Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru


+7 (499) 340 70 27

+7 (925) 426 10 91


Посадка елей и сосен на загородном участке

20.02.2018

Ели и сосны и у многих ассоциируются с Новогодними праздниками. Но эти красивые, вечнозеленые деревца могут идеально дополнить ландшафтный дизайн любого сада или дачи. Их пользу для человека и природы сложно переоценить. Вот лишь основные положительные свойства, которыми они обладают:

- выделяют фитонциды, которые уничтожают микробы и бактерии, улучшают иммунитет и самочувствие человека;

- очищают воздух от пыли, вредных примесей и делают его свежее;

- улучшают микроклимат на участке;

- отгоняют многих насекомых.

Также нужно отметить тот факт, что эти деревца вовсе неприхотливы в уходе и хорошо приживаются на участках, если при их посадке были соблюдены все правила. И не стоит забывать о том, что ель и сосна – два разных растения, которые имеют свои отличия в уходе и выращивании.

Что общего между сосной и елью

Ель и сосна имеют множество отличий, не смотря на то, что относятся к  хвойным. Однако у них есть и общие черты, о которых стоит знать тем, кто желает обзавестись таким деревцем.

1. У обоих представителей есть хвоя, а также шишки, которые сначала растут вертикально, затем горизонтально.

2. Оба дерева вырастают высокими – более 20 м в высоту.

3. И ель, и сосна полезны для человека. Они идеально очищают воздух и помогают бороться с вирусными и простудными заболеваниями.

Разница в посадке, выращивании и уходе

Хотя ель и сосна имеют общие черты, они нуждаются в разном уходе и технике высадки. Это очень важно учитывать тем людям, которые желают обзавестись такими красивыми деревьями на своем участке. А если у вас нет опыта в выращивании подобных растений, лучше всего доверить всю работу специалистам с многолетним опытом работы из компании Green 7.

И так, давайте более подробно рассмотрим все отличия в высаживании, развитии и уходе:

1. В молодом возрасте форма кроны у сосны и ели очень схожа, но со временем сосна становится раскидистой, в то время, как ель сохраняет конуснообразную крону. Это означает, что для первого растения нужно намного больше свободного места.

2. Сосна развивается намного быстрее ели и за несколько лет может вырасти до полуметра в высоту.

3. Сосна начинает давать семена спустя 9 лет, а ель после 20 лет.

4. При высадке растений нужно тщательно подготовить грунт. Эти деревья отлично приживаются в земле, которая хорошо пропускает воздух и влагу. Важно, чтобы она не уплотнялась и не вытаптывалась.

5. Для нормального роста следует выбирать плодородную почву, особенно для ели. Сосну можно садить в песчаный грунт. Нужно учитывать тот факт, что эти деревья подкисляют почву, в которой растут, поэтому не все растения приживутся рядом с ними.

6. Оба дерева отлично переносят морозы и летнее солнце

7. Эти растения любят влагу, но если сосна нормально переносит небольшие периоды засухи, то для ели они критичны.

8. Если данные деревья сажаются в местах, где бывают частые и сильные ветра, то необходимо обеспечить им дополнительную защиту. Очень важно укрепить корневую систему ели и защитить верхнюю часть ствола сосны.

9. Хотя оба дерева хорошо переносят зиму, ели более чувствительны к холодам, особенно ночным и весенним, поэтому их дополнительно нужно защищать агроволокном или любым другим светлым накрытием.

10. Специалисты советуют высаживать сосну в ветрозащитных насаждениях.

Как видите, эти два хвойных растения имеют множество особенностей, которые нужно учитывать при посадке и уходе. Если вы хотите украсить свой сад такими садовыми культурами, доверьте эту работу нам! Мы подберем для вас самые лучшие сосны и ели, грунт и удобрения для них, разработаем план высадки и ухода.




Читайте также

28.04.2022
Рука профессионала видна сразу: в саду, парке или зеленом уголке под крышей воцаряется идиллия. Газон подстрижен, форма у кустарников пышная и четкая, сорняков в цветниках нет, сухие ветки на деревьях отсутствуют, подозрительных букашек на листьях не замечено — и даже у цветов на подоконниках цвет зелени здоровый и яркий.
17.04.2022

Миф 1. Все пальмы появились в Африке

Разоблачение: не всякая пальма в принципе родом из Африки, а уж такая, которую можно выращивать дома, — тем более. Например, Ховея Форстера (Howea forsteriana, синоним — Кентия Форстера, Kentia forsteriana) — растение австралийского происхождения. 
17.04.2022
Каким растением надо быть, чтобы привлечь к себе экзотическую пичужку колибри? Стрелиция королевская (Strelitzia reginae) отвечает на этот вопрос своим обликом. Из веера темных листьев восстает 70-сантиметровая «шея» цветоноса с соцветием, напоминающим тоже тропически яркую, но крупную птичью голову: зеленый с оранжевой каймой «клюв» прицветника длиной до 20 см, «хохолок» из апельсиновых чашелистиков почти наполовину короче — и не менее задорная «челка» из двух густо-голубых лепестков… И колибри принимается за работу — опылять цветки, входящие в десятку самых красивых в мире!