Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru


+7 (499) 340 70 27

+7 (925) 426 10 91


Советы по пересадке и удобрению комнатных растений весной

02.03.2022

Весна - это время, когда не только природа и сад пробуждаются от зимней спячки, но и комнатные растения. Именно поэтому сейчас самое время пересаживать и удобрять домашнее цветы.

Хотя вы можете подумать, что у комнатных растений активный сезон круглый год, это не так - как и садовые растения, большинство комнатных цветов готовятся пустить новые корни, побеги и листья в весенние месяцы. Единственным исключением являются комнатные растения, которые обычно цветут в зимние месяцы. Поэтому весна - лучшее время для пересадки зеленых любимцев и обогащения почвы питательными веществами. Кроме того, после весенней пересадки растение будет расти и адаптироваться к новой почве гораздо лучше.

Однако если у вас возникла проблема в другое время года, например, треснул горшок или он стал слишком мал, то тогда точно не стоит ждать весны. Однако в этом случае рекомендуется пересаживать растение методом "перекатывания" - не отряхивая старую почву с корневой системы, чтобы растение получило меньше стресса.

Минимальные знания - названия ваших комнатных растений

Чтобы правильно ухаживать за цветами, необходимо обязательно знать их названия. Например, есть растения, которые следует пересаживать в новую почву каждую весну, а есть те, которые следует пересаживать каждые несколько лет или когда старый горшок становится слишком маленьким. 

К сожалению, многие даже не знают, какой именно цветок у них на подоконнике - они купили его в магазине и давным давно благополучно забыли его название. Еще сложнее запомнить, если у вас дома 10 или даже 20 различных комнатных растений. Хороший совет для решения этой проблемы - прикрепить наклейку с названием растения на внутреннюю сторону горшка сразу после покупки. Если вы знаете название, в Интернете можно найти множество ресурсов с советами и лайфхаками по уходу за зелеными любимцами, благодаря чему они будут радовать пышным цветок круглый год.

Помните! Купленные в магазине растения рекомендуется пересаживать либо сразу после покупки, либо через две недели,независимо от времени года, так как они обычно высаживаются в «транспортировочный грунт», который не рекомендуется для длительного использования. 

Правильная почва и вентиляция

Растение будет лучше всего себя чувствовать в почве, подходящей ему по составу и уровню кислотности - в магазинах можно купить универсальную грунтовую смесь для комнатных растений, а также землю, специально предназначенную для пальм, суккулентов или цитрусовых.

Последовательность пересадки комнатных растений:

1. При пересадке растение следует осторожно взять за стебель, аккуратно извлечь из старого горшка и пальцами осторожно освободить корни от старой почвы, насколько это возможно, не слишком их тревожа. Затем осматривается и проверяется корневая система растения - гнилые и мертвые корни можно смело отрезать, так как они только истощают растение и все равно не поглощают питательные вещества. Обрезание поврежденных корней даст растению стимул наверстать упущенное и сосредоточиться на формировании новых корней и побегов.
2. После этого добавьте в горшок несколько камешков или керамзитовых шариков, чтобы при последующем поливе растения воде было куда стекать, и корни растения не получали слишком много воды.
3. Насыпьте несколько горстей почвы на дренажный слой и, продолжая аккуратно держать растение за стебель, поместите корневую часть в горшок так, чтобы растение оказалось в центре. Удерживая цветок в желаемом положении и на нужной высоте, вокруг него насыпается новая почва, а гранулы удобрений длительного действия смешиваются в рекомендуемых пропорциях.

Обратите внимание! Обрезка корней растения при пересадке также помогает контролировать размеры цветка. Например, если вы не хотите, чтобы он сильно разрастался, вы можете слегка укоротить корни. Однако делать это следует осторожно и пропорционально длине растения - чтобы у полуметрового растения не остался корень длиной всего 10 сантиметров. При пересадке и формировании корней крупным растениям полезно использовать опоры, которые будут удерживать их в неподвижном состоянии после пересадки, пока растение не укоренится.

Как правильно выбрать и внести удобрения?

Чтобы избежать необходимости подкармливать зеленых любимцев каждые несколько недель, проще всего выбрать натуральное удобрение длительного действия, которое обычно продается в гранулированном виде. Удобрения длительного действия обогащают почву в течение всего сезона, а следующее удобрение можно вносить только через год. Как для комнатных, так и для садовых растений, рекомендуется выбирать удобрения, основу которых составляет только сырье природного происхождения.

Весной также рекомендуется подкормить комнатные растения, которые не будут пересажены в новую почву до конца сезона. В этом случае в старую почву можно внести гранулы удобрений длительного действия с помощью карандаша или ложки. Просто проделайте отверстия глубиной несколько сантиметров в горшке с четырех сторон под углом 45 градусов и вставьте туда гранулы.

Важно после этого присыпать гранулы почвой. Поэтому неправильно рассыпать подкормку такого типа по верхней части горшка, не засыпая ее землей. Не забывайте поливать растение как после пересадки, так и после внесения гранулированных удобрений. Это поможет корням укорениться, а гранулам удобрения - начать процесс подпитки цветка.

Полив растений отстоянной водой

Если для полива используется водопроводная вода, рекомендуется дать ей отстояться около 24 часов. Во-первых, и растение, и его корни предпочитают воду комнатной температуры. Во-вторых, водопроводная вода часто имеет высокое содержание извести - если дать воде отстояться, большая часть извести осядет на дно емкости. Но важно не выливать воду до конца, где на дне осели известковые отложения. Однако если растение уже завяло и хочет пить, лучше не ждать ночь, а полить его теплой водой из-под крана.




Читайте также

07.09.2022
Помещения, в которых проводим основную часть своего времени, выделяют достаточно много вредных веществ разного характера. Удалению не желательных для здоровья вредных примесей способствуют комнатные растения. К тому же они производят благоприятное воздействие на психологическое состояние — зелёный цвет успокаивает и даёт глазам отдых. В помещении поддерживается оптимальная влажность за счёт испарений от почвы и листьев растений.
05.09.2022
Бокарнея происходит из Мексики. Здесь она растет как дерево до 10 м высотой. У ствола внизу имеется утолщение. Здесь накапливается влага. Растет суккулент медленно, бросая все силы на развитие нижней части ствола, и лишь потом нарастает верх. Зато листья растут быстро, красиво спускаясь вниз зелеными прядями.
05.09.2022
Мало кто знает, что живые растения имеют довольно большое влияние на настроение и работоспособность. Более того, присутствие растений благотворно влияет на умственную деятельность. Именно поэтому, оформление цветами офисного помещения, считается шагом более чем правильным.