Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru


+7 (499) 340 70 27

+7 (925) 426 10 91


Сады Италии

07.02.2019

В 16 веке сады Италии были схожи немного с садами Испании – они замкнутые с интимной обстановкой, но общая планировка подчинялась общей оси и связывалась со зданиями виллы. В ландшафтном дизайне прослеживалась симметричность. Территории украшались не только фонтанами и композициями в виде падающих каскадов из воды, но и различными лестницами, бассейнами и архитектурными ансамблями.

Очень активно в то время использовались подпорные стены и различные элементы садового декора. Именно они делили сад на несколько частей. Яркий пример садов того времени – вилла Ланте, которая расположена в окрестностях Рима. Она занимает площадь 1,4 га и вокруг нее сад окружен парком.

На территории сада находится 5 террас, при этом здание виллы гармонично связано с общей планировкой ландшафтного дизайна. Оно выделено при помощи различных водяных композиций. Вода проходит по склону холма, попадая в бассейн, находящийся на верхней террасе, большой фонтан, после чего стекает по ступням каскадов. Каскады украшены скульптурами, изображающими морских божеств, а главный фонтан декорирован фигурами людей, которые держат герб хозяина виллы.

При ландшафтном оформлении и озеленении в те времена придерживались строгости. Популярными были кустарные растения, которые формировали красивые и густые живые изгороди, а также использовались для декорирования краев террас и в качестве оград. Цветущих растений в саду практически не было. Изредка на участке встречались горшочки с цветами.

В эпоху Возрождения были популярны либо малые ландшафтные сады, которые создавались как отдельные ансамбли, либо сады, которые являлись частью большого парка или общей композиции. Все декоративные элементы, растения и постройки оформлялись в одном стиле.

 

Фотогалерея




Читайте также

28.04.2022
Рука профессионала видна сразу: в саду, парке или зеленом уголке под крышей воцаряется идиллия. Газон подстрижен, форма у кустарников пышная и четкая, сорняков в цветниках нет, сухие ветки на деревьях отсутствуют, подозрительных букашек на листьях не замечено — и даже у цветов на подоконниках цвет зелени здоровый и яркий.
17.04.2022

Миф 1. Все пальмы появились в Африке

Разоблачение: не всякая пальма в принципе родом из Африки, а уж такая, которую можно выращивать дома, — тем более. Например, Ховея Форстера (Howea forsteriana, синоним — Кентия Форстера, Kentia forsteriana) — растение австралийского происхождения. 
17.04.2022
Каким растением надо быть, чтобы привлечь к себе экзотическую пичужку колибри? Стрелиция королевская (Strelitzia reginae) отвечает на этот вопрос своим обликом. Из веера темных листьев восстает 70-сантиметровая «шея» цветоноса с соцветием, напоминающим тоже тропически яркую, но крупную птичью голову: зеленый с оранжевой каймой «клюв» прицветника длиной до 20 см, «хохолок» из апельсиновых чашелистиков почти наполовину короче — и не менее задорная «челка» из двух густо-голубых лепестков… И колибри принимается за работу — опылять цветки, входящие в десятку самых красивых в мире!