Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru


+7 (499) 340 70 27

+7 (925) 426 10 91


Проектирование в ландшафтном дизайне

22.01.2014


Сегодня практически каждый человек стремится к тому, чтобы быть ближе к природе. Поэтому те, у кого есть загородный или частный дом уделяют немало внимания облагораживанию территории. И на помощь в этом непростом деле приходит ландшафтный дизайн. Именно благодаря нему сад становится продолжением дома, а любой клочок земли превращается в нечто особенное и красивое.

Ландшафтный дизайн состоит из различных этапов и видов работ и одной из главных его составляющих является ландшафтное проектирование. Ведь именно благодаря грамотно разработанному проекту можно воплотить в реальность любую задумку. Но данным видом работ должны заниматься профессионалы, с опытом работы и определенными знаниями.

Для чего нужно проектирование в ландшафтном дизайне

Разработка проекта помогает избежать различных ошибок и создать не просто красивый, а функциональный участок. Также он выполняет ряд других задач:

- с его помощью дизайнеры и архитекторы могут комплексно подойти к организации объектов;

- он помогает найти лучшие места и подчеркнуть их красоту, а также скрыть имеющиеся недостатки в рельефе, нежелательные объекты;

- он позволяет контролировать каждый этап работ;

- проект составляется таким образом, чтобы можно было по максимуму задействовать полезное пространство.

Если проект составлен грамотно, то человек будет ощущать себя на участке комфортно и ему будет удобно. Он сможет наслаждаться красивым видом из любимых растений, декоративных композиций.

Важно отметить тот факт, что перед началом проектирования специалисты ознакамливаются с территорией. Обязательно проводятся почвенные анализы, гидрогеологические исследования (помогают проанализировать грунтовые воды и правильно разработать дренажную систему), ознакомление с планом дома и прочих объектов.

Основные этапы ландшафтного проектирования

- Концептуальное (составляются эскизы) помогает определиться с будущим дизайном и общей планировкой. Подбирается стиль, территория разбивается на будущие зоны, указывается местоположение будущих садовых элементов, растительности, водоемов, дорожек и т.д. Так же на данном этапе принимаются решения о доработке рельефа.

Практичнее всего создавать трехмерные эскизы, которые позволяют прочувствовать будущий ландшафт и помогают всем участникам проекта лучше понять свои задачи и цели. Когда такой эскиз утверждается заказчиком, дизайнер приступает к созданию рабочих чертежей.

- На второй стадии производится разработка генерального плана, дендроплана. Создаются схемы размещения систем полива и водоотведения, осветительных приборов и прочих элементов. В обязательном порядке делаются посадочные и разбивочные чертежи.

Для более сложных участков создаются отдельно проекты поливных систем, вертикальной планировки, сооружений. Также могут быть планы с посадкой различных растений, в которых указываются разновидности цветов, место посадки и прочие рабочие нюансы, которые в дальнейшем облегчат работу.

Основные чертежи для ландшафтных проектов

Можно выделить 6 основных чертежей, каждый из которых дополняет друг друга:

- Генеральный план (является основой) изображает общую планировку. На нем указан дизайн и стиль будущего участка, а также размещение всех элементов, которые будут использованы.

- Разбивочный чертеж помогает воплотить проект в реальность. Без него проводить ландшафтные работы неудобно, так как именно на нем указываются будущие размеры и расстояния между объектами, дорожками, растениями, беседками, водоемами и т.п.

- Дендроплан помогает понять, где будут высажены растения. Также в нем обязательно указываются вид, род, сорт и количество.

- Посадочный дополняет предыдущий. Его используют во время высаживания растений. На него наносится месторасположение каждого растения.

- Чертеж с указанием баланса участка отображает соотношение всех типов поверхности, их общий размер.

- Схема расстановки осветительных элементов помогает правильно расположить осветительные приборы по всему периметру участка.

Полезные рекомендации для клиента

Важно понимать, что каждый участок – индивидуальный. Поэтому нельзя прийти в компанию, специализирующуюся на ландшафтном дизайне, и сказать, я хочу так, как у моего друга! Ведь у друга может быть другой тип почвы и желаемые растения на вашей территории не приживутся.

Общий стиль будущего участка должен соответствовать стилистике дома. Каждый объект должен гармонично дополнять друг друга. Поэтому дизайнеры редко смешивают несколько стилей при создании ландшафтного дизайна.

Ландшафтное проектирование участка, сада и территории в Москве и Московской области 

Компания Green 7 предлагает услуги по проектированию участков любой сложности. Мы ответственно подходим к выполнению своей работы, поэтому можем гарантировать наилучший результат.

При проектировании мы учитывает не только особенности территории, но и пожелания заказчика, его характер, менталитет, вкус. Мы создаем ландшафтный дизайн, который выделятся красотой, практичностью и функциональностью.




Читайте также

28.04.2022
Рука профессионала видна сразу: в саду, парке или зеленом уголке под крышей воцаряется идиллия. Газон подстрижен, форма у кустарников пышная и четкая, сорняков в цветниках нет, сухие ветки на деревьях отсутствуют, подозрительных букашек на листьях не замечено — и даже у цветов на подоконниках цвет зелени здоровый и яркий.
17.04.2022

Миф 1. Все пальмы появились в Африке

Разоблачение: не всякая пальма в принципе родом из Африки, а уж такая, которую можно выращивать дома, — тем более. Например, Ховея Форстера (Howea forsteriana, синоним — Кентия Форстера, Kentia forsteriana) — растение австралийского происхождения. 
17.04.2022
Каким растением надо быть, чтобы привлечь к себе экзотическую пичужку колибри? Стрелиция королевская (Strelitzia reginae) отвечает на этот вопрос своим обликом. Из веера темных листьев восстает 70-сантиметровая «шея» цветоноса с соцветием, напоминающим тоже тропически яркую, но крупную птичью голову: зеленый с оранжевой каймой «клюв» прицветника длиной до 20 см, «хохолок» из апельсиновых чашелистиков почти наполовину короче — и не менее задорная «челка» из двух густо-голубых лепестков… И колибри принимается за работу — опылять цветки, входящие в десятку самых красивых в мире!