Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru


+7 (499) 340 70 27

+7 (925) 426 10 91


Правила подкормки цитрусовых деревьев в домашних условиях

30.08.2022

Без ухода и подкормок цитрусовые растения не дадут урожая, не смогут похвастаться привлекательным внешним видом. Главное - выбирать не только сами удобрения, но и решать вопрос об их количестве.

Явные признаки недостатка питания

Проявлений у этой проблемы несколько:


1. Вялый, болезненный внешний вид.
2. Плодоношение приостанавливается.
3. Не формируются завязи, останавливается цветение.
4. Появление омертвевших пятен на листовой пластине. Края начинают заворачиваться.
5. Слабость побегов.
6. Жилки на листьях.
7. Жёлтый цвет листовых пластин, бледный вид.
8. Опадение листвы.

Заворачивание листьев книзу, бледность этих частей дерева - явный признак дефицита калия. Чаще всего картину можно наблюдать у молодых побегов. Характерно образование водянистых пятен. Спустя некоторое время они становятся прозрачными. Велика вероятность растрескивания жилок. В дальнейшем растение покрывается коркой.
Плоды у цитрусовых деревьев тоже могут страдать от недостатка питания. Можно заметить появление тёмных пятен и смолистых сгустков на кожуре.

О сезонной подкормке


Количество и конкретные виды удобрений, сроки внесения выбирают в зависимости от того, в каком состоянии находится растение. Важно заранее оценить размер ёмкости, где посажены деревья и некоторые другие условия. Одно из самых важных - текущее время года.
Количество питательных элементов и веществ нужно менять в зависимости от времени года, ведь взрослые цитрусы продолжают развиваться, а их рост включает несколько стадий, в том числе покой и активность.

Достаточно соблюдать несколько несложных правил.


Внесение только во влажную почву. Перед подкармливанием лимоны и другие цитрусы обязательно поливают.
Лучше выбирать разновидности удобрений, предназначенные именно для цитрусовых.
Добавление подкормок должно быть регулярным, но, вместе с тем - умеренным. Слишком высокая концентрация добавок только наносит ущерб.

Зимой тоже используют разные удобрения, меняют количество в зависимости от того, какие соблюдаются условия содержания, проходит ли цитрус период покоя или нет.

В период роста


Точки роста, корневая система у цитрусов пробуждаются, начиная с конца января. Главное - не переборщить с количеством. Обычно удобрения исключают или уменьшают, когда начинается период цветения. В противном случае молодые листья опадают.

В период цветения


Оптимальное время, чтобы добавить калийные удобрения. Больше всего пользы приносят комплексные составы, предназначенные именно для цитрусовых.
Плодоношение только выиграет, если с июля начать подкормку дополнительной органикой.

Подготовка к зиме


Завершение процесса роста требует большого количества питательных веществ. Это укрепляет молодые побеги, помогает сохранить крону. Поэтому удобрения активно вносят в августе, сентябре.
Главное - чередовать друг с другом корневые и внекорневые подкормки. Можно добавлять питание в почву, опрыскивать им листья. Используемые растворы должны иметь разную концентрацию.

Зимний период


Подкормка вообще не нужна растениям, которые оставляют зимовать при температуре в пределах 8-15 градусов, без дополнительной подсветки. Обильное питание в этой ситуации спровоцирует появление болезней, почв будет окисляться. Достаточно одного умеренного периодического полива.
Внекорневая подкормка нужна, когда дерево отдыхает внутри тёплого помещения с температурой от +20 градусов. Внекорневую подкормку надо организовать с октября по февраль. Периодичность выполнения операции - раз в месяц.


Что собой представляет сульфат калия?


Ещё вещество известно под названием "калия сернокислого". Относится к концентрированным видам подкормок. Выглядит как порошок с белым цветом и лёгким сероватым оттенком, в который входит большое число крошечных кристаллов. Структура отличается способностью легко растворяться в воде.

Состав описывают так:
1. 0,4% кальция.
2. 3% магния.
3. 18% серы.
4. Кислород.
5. 50% непосредственно калия.

