Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru


+7 (499) 340 70 27

+7 (925) 426 10 91


Роль хвойных растений в саду

28.11.2015

Хвойные растения издавна пользовались популярностью у людей. Их высаживали возле дома, на дачах, в саду неспроста. Сегодня же ландшафтные дизайнеры также не обходят их стороной и стараются вписать в общую композицию из других растений. В чем же их уникальность и почему они незаменимы? Об этом мы и поговорим с вами в этой статье.

Преимущества хвойных растений

Хвойные растения в ландшафтном дизайне на протяжении всего года радуют своих владельцев не только красотой оттенков, но и раскидистыми формами. Летом они идеально дополняют композиции из деревьев и кустарников, а зимой «оживляют» сад пестрыми цветами. И те, кто хотя бы раз побывал в саду с соснами, туями, елями или другими представителями этих видов, навсегда запомнят ту особую атмосферу, которую они создают.

Такие «вечнозеленые» красавцы впишутся на любой участок. Они обладают защитными свойствами – препятствуют попаданию пыли и за счет фитонцидов очищают воздух. Доказано, что там, где растут эти растения, люди реже болеют простудными и аллергическими заболеваниями, лучше себя чувствуют и полны сил.

Нельзя не упомянуть о том, что хвойные бывают разных цветов и форм, поэтому даже самые требовательные люди с легкостью смогут найти для себя именно то, что нужно для их сада. Кроме того, благодаря большому разнообразию ландшафтные дизайнеры смогут оптимально подобрать растительность, исходя из размеров территории, почвы, освещенности и прочих факторов.

Хвоя славится не только декоративными свойствами, но и своей неприхотливостью. Она менее подвержена болезням и вредителям, а при правильной посадке легко адаптируется к новым условиям. Взрослые представители данного класса имеют прекрасный аромат, который дарит ощущение комфорта, уюта и легкости, отгоняет насекомых и улучшает здоровье.

Секреты выращивания хвойных растений в саду

Растения из данного семейства считаются неприхотливыми и могут использоваться в ландшафтных композициях. Однако не стоит забывать, что с некоторыми лиственными они плохо соседствуют. Например, березой и черемухой.

Кедры и сосны плохо соседствуют с пихтами и елями, а ели с туями. Помните, что представители этого класса любят простор и свободу, поэтому сажать их необходимо в местах, где ничего не будет ограничивать им рост. Но при этом важно учитывать то, что не все любят яркое солнце или затененность.

Чтобы создать красивую композицию из таких растений, нужно комбинировать цвета хвои и форму крон. Подобрать нужные оттенки будет несложно, ведь их так много – голубые, зеленые, серебристые. Что касается формы – у можжевельника скального и туи «Колумна» узко-колонвидная крона, у туи «Даника» шаровидная крона, а у можжевельника «Казацкого» стелящаяся.

Благодаря тому, что многие виды отлично переносят стрижку, вы сможете создавать удивительные формы – от колонн до фигур животных.

Хвойные – идеальный выбор для любого сада! 

Если вы давно хотели разнообразить ландшафтный дизайн своего участкаи искали не просто красивые, но и полезные растения, то смело выбирайте флору из данного класса.

Опытная команда из Green 7 поможем вам с минимальными затратами времени и сил высадить такие растения, учитывая всю специфику их роста и развития. У нас вы можете заказать весь комплекс услуг – от проектирования и доставки, до полноценного ухода.




Читайте также

28.04.2022
Рука профессионала видна сразу: в саду, парке или зеленом уголке под крышей воцаряется идиллия. Газон подстрижен, форма у кустарников пышная и четкая, сорняков в цветниках нет, сухие ветки на деревьях отсутствуют, подозрительных букашек на листьях не замечено — и даже у цветов на подоконниках цвет зелени здоровый и яркий.
17.04.2022

Миф 1. Все пальмы появились в Африке

Разоблачение: не всякая пальма в принципе родом из Африки, а уж такая, которую можно выращивать дома, — тем более. Например, Ховея Форстера (Howea forsteriana, синоним — Кентия Форстера, Kentia forsteriana) — растение австралийского происхождения. 
17.04.2022
Каким растением надо быть, чтобы привлечь к себе экзотическую пичужку колибри? Стрелиция королевская (Strelitzia reginae) отвечает на этот вопрос своим обликом. Из веера темных листьев восстает 70-сантиметровая «шея» цветоноса с соцветием, напоминающим тоже тропически яркую, но крупную птичью голову: зеленый с оранжевой каймой «клюв» прицветника длиной до 20 см, «хохолок» из апельсиновых чашелистиков почти наполовину короче — и не менее задорная «челка» из двух густо-голубых лепестков… И колибри принимается за работу — опылять цветки, входящие в десятку самых красивых в мире!