Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru


+7 (499) 340 70 27

+7 (925) 426 10 91


Шеффлера: посадка и уход за растением

17.08.2022

Шеффлера относится к тропическим растениям, из семейства аралиевых. Как правило, в домашних условиях шеффлеру выращивают в виде деревьев, но встречается растение и виде кустов или лианы. В уходе экзотический гость неприхотлив и с ним сможет справиться даже начинающий садовод. Листва окрашена в насыщенный, глянцевый зеленый оттенок.

3db1a829d9d158bd7f0b28afe23d0086.jpg 1633792052_43-pro-dachnikov-com-p-shefflera-dlya-doma-foto-47.jpg

В квартирных условиях дерево выращивают исключительно из-за декоративности листвы. К сожалению, в искусственно созданных условиях дерево не способно цвести. Шеффлера является ядовитым растением и поэтому дерево необходимо держать вдали от маленьких детей, а так же домашних животных.

Шеффлера имеет достаточно тонкий ствол, это позволяет высаживать до трех растений в один горшок. Далее стволы переплетают и придают шеффлере большую декоративность.

Почву следует выбирать слабокислую и достаточно питательную. Подходящую почву достаточно сложно приобрести даже в специализированном магазине, поэтому рекомендуется самостоятельное приготовление. Для создания такого грунта необходимо смешать в равных количествах торф, дерновую и листовую землю, перегной, а так же песок. Если нет возможности приготовления почвы самостоятельно, для дерева подойдет готовая почвенная смесь для пальм. Горшок для взращивания шеффлеры необходимо брать широкий, устойчивый и с большим количеством дренажных отверстий. 

Не смотря на то, что дерево произрастает в жарких странах, шеффлера не переносит повышенных температур. Температура окружающей среды должна находиться в пределах от шестнадцати до двадцати двух градусов тепла. Если температура воздуха будет недостаточно высокой, то дерево начинает терять свои декоративные свойства. Вовремя не обнаруженная проблема способна привести дерево к гибели. 

Дерево плохо переносит сухой воздух, поэтому рекомендуется проводить водные процедуры один-два раза в сутки. Помимо опрыскиваний из пульверизатора листья можно протирать увлажненной мягкой губкой или ватным диском. Если не проводить такие манипуляции то велика вероятность того что края листовой пластины будут высыхать.

Помимо водных процедур шеффлера должна получать большое количество солнечного света. Недостаток солнца приводит к потере насыщенности цвета. Однако растение необходимо беречь от воздействия прямых солнечных лучей во избежание получений ожогов. Круглые пятна темного оттенка сигнализируют о наличии ожога. Шеффлера способна произрасти даже в северной части квартиры, если не менее четырех часов в сутки растение получает солнечный свет.

d6bcfd9a5f2d42f9f6d2bc92f96a3b8e.jpeg  fc6482f8965020b8a4fe9a0f825bd4c8.jpeg

В летние месяцы деревце нуждается в обильном поливе. Поскольку переизбыток влаги провоцирует загнивание корневой системы, то в горшке должен быть организован хороший дренажный слой и достаточное количество дренажных отверстий. Воду, скопившуюся в поддоне, следует вылить через двенадцать часов. В весенне-осенний период полив осуществляют один раз в неделю. Летом полив увеличивают до двух-трех раз. Следует избегать чрезмерного высыхания верхних слоев почвы. Для полноценного развития дерева необходимо применять удобрения в периоды активного роста. Достаточно одного раза в тридцать дней.

Основным заболеванием, которым подвергается дерево, является водянка. Проявляется она небольшими пузырьками на внутренней стороне листа. Для лечения достаточно нормализовать полив и растение будет радовать глаз своей красотой.




Товары упомянутые в статье




Читайте также

07.09.2022
Помещения, в которых проводим основную часть своего времени, выделяют достаточно много вредных веществ разного характера. Удалению не желательных для здоровья вредных примесей способствуют комнатные растения. К тому же они производят благоприятное воздействие на психологическое состояние — зелёный цвет успокаивает и даёт глазам отдых. В помещении поддерживается оптимальная влажность за счёт испарений от почвы и листьев растений.
05.09.2022
Бокарнея происходит из Мексики. Здесь она растет как дерево до 10 м высотой. У ствола внизу имеется утолщение. Здесь накапливается влага. Растет суккулент медленно, бросая все силы на развитие нижней части ствола, и лишь потом нарастает верх. Зато листья растут быстро, красиво спускаясь вниз зелеными прядями.
05.09.2022
Мало кто знает, что живые растения имеют довольно большое влияние на настроение и работоспособность. Более того, присутствие растений благотворно влияет на умственную деятельность. Именно поэтому, оформление цветами офисного помещения, считается шагом более чем правильным.