и линия неразрывно связаны между собой. Форма также имеет связь и с объектами, находящимися на территории. Форма может быть рассмотрено с учетом индивидуальных предпочтений в организации и планировании ландшафтного дизайна. Формы растений включать себя прямые, овальные, колоннообразные, раскидистые, почвопокровные или широкие растения. Форма растений, как правило, подбирается с учетом имеющихся на территории строений. Так, для затенения определенных построек лучше выбрать высокие раскидистые растения, а там, где нужно выделить постройку, высаживаются низкорослые или не очень высокие кустарники и цветы.

Текстура

Под текстурой в ландшафтном дизайне понимается поверхность или качество поверхности строительного объекта или растения. Текстуру, как правило, можно увидеть или почувствовать. Текстурные поверхности в ландшафтном дизайне включают в себя такие объекты как здания, садовые дорожки, открытые дворы и растения. Растения отличаются друг от друга текстурой листьев, ветвей и цветов.




Читайте также

07.09.2022
Помещения, в которых проводим основную часть своего времени, выделяют достаточно много вредных веществ разного характера. Удалению не желательных для здоровья вредных примесей способствуют комнатные растения. К тому же они производят благоприятное воздействие на психологическое состояние — зелёный цвет успокаивает и даёт глазам отдых. В помещении поддерживается оптимальная влажность за счёт испарений от почвы и листьев растений.
05.09.2022
Бокарнея происходит из Мексики. Здесь она растет как дерево до 10 м высотой. У ствола внизу имеется утолщение. Здесь накапливается влага. Растет суккулент медленно, бросая все силы на развитие нижней части ствола, и лишь потом нарастает верх. Зато листья растут быстро, красиво спускаясь вниз зелеными прядями.
05.09.2022
Мало кто знает, что живые растения имеют довольно большое влияние на настроение и работоспособность. Более того, присутствие растений благотворно влияет на умственную деятельность. Именно поэтому, оформление цветами офисного помещения, считается шагом более чем правильным.