Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru


+7 (499) 340 70 27

+7 (925) 426 10 91


Строительство водоема на участке

10.07.2018

Красиво оформленный водоем может стать неотъемлемой частью любого ландшафтного дизайна. Он способен облагородить территорию, создать уютную атмосферу и благоприятный микроклимат в округе. В очень редких случаях на участках встречаются природные источники, поэтому приходится создавать искусственные конструкции.

Важно понимать, что строительство водоема – это сложный технологический процесс, требующий определенных знаний и специального оборудования. Поэтому эту задачу нужно доверить профессионалам. Ведь неправильное проектирование может привести к серьезным проблемам: затоплению прилежащей территории, сбоям в функционировании и т.д.

Разновидности искусственных водоемов

Водоемы могут быть разной формы: круглой, квадратной, прямоугольной или неправильной. Форма выбирается заказчиком либо проектируется, исходя из особенностей ландшафта. Кроме того, искусственные пруды подразделяют на:

- биоводоемы – имеют зону для купания с чистой водой;

- декоративные – не глубокие, предназначены для украшения участка (декорируются разной растительностью);

- пруды для рыбок – оснащаются специальными фильтрами, выдерживающими биологические нагрузки от рыб. Проектируются таким образом, чтобы создавалась благоприятная среда для разведения декоративной или кормовой рыбы.

Нередко создаются комбинированные пруды, которые заселяют рыбками и при этом декорируются водными растениями. Однако очень важно на начальном этапе проектирования определиться, какой тип водоема будет строиться. От этого зависит стоимость работы, сложность конструкции и прочие нюансы.

Этапы строительства

Строительство водоема осуществляется в несколько этапов:

1. Определяется тип пруда. Если вы хотите заселить его рыбками, нужно заранее определиться с их видом. Ведь для каждого вида нужно создавать определенные условия. То же самое касается и флоры.

2. Выбирается правильное место. Лучше всего строить поближе к дому, чтобы можно было наблюдать за водоемом и обеспечить себе летом влажный микроклимат. Обязательно учитывайте освещенность участка, чтобы флора и фауна (если она есть) получала достаточное количество света и тепла.

3. Определяются размеры будущего пруда. Важно учитывать тот факт, что чем больше водоем, тем проще его обслуживать и тем лучше там приживается все живое. Если вы не собираетесь его заполнять рыбками или растениями, то можно сделать маленький, наподобие фонтана.

4. Подготавливается фундамент, проводятся нужные коммуникации: гидроизоляция, фильтры, насосы, очистные системы и прочие. Затем осуществляется укладка камня.

5. При необходимости создаются ручьи и водопады (это изначально отмечается в проекте).

6. На последнем этапе происходит заполнение водоема и проводятся работы по декоративной отделке, заселению рыб и растений.

Особенности проектирования водоемов

При проектировании ландшафтные дизайнеры учитывают множество нюансов. Вот некоторые из них:

1. Водоем должен иметь несколько уровней глубины, особенно если он будет заселен флорой и фауной. Средняя глубина – от 0,7 до 1 м. Первая зона является самой глубокой, в ней находятся насосы, фильтры. Вторая зона часто делается под углом, а на третьей размещаются растения. Она не глубокая, поэтому хорошо прогревается солнцем. Береговая линия предназначена для декора.

2. Пруд должен располагаться в месте, куда не попадают стоки и подземные воды. Также стоит избегать мест с деревьями, так как с них будут постоянно сыпаться листья, что усложнит уборку.

3. Нужно учитывать тот факт, что каждому растению нужен свой тип освещения. Для одних подойдет прямое солнце, для других только полутень.

4. После декоративной отделки водоем станет меньше на 25-30%, поэтому нужно правильно определить изначальные его размеры без отделочной зоны.

5. Заполнять пруд живыми организмами нужно спустя несколько недель, когда наладится микроклимат.

Строительство искусственных водоемов «под ключ»

Строительство пруда «под ключ» на частном загородном участке вы можете заказать в компании Green 7! У нас есть все необходимое оборудование для строительства и штат высококвалифицированных опытных сотрудников, которые воплотят любой проект в реальность. В зависимости от вашего бюджета и пожеланий мы составим для вас дизайн-проект, подберем все материалы и создадим настоящий райский уголок на вашей территории.




Читайте также

28.04.2022
Рука профессионала видна сразу: в саду, парке или зеленом уголке под крышей воцаряется идиллия. Газон подстрижен, форма у кустарников пышная и четкая, сорняков в цветниках нет, сухие ветки на деревьях отсутствуют, подозрительных букашек на листьях не замечено — и даже у цветов на подоконниках цвет зелени здоровый и яркий.
17.04.2022

Миф 1. Все пальмы появились в Африке

Разоблачение: не всякая пальма в принципе родом из Африки, а уж такая, которую можно выращивать дома, — тем более. Например, Ховея Форстера (Howea forsteriana, синоним — Кентия Форстера, Kentia forsteriana) — растение австралийского происхождения. 
17.04.2022
Каким растением надо быть, чтобы привлечь к себе экзотическую пичужку колибри? Стрелиция королевская (Strelitzia reginae) отвечает на этот вопрос своим обликом. Из веера темных листьев восстает 70-сантиметровая «шея» цветоноса с соцветием, напоминающим тоже тропически яркую, но крупную птичью голову: зеленый с оранжевой каймой «клюв» прицветника длиной до 20 см, «хохолок» из апельсиновых чашелистиков почти наполовину короче — и не менее задорная «челка» из двух густо-голубых лепестков… И колибри принимается за работу — опылять цветки, входящие в десятку самых красивых в мире!