Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru


+7 (499) 340 70 27

+7 (925) 426 10 91


Цитрусовые зимой: тёплая и холодная зимовка растений, их освещение, температуры и полив

03.09.2022

Многие цветоводы, выращивающие цитрусовые растения у себя на подоконнике, замечают, что их зеленые питомцы в холодное время года начинают увядать, сбрасывать листву. В основном происходит это из-за неправильной подготовленной зимовки растения. Резкая смена сезонов года не позволяет цитрусовым сохранить свою иммунную систему. Как можно организовать переход в новый период года, что такое тёплая и холодная зимовка, расскажет статья.

Тёплая зима для цитрусовых

Условия, при которых растение будет медленно вегетировать. Они лишь незначительно отличаются от летних, не требуя большой перестройки.

Освещение, температурные условия

Растения зимой нужно досветить лампой. Они любят длительный солнечный день, равный 12 часам. При этом боятся активных лучей, которые могут даже зимой сжечь листья. Особенно опасен конец февраля и начало весны.

Зимовка в тепле подразумевает прогрев растения по всей его высоте. Если верхушка будет холодной, а корни тёплыми, то цитрус сбросит листья. Оптимальная температура до +20 градусов. При этом не должно быть никаких сквозняков, иначе растение зачахнет. Подоконник рекомендовано утеплить заранее, положив на него утеплитель и заклеить окна при необходимости.

Полив

Растение будет страдать от отопления, что подразумевает создание защитного экрана. Вокруг цитруса всегда должна быть влажность не менее 40%. При температуре выше +23 градусов ее необходимо повысить до 70%. При этом необходимы регулярные опрыскивания тёплой водой.

Холодная зима для цитрусовых

Жизнь растения в холодный сезон года, когда оно почти полностью останавливается в росте и развитии. Идеальное место для зимовки утеплённая лоджия.

Освещение, температурные условия

Температура в таких условиях не должна опускаться ниже +5 градусов. Это позволит создать идеальные условия покоя, которые поспособствуют обильному озеленению и урожаю весной. Эксперты рекомендуют отслеживать температуры у кроны и почвы. Последняя должна быть на 3 градуса ниже первой.

Зимний вариант жизни цитруса не предусматривает досвет лампами. Более того, профессионалы советуют в целом оградить растение от 12-часового дня и прямых лучей. Иначе крона продолжит расти, корни перестанут впитывать питательные вещества и растение зачахнет.

Полив

Основная задача холодного зимования в создании состояния покоя. Полив в этом играет не последнюю роль. Часто садоводы, не создав идеальных температур воздуха и почвы, описанных выше, начинают активно поливать растение, видя, что оно чахнет. И это большая ошибка. Цитрус избавится от своих листьев и загниет. Для полива, который нужно совершать раз в 14 дней, нужно использовать отстоявшуюся воду с pH не более 6.5. Опрыскивание на период спячки необходимо полностью исключить.

Максимально тщательное изучение цитрусовых растений позволит выбрать подходящий тип зимовки. Ведь именно от него зависит будущий урожай, красота и качество растений. А несоблюдение элементарных правил приведёт к гибели зеленого питомца.







Читайте также

07.09.2022
Помещения, в которых проводим основную часть своего времени, выделяют достаточно много вредных веществ разного характера. Удалению не желательных для здоровья вредных примесей способствуют комнатные растения. К тому же они производят благоприятное воздействие на психологическое состояние — зелёный цвет успокаивает и даёт глазам отдых. В помещении поддерживается оптимальная влажность за счёт испарений от почвы и листьев растений.
05.09.2022
Бокарнея происходит из Мексики. Здесь она растет как дерево до 10 м высотой. У ствола внизу имеется утолщение. Здесь накапливается влага. Растет суккулент медленно, бросая все силы на развитие нижней части ствола, и лишь потом нарастает верх. Зато листья растут быстро, красиво спускаясь вниз зелеными прядями.
05.09.2022
Мало кто знает, что живые растения имеют довольно большое влияние на настроение и работоспособность. Более того, присутствие растений благотворно влияет на умственную деятельность. Именно поэтому, оформление цветами офисного помещения, считается шагом более чем правильным.