Москва и Московская область
Пн - Пт 10:00 — 18:00
info@green-7.ru


+7 (499) 340 70 27

+7 (925) 426 10 91


Квартирный зеленый питомец: основные правила ухода за фикусом в домашних условиях.

16.08.2022

Фикус является одним из популярных домашних растений. Он очень красивый, органично вписывается в любой интерьер дома или квартиры. Но чтобы цветок действительно прижился, а не захирел, за ним требуется правильный уход.

Что следует знать о фикусе?

1. Он любит повышенную влажность воздуха. По этой причине эти растения довольно часто можно встретить на юге России, особенно в приморских городах. Там всегда влажно, а с моря дует ветер.
2. Для фикуса нужно хорошее освещение (желательно естественное, а не искусственное), умеренная температура. Несмотря на любовь к влажности, сквозняков он категорически не переносит. Может даже сбросить листву.
3. Его нежелательно перемещать из одной комнаты в другую. Эти зеленые питомцы чем-то похожи на кошек: они привыкают к месту. Если фикус перенести в другое помещение, он может там заболеть даже при правильном уходе.

Как правильно поливать:

1. Можно устроить душ. Делается это так: поставить горшок в ванну и полить цветок прямо из душа. Вода должна быть средней температуры — чуть теплой.
2. Опрыскивать крону пульверизатором. Это уже скорее профилактика: чтобы растение развивалось и росло. Для опрыскивания берется фильтрованная вода. Хорошо, чтобы она немного настоялась: так эффект будет сильнее.
3. Схема полива индивидуальная. Хозяевам надо ориентироваться на степени высыхания (она у каждого фикуса своя). Для этого надо потрогать пальцем грунт. Считается, что если верхний слой подсох на два сантиметра и выше, то нужно полить. Но еще хуже, если наступает переувлажнение (когда поливают много и часто). Цветок попросту начнет загнивать, особенно если на улице осень или зима.
3. Непосредственно сама поливка проводится отстоявшейся водой.

Обильность полива зависит от наименования фикуса. Например, Бенджамина сначала надо активно подсушить, а только потом поливать. Карликовые фикусы увлажняются чаще остальных. Каучуконосные — наоборот, не терпят обильной влаги. Если после процедуры осталась лишняя вода, то она стекает в поддон. Ее следует вылить.

Что касается прикорма, то он круглогодичный. Обычно опытные любители растений сочетают два вида удобрений — минеральные и органические. Они вносятся примерно два раза в месяц, хотя специалисты утверждают, что осенью и зимой прикармливать фикус не требуется из-за замедления вегетации. Если хозяева отдают предпочтение органическим удобрениям, то лучше использовать птичий помет или коровяк.

Таким образом, уход за фикусом достаточно простой. Это неприхотливое растение, с которым справится даже неопытный хозяин. Разумеется, какую-то информацию стоит предварительно изучить, особенно касающуюся поливов. Ведь с этим могут возникнуть сложности: обыватели прост стараются "поить" своих зеленых питомцев ежедневно в любом количестве. А это не так и полезно: как видно из вышесказанного, фикус не терпит переохлаждения и переувлажнения. Ну а подкормка — это обязательно для любых цветов, даже самых простых, равно как и правильный выбор среды обитания.




Товары упомянутые в статье




Читайте также

07.09.2022
Помещения, в которых проводим основную часть своего времени, выделяют достаточно много вредных веществ разного характера. Удалению не желательных для здоровья вредных примесей способствуют комнатные растения. К тому же они производят благоприятное воздействие на психологическое состояние — зелёный цвет успокаивает и даёт глазам отдых. В помещении поддерживается оптимальная влажность за счёт испарений от почвы и листьев растений.
05.09.2022
Бокарнея происходит из Мексики. Здесь она растет как дерево до 10 м высотой. У ствола внизу имеется утолщение. Здесь накапливается влага. Растет суккулент медленно, бросая все силы на развитие нижней части ствола, и лишь потом нарастает верх. Зато листья растут быстро, красиво спускаясь вниз зелеными прядями.
05.09.2022
Мало кто знает, что живые растения имеют довольно большое влияние на настроение и работоспособность. Более того, присутствие растений благотворно влияет на умственную деятельность. Именно поэтому, оформление цветами офисного помещения, считается шагом более чем правильным.