Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru


+7 (499) 340 70 27

+7 (925) 426 10 91


Сады Китая

13.01.2019

В китайских садах прослеживается своя культура. Они могут быть частью основного ансамбля парковой зоны либо располагаться на жилом участке. Основное их отличие заключается в живописных ландшафтных композициях, формирующихся из различных красочных растений и элементов декора.

Как правило, в центральной части китайского сада располагается водный объект либо искусственно созданные холмы. Вокруг них устанавливаются павильоны, из которых открывается вид на различные ландшафтные композиции из цветов, скульптур, камней, мостиков и т.п. Нужно отметить тот факт, что сады могут выходить на внутреннее пространство территории либо на далекие виды.

В китайских садах есть такое понятие, как галерея – особое сооружение, которое соединяет павильоны и зонирует отдельные пространства. С нее всегда открывается потрясающий и живописный вид.

Сад Цюйюань

Ярким примером китайского сада служит сад Сецюйюань, расположенный под Пекином на участке в 2,2 га. Ансамбль сооружен вокруг заросшего лотоса водного канала. Здесь галереи связаны с мостиками и павильонами. Центром всей композиции служит большой павильон, который «смотрит» на юг. В этом саду очень много интересных элементов, на которые невозможно не обратить внимание. Это сложные рельефы, яркие конструкции, причудливые крыши, каменные нагромождения, большое количество воды и различных растений, которые создают тень и пестрят красками.

Сад Лю

Еще один знаменитый китайский сад – сад Лю, который был создан в XVIII веке по принципу планировки более древних садов. Его площадь разделена на 3 основных участка (западную, восточную и среднюю). Средняя является центром, который связывает все ансамбли в единое целое и пересекается с водоемом. Большие павильоны, расположенные в центре, оснащены открытыми террасами, из которых открывается красивый вид на водоем.

В саду есть места с насыпными горками, которые выходят на лучшие смотровые точки. Галерея окружает сад по периметру и открывает вид на прекрасные места. Для визуального увеличения пространства используются водные зеркала.

Основные большие павильоны расположены в закрытой зоне, которая располагается в восточной части. В северной находится композиция из камня «Облака», которой подчиняются все сооружения. В южной части создан интимный малый сад, а в западной территория украшена каменными сооружениями и насыпными горками.

Чтобы визуально сделать сад больше, дизайнеры использовали множество приемов. Применялись разные фактуры и цвета отделки объектов, высаживались растения разного размера. На первый план выходили высокие деревья с выразительными кронами, а на втором красовались низкие ажурные деревца и кустарники.

Фотогалерея




Читайте также

28.04.2022
Рука профессионала видна сразу: в саду, парке или зеленом уголке под крышей воцаряется идиллия. Газон подстрижен, форма у кустарников пышная и четкая, сорняков в цветниках нет, сухие ветки на деревьях отсутствуют, подозрительных букашек на листьях не замечено — и даже у цветов на подоконниках цвет зелени здоровый и яркий.
17.04.2022

Миф 1. Все пальмы появились в Африке

Разоблачение: не всякая пальма в принципе родом из Африки, а уж такая, которую можно выращивать дома, — тем более. Например, Ховея Форстера (Howea forsteriana, синоним — Кентия Форстера, Kentia forsteriana) — растение австралийского происхождения. 
17.04.2022
Каким растением надо быть, чтобы привлечь к себе экзотическую пичужку колибри? Стрелиция королевская (Strelitzia reginae) отвечает на этот вопрос своим обликом. Из веера темных листьев восстает 70-сантиметровая «шея» цветоноса с соцветием, напоминающим тоже тропически яркую, но крупную птичью голову: зеленый с оранжевой каймой «клюв» прицветника длиной до 20 см, «хохолок» из апельсиновых чашелистиков почти наполовину короче — и не менее задорная «челка» из двух густо-голубых лепестков… И колибри принимается за работу — опылять цветки, входящие в десятку самых красивых в мире!