Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru
В 16 веке сады Италии были схожи немного с садами Испании – они замкнутые с интимной обстановкой, но общая планировка подчинялась общей оси и связывалась со зданиями виллы. В ландшафтном дизайне прослеживалась симметричность. Территории украшались не только фонтанами и композициями в виде падающих каскадов из воды, но и различными лестницами, бассейнами и архитектурными ансамблями.
Очень активно в то время использовались подпорные стены и различные элементы садового декора. Именно они делили сад на несколько частей. Яркий пример садов того времени – вилла Ланте, которая расположена в окрестностях Рима. Она занимает площадь 1,4 га и вокруг нее сад окружен парком.
На территории сада находится 5 террас, при этом здание виллы гармонично связано с общей планировкой ландшафтного дизайна. Оно выделено при помощи различных водяных композиций. Вода проходит по склону холма, попадая в бассейн, находящийся на верхней террасе, большой фонтан, после чего стекает по ступням каскадов. Каскады украшены скульптурами, изображающими морских божеств, а главный фонтан декорирован фигурами людей, которые держат герб хозяина виллы.
При ландшафтном оформлении и озеленении в те времена придерживались строгости. Популярными были кустарные растения, которые формировали красивые и густые живые изгороди, а также использовались для декорирования краев террас и в качестве оград. Цветущих растений в саду практически не было. Изредка на участке встречались горшочки с цветами.
В эпоху Возрождения были популярны либо малые ландшафтные сады, которые создавались как отдельные ансамбли, либо сады, которые являлись частью большого парка или общей композиции. Все декоративные элементы, растения и постройки оформлялись в одном стиле.