Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru


+7 (499) 340 70 27

+7 (925) 426 10 91


Северное окно: особенности выращивания и виды растений, идеально подходящих суровым условиям.

23.08.2022

Очень приятно иметь в доме живые растения, пышную зелень и красивые цветы. Но что делать, если окна выходят на северную сторону? Не многие растения готовы к росту и цветению в условиях тени и более низких температур. Однако есть те, кто наоборот предпочитает непростые условия жизни и тень.

Особенности роста на северных окнах

На этой стороне солнечный свет бывает лишь пару часов в день, либо не появляется вообще. Неприспособленные цветы начинают терять окраску, вытягиваются, не цветут. Не менее важна температура на подоконнике. До 15 градусов не комфортно будет даже холодоустойчивому растению. Многие эксперты рекомендуют северную сторону только для летнего времени, чтобы спасти растения от перегрева. Но если же микроклимат подразумевает тепло, то можно оставлять растения даже на зимний период.

Несомненно, важно и то, как выглядит окно. Маленькое, которое перекрыто балконом, не подходит почти никаким зелёным питомцам. Нельзя ждать от растения обильного роста и в условиях плотной застройки, отчего в квартиру не поступает естественное освещение. А если окно большое и светлое, то зелёным жителям на нем будет комфортно.

Растения для северных окон

Нефролепис

Быстрорастущий папоротник, великолепно чувствующий себя в дали от солнечного света. Из-за своих габаритных размеров он должен стоять в дальше от остальных растений, чтобы не перекрывать им свет, либо у окна на полу. Но и у него есть требования. Эти древние жители планеты любят легкий грунт, температуру не ниже 15 градусов и редкий полив. В остальном растение не имеет сложностей в уходе и подходит северу.

Замиокулькас

Красивое растение с глянцевыми листьями, подходящее темному окну. Оно хорошо развивается в условиях тени, ему претит жара. Однако нужно создать условия без сквозняков. В противном случае оно в вскоре погибнет. К тому же, перелив и застой воды для него тоже губительны, поэтому поливать его нужно очень редко.

Сансевиерия

Суккулент, больше знаменитый под псевдонимом «тёщин язык». Растение имеет много видов окраски и для северного окна с минимумом света, из-за которого теряется пигмент, лучше выбирать яркие разновидности. Растение любит полумрак, полусухой грунт. Не переносит опрыскивание, поэтому ему нужны лишь протирания чуть влажной тряпочкой по мере скопления пыли на побегах. Если владелец растения все делает правильно, то сансевиерия порадует его цветением в виде крошечных цветочков с невероятным ароматом.

Хлорофитум

Неприхотливый защитник дома. Он имеет бактерицидные свойства, очищает воздух от вирусов. Его можно без раздумий ставить на северное окно, а с наступлением марта и вовсе выносить на балкон. Растение любит полив без застоя и качественные подкормки раз в 40-60 дней. В этих условиях он порадует обильным цветением и быстрым ростом.

Эпипремнум 

Теневыносливая лиана сможет украсить комнаты, окна которых выходят на север. Глянцевые листья бывают,как однотонного окраса, так и вариегатных расцветок. Растение крайне неприхотливое и быстрорастущее. Главное - не перелить его. Грунт должен быть всегда немного сухим / полувлажным.

Северные окна сложные для выращивания многих растений. Но грамотное изучение свойств растений, их особенностей можно озеленить этот участок дома неприхотливыми, красивыми и выносливыми зелёными жителями.







Читайте также

07.09.2022
Помещения, в которых проводим основную часть своего времени, выделяют достаточно много вредных веществ разного характера. Удалению не желательных для здоровья вредных примесей способствуют комнатные растения. К тому же они производят благоприятное воздействие на психологическое состояние — зелёный цвет успокаивает и даёт глазам отдых. В помещении поддерживается оптимальная влажность за счёт испарений от почвы и листьев растений.
05.09.2022
Бокарнея происходит из Мексики. Здесь она растет как дерево до 10 м высотой. У ствола внизу имеется утолщение. Здесь накапливается влага. Растет суккулент медленно, бросая все силы на развитие нижней части ствола, и лишь потом нарастает верх. Зато листья растут быстро, красиво спускаясь вниз зелеными прядями.
05.09.2022
Мало кто знает, что живые растения имеют довольно большое влияние на настроение и работоспособность. Более того, присутствие растений благотворно влияет на умственную деятельность. Именно поэтому, оформление цветами офисного помещения, считается шагом более чем правильным.