Этот вид удобрений полностью исключает из состава хлор. Поэтому они подходят даже для растений, которые особо чувствительны к данному элементу.
Форма продажи - полиэтиленовые пакеты, от 500 грамм до 5 килограмм.

Рекомендации по применению


Сульфат калия вносят и в сухом виде и в виде водного раствора, когда проводят полив. Удобрение можно применять на протяжении всего жизненного цикла, в том числе - в качестве подкормки, когда идут активные фазы роста и развития. Раствор с сульфатом калия часто применяют, чтобы просто опрыскивать стебли культур и листья.

Все части цитруса отлично усваивают питательные вещества. Поэтому все выше описанные способы отличаются эффективностью. Хорошо, если подкормка применяется в комплексе. Но внесение непосредственно в грунт - оптимальное решение.
При таком подходе растения не только получают подкормку, нормализуется состав земли на участке. Через корневую систему растение получает ещё больше полезных элементов.

Советы по применению максимально просты


Весной или осенью перед тем, как всё перекопать и пересадить, удобрение разбрасывают по будущей почве в необходимых количествах. Хорошо, если удастся равномерно распределить состав.

Кристаллы сульфата калия можно заделывать в почву во время пересадки. Здесь они не только растворятся, но и превратятся в другие химические вещества. Происходит нормализация кислотно-щелочного баланса грунта. Удобрение заделывают на глубине, на которой залегает основная масса корневых систем.
При пересадке плодовых деревьев в ямы для корней сульфат калия помещают вместе с фосфорным препаратом-подкормкой. Это даёт положительный эффект для роста и развития всего растения.

Процедуру внесения удобрения в грунт повторяют ежегодно, чтобы количество калия восполнялось.
Растения подкармливают удобрением и летом, но в этом случае берут жидкую форму. Под корень вносят раствор, приготовленный согласно инструкции от производителя.

Совместимость с другими составами


Применение в комплексе с другими удобрениями допустимо. Например, сульфат калия часто смешивают с азотными, фосфатными видами подкормок. Это не только даст питание для почвы и необходимые полезные вещества для растений, но и отпугнёт вредителей. Вещества не представляют опасности для человека, если соблюдать дозы, указанные производителями.
Вместе с известью сульфат калия добавляют для кислых грунтов.
От соседства с мелом лучше отказаться, эти вещества рекомендуют применять по отдельности. То же самое касается компоста и навоза. Органических удобрений в принципе хватает для получения полезных элементов. Другие добавки не нужны.

Выводы


Сернокислый калий относят к универсальным видам удобрений. Он подходит не только для огородов, но и для домашних цветников. Допустимо применять остатки раствора, привезённые с дачи после окончания сезона. При регулярном получении такой добавки урожай будет радовать владельцев долгие годы. Препарат применяют даже для сельхозугодий. Это решение актуально для фермеров, чей доход напрямую связан с урожайностью плантаций.







Читайте также

07.09.2022
Помещения, в которых проводим основную часть своего времени, выделяют достаточно много вредных веществ разного характера. Удалению не желательных для здоровья вредных примесей способствуют комнатные растения. К тому же они производят благоприятное воздействие на психологическое состояние — зелёный цвет успокаивает и даёт глазам отдых. В помещении поддерживается оптимальная влажность за счёт испарений от почвы и листьев растений.
05.09.2022
Бокарнея происходит из Мексики. Здесь она растет как дерево до 10 м высотой. У ствола внизу имеется утолщение. Здесь накапливается влага. Растет суккулент медленно, бросая все силы на развитие нижней части ствола, и лишь потом нарастает верх. Зато листья растут быстро, красиво спускаясь вниз зелеными прядями.
05.09.2022
Мало кто знает, что живые растения имеют довольно большое влияние на настроение и работоспособность. Более того, присутствие растений благотворно влияет на умственную деятельность. Именно поэтому, оформление цветами офисного помещения, считается шагом более чем правильным.