Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru
В китайских садах прослеживается своя культура. Они могут быть частью основного ансамбля парковой зоны либо располагаться на жилом участке. Основное их отличие заключается в живописных ландшафтных композициях, формирующихся из различных красочных растений и элементов декора.
Как правило, в центральной части китайского сада располагается водный объект либо искусственно созданные холмы. Вокруг них устанавливаются павильоны, из которых открывается вид на различные ландшафтные композиции из цветов, скульптур, камней, мостиков и т.п. Нужно отметить тот факт, что сады могут выходить на внутреннее пространство территории либо на далекие виды.
В китайских садах есть такое понятие, как галерея – особое сооружение, которое соединяет павильоны и зонирует отдельные пространства. С нее всегда открывается потрясающий и живописный вид.
Сад Цюйюань
Ярким примером китайского сада служит сад Сецюйюань, расположенный под Пекином на участке в 2,2 га. Ансамбль сооружен вокруг заросшего лотоса водного канала. Здесь галереи связаны с мостиками и павильонами. Центром всей композиции служит большой павильон, который «смотрит» на юг. В этом саду очень много интересных элементов, на которые невозможно не обратить внимание. Это сложные рельефы, яркие конструкции, причудливые крыши, каменные нагромождения, большое количество воды и различных растений, которые создают тень и пестрят красками.
Сад Лю
Еще один знаменитый китайский сад – сад Лю, который был создан в XVIII веке по принципу планировки более древних садов. Его площадь разделена на 3 основных участка (западную, восточную и среднюю). Средняя является центром, который связывает все ансамбли в единое целое и пересекается с водоемом. Большие павильоны, расположенные в центре, оснащены открытыми террасами, из которых открывается красивый вид на водоем.
В саду есть места с насыпными горками, которые выходят на лучшие смотровые точки. Галерея окружает сад по периметру и открывает вид на прекрасные места. Для визуального увеличения пространства используются водные зеркала.
Основные большие павильоны расположены в закрытой зоне, которая располагается в восточной части. В северной находится композиция из камня «Облака», которой подчиняются все сооружения. В южной части создан интимный малый сад, а в западной территория украшена каменными сооружениями и насыпными горками.
Чтобы визуально сделать сад больше, дизайнеры использовали множество приемов. Применялись разные фактуры и цвета отделки объектов, высаживались растения разного размера. На первый план выходили высокие деревья с выразительными кронами, а на втором красовались низкие ажурные деревца и кустарники.