Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru


+7 (499) 340 70 27

+7 (925) 426 10 91


Сингониум — уход за растением в домашних условиях

28.08.2022

Сингониум (Syngonium) – Привлекательное растение ампельного типа, которое относится к семейству Ароидных. Считается многолетним и является родом из Америки. Достаточно часто используется садоводами для оформления комнатного интерьера за счет несложного ухода.

Взрослый цветок может достигать длины в 1 метр, при этом нижние и верхние листья могут значительно отличаться между собой. В большинстве своем цветы имеют узоры, однако некоторые сорта предполагают появление однотонных привлекательных бутонов. Известно порядка 33 видов растения.

Что делать после покупки растения?

В большинстве случаев для выращивания цветов закупаются заранее подготовленные семена, которые необходимо будет выращивать в соответствии с приложенной инструкцией и посредством создания наиболее комфортных условий. Можно будет приобрести и уже взрослое растение, чтобы избежать периода выращивания, который считается наиболее сложным, и сразу получить цветок.
Транспортировку растение переносит спокойно, главное избегать чрезмерно резких изменений температуры в процессе этого.

Факторы уходы за растением

Для того, чтобы сингониум активно развивался – необходимо соблюсти правила создания наиболее комфортного микроклимата, что сделать будет не особо сложно.

Температура. Оптимальная температура для зимнего времени года составляет 15 °C, а вот в летний период данный показатель не должен быть ниже 18 °C. В том случае, если оптимальная температура не будет достигнута – может произойти значительное замедление роста.

Влажность воздуха. Она является важным показателем, а потому на нее стоит обратить особое внимание. Влажность воздуха должна составлять не менее 60%, при этом один раз в 2 недели необходимо будет дополнительно опрыскивать листья. Крайне не рекомендуется размещать горшок близко к отоплению.

Освещение. Предпочтительно размещать в теневой части, так как растение крайне негативно реагирует на прямые солнечные лучи.

Полив. Должен быть достаточно обильным, но при этом редким, то есть в неделю достаточно будет производить его 2 раза (в период холодов – 1), и этого будет более чем достаточно.

Почва. Капельные растения предпочитают достаточно рыхлую, наполненную воздухом почву, которая хорошо испаряет влагу.

Обрезка. Посредством проведения обрезки растения можно будет сформировать красивую крону и стимулировать рост появления новых побегов и цветов в большом количестве. Производится обрезка исключительно острыми предметами (нож или секатор).

Покой. Наступает в зимнее время года и выражается в торможении или остановке роста. В этот период рекомендуется прекратить любые подкормки и удобрения и сократить полив в 2 раза.

Цветение (периоды). Наблюдается во все время, за исключением периода покоя. Для успешного цветения необходимо будет регулярно вносить удобрения, и следить за состоянием почвы.

Подкормка. В период активной вегетации производится внесение в почву необходимого количества минеральных удобрений (изучить применение препарата необходимо до проведения прикормки).

Пересадка. Молодые растения рекомендуется пересаживать ежегодно, а вот старым цветам достаточно будет 1 раза в пару лет.

Как ухаживать в домашних условиях?

Для того, чтобы цветок давал большое количество цветов и активно развивался практически круглый год – необходимо создать наиболее комфортные для него условия и учесть все основные требования.

Температура и влажность воздуха

В домашних условиях данное растение является достаточно требовательным к температуре – она не должна опускаться ниже 12 °C даже в зимнее время и период покоя. В летнее время температура в помещении обязательно должна быть выше 20 °C, так как в противном случае рост и развитие будет значительно замедлены, практически остановлены. Ни в коем случае не допускается появление отрицательное температуры – в этом случае растение может просто погибнуть. Также недостаточное количество тепла может стать причиной развития определенных проблем и заболеваний.

Правила осуществления полива

Достаточное увлажнение почвы также является важным моментом, на который стоит обратить внимание. Грунт должен быть практически постоянно влажным, но при этом застоя влаги быть не должно, так как это негативно скажется на состоянии корневой системы. Не стоит использовать холодную или «тяжелую» воду, лучше всего его профильтровать и довести до комнатной температуры перед проведением процедуры.
Для лучшего состояния цветка рекомендуется один раз в месяц производить полив всего растения из душа в ванной комнате.

Обрезка и подкормка растения

В том случае, если растению серьезно не хватает минеральных веществ – оно может вянуть и иметь не особо презентабельный вид. Что бы этого не происходило, следует один раз в 2 недели производить подкормку посредством использования минеральных составов. Стоит обратить особое внимание на комплексные добавки, которые продаются в магазинах.
Обрезка производится по мере необходимости для придания цветку красивой формы и удаления сухих или поврежденных участков.

Выбор удобрений 

Удобрения также в основном используются только минеральные, однако в некоторых случаях может потребоваться и использования органических удобрений.
Период цветения составляет более полугода, а некоторые сорта могут цвести практически круглый год при создании комфортных для этого условий.

Правила осуществления пересадки

Пересадка является обязательной процедурой для лианы. За счет этого можно будет предотвратить полное истощение грунта и сделать условия более комфортными для корневого питания. Молодые растения пересаживаются один раз в год, взрослые – раз в пару лет.
При пересадке особое внимание уделяется состоянию корневой системы – если имеется гниль – ее необходимо обрезать острыми ножницами. После окончания процедуры производится обильный полив.

Особенности ухода в зависимости от времени года

Растение требует соблюдения определенных условий практически круглый год, только в зимний период отдыха можно будет сократить необходимость осуществления полива и несколько понизить температуру в комнате.
Какие могут быть проблемы, и как их решить? (3 проблемы)

Листья начинают желтеть и осыпаться. Это говорит об истощении грунта и недостатке минеральных веществ – если пересаживать еще рано, стоит обратить внимание на проведение прикормки.

Появляются коричневые пятна. Это следствие недостаточного количества увлажнения воздуха, которое необходимо исправлять посредством установки увлажнителя или регулярного опрыскивания растения.

Стебли начинают гнить. В большинстве своем это связно с избыточным количеством влаги и недостатком освещенности.

Вывод
Несмотря на то, что растение не сильно привередливое в плане ухода, могут возникнуть определенные сложности с поддержанием температурного режима и выбором теневого участка.







Читайте также

07.09.2022
Помещения, в которых проводим основную часть своего времени, выделяют достаточно много вредных веществ разного характера. Удалению не желательных для здоровья вредных примесей способствуют комнатные растения. К тому же они производят благоприятное воздействие на психологическое состояние — зелёный цвет успокаивает и даёт глазам отдых. В помещении поддерживается оптимальная влажность за счёт испарений от почвы и листьев растений.
05.09.2022
Бокарнея происходит из Мексики. Здесь она растет как дерево до 10 м высотой. У ствола внизу имеется утолщение. Здесь накапливается влага. Растет суккулент медленно, бросая все силы на развитие нижней части ствола, и лишь потом нарастает верх. Зато листья растут быстро, красиво спускаясь вниз зелеными прядями.
05.09.2022
Мало кто знает, что живые растения имеют довольно большое влияние на настроение и работоспособность. Более того, присутствие растений благотворно влияет на умственную деятельность. Именно поэтому, оформление цветами офисного помещения, считается шагом более чем правильным